Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оплата вывоза мусора при временном отсутствии жильцов. Положен ли перерасчет?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
625 просмотров
4 комментариев

Потребитель, который временно отсутствует в жилом помещении имеет право предъявить требование к исполнителю услуги по вывозу мусора о перерасчете платы за период такого отсутствия, если он составил более 5-ти дней.

Порядок и основания перерасчета платы за коммунальные услуги, в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении регламентированы Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Вы можете подтвердить факт своего нахождения в учебном, медицинском, санаторно-курортном учреждении, в отпуске, командировке и т.п. - документально.

Перерасчет осуществляется исполнителем в течение 5-ти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете.

Произведение перерасчета носит исключительно заявительный характер.


Максимальный период, за который может быть произведен перерасчет составляет не более 6-ти месяцев.

Пример: при длительном отсутствии потребителя в связи с временным проживанием по иному адресу, для перерасчета платы за вывоз мусора необходимо будет подавать соответствующее заявление не реже, чем один раз в шесть месяцев.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Куликова Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Карина Алексеевна, по-моему, в Твери региональный оператор отказывает в перерасчете платы за обращение с ТКО в случае, если временно отсутствующий потребитель - собственник жилого помещения, не зарегистрированный в нем. Такая дискриминационная позиция рег. операторов прослеживается в Ярославской, Кировской областях. Правда, в Кировской всем отказывают, когда расчетная единица не 1 чел., а 1 кв.м. Но ведь это неправильно. Если ты собственник жилого помещения и живешь в нём один, или никто не живет, то какое значение может иметь расчетная единица, принятая в субъекте РФ, если ОБЪЁМ потребления при отсутствии в квартире жильцов равен нулю (т.е. норматив накопления ТКО в это время не может применяться). Ведь при перерывах в оказании ком. услуг или при некачественном её оказании делают (обязаны делать перерасчет) по квартире, независимо от формулы (9.1 или 9.2) по которой начислена плата. У меня суд с региональным оператором, который отказывает в перерасчете по основанию: "отсутствует порядок перерасчета платы для случая, когда субъектом РФ принято решение о применении в качестве расчетной единицы 1 кв.м площади). В Москве тоже с 1 кв.м начисление платы и в некоторых др. регионах. Мы как люди второго сорта, включая москвичей (но у них хоть сын ген. прокурора (бывшего) король мусорного бизнеса, у нас то вроде он ни при делах. Бред какой-то. Правда, судебного заседания ещё не было. И вообще, наш рег. оператор ни в одном суде по делам о перерасчете платы не проходит, видимо так зомбированы жители, что даже за перерасчетом не обращаются.

0

Здравствуйте Татьяна Васильевна! В Твери начислением платы за жилищные, коммунальные и иные услуги занимается Единый расчетный кассовый центр (ЕРКЦ). У ЕРКЦ в свою очередь заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, в том числе и с поставщиком по вывозу твердых бытовых отходов. Граждане в основном подают заявления на перерасчет в ЕРКЦ, однако в большинстве случаев ЕРКЦ не имеет права самостоятельно произвести перерасчет без письменного разрешения поставщика услуг (в зависимости от того, что прописано в том или ином договоре). Перерасчет в г.Твери за вывоз мусора производят. У граждан есть также право обратиться не в сам расчетный центр, а напрямую с заявлением к поставщику услуги. В любом случае есть Постановление Правительства 354, в котором четко прописано кому положен перерасчет. Если отказывают, то необходимо разбираться по конкретному случаю и обращаться в суд.

Ну а что касается зомбирования жителей, мне кажется проблема в том, что многие боятся получить отказ, тем самым редко обращаясь в инстанции. Это касается не только сферы ЖКХ, а в целом.

0

Я проводила мониторинг регионов, отказывающих в перерасчете платы за обращение с ТКО владельцам нескольких объектов недвижимости. То есть, если не прописан собственник в жилом помещении, то перерасчет не делают. И нашла в интернете (не помню точно. Где именно), в Тверской области размещена информация об этом. Я владею домом в Тверской области (хоть он и не оформлен у нас, но платежки пришлют на покойного родителя), поэтому для меня лично Тверская область не безразлична.

0
Вверх
0
Вниз

Актуально как никогда.

0

Читайте также

0 X