Лошкарева Ирина Владимировна
Автор публикации
Лошкарева И. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг942.2к

Стоит ли оформлять загранпаспорт нового образца: плюсы и минусы документа

5 348 просмотров
134 дочитывания
18 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 9,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Стоит ли оформлять загранпаспорт нового образца: плюсы и минусы документа


Для выезда за границу российскому гражданину требуется загранпаспорт. Сейчас они выдаются двух типов: старого образца, с пятилетним сроком действия, и нового ― на десять лет, с биометрическими данными. Вы вправе оформить любой паспорт, они обладают одинаковой юридической силой. Но у более современного документа есть свои особенности.

Отличия загранпаспорта нового образца

Новый вид загранпаспорта появился в России относительно недавно ― в 2010 году. Важнейшее его отличие ― электронный носитель с биометрическими данными владельца, позволяющими узнать все сведения о нем при прохождении таможенного контроля.

Для оформления берется отпечаток пальца. Также в паспорте сроком действия десять лет могут храниться данные о перелетах, количестве полученных виз в разные страны, а также информация о проблемах с законом и депортации. Подделать этот документ практически невозможно именно из-за уникальности заложенных в него сведений.

Минусы

  • Первый и явный минус ― увеличенная госпошлина. В 2020 году за старый тип документа вы заплатите 2000 рублей, а вот новый обойдется уже в 5 тысяч рублей. Если у вас имеется регистрация на портале Госуслуг, то пошлина будет немного меньше.
  • В десятилетний загранпаспорт невозможно вписать детей. На них придется оформлять индивидуальные документы, что отнимает время и финансы. При этом не имеет смысла делать паспорта на такой большой срок, ведь за десять лет ребенок значительно поменяет свою внешность. С 14 лет нужно личное присутствие, чтобы поставить подпись.
  • Существуют некоторые сложности и при оформлении. Если раньше можно было просто подать пакет необходимых бумаг, то сейчас вам нужно будет приехать в специализированное подразделение для 3D фотографирования и снятия отпечатков пальцев.
  • Срок выдачи паспорта нового образца значительно увеличен. Документ на пять лет можно получить за 30 дней, а ожидание десятилетнего займет от трех месяцев до полугода. Конечно, возможны ускоренные сроки выдачи при экстренных ситуациях, таких как смерть родственника или тяжелое заболевание.
  • Есть также риск сбоя электронного носителя информации. Если случается опечатка в документе, то замена паспорта отнимает столько же времени, что и выдача. При повреждении чипа данные невозможно будет прочитать на устройствах пограничного контроля.
  • Получить загранпаспорт нового образца возможно лишь в МФЦ и подразделении ГУМВ МВД.

Плюсы

Их тоже немало:

  • общеевропейский вид документа;
  • быстрое прохождение таможенного контроля как раз благодаря микрочипу, который установлен на первой пластиковой странице;
  • увеличенное количество страниц с 36 до 46, что дает преимущества заядлым путешественникам;
  • простота оформления долгосрочных виз без необходимости замены загранпаспорта.
  • минимальный риск человеческой ошибки.

С каким сроком действия сделать «пропуск» за границу, каждый решает для себя сам. Но напомним, что десятилетний документ содержит в себе больше информации, а путешествия не будут омрачены мыслями о необходимости замены паспорта в неудобное для вас время.

Если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Банковские карты – как могут украсть все деньги, можно ознакомиться Подробнее ➤

14 ситуаций, когда вы в праве получить налоговый вычет, можно ознакомиться Подробнее ➤

Как мошенники обманывают тех, кто продаёт вещи через интернет, можно ознакомиться Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
53 / -6
нет
Тук-тук
Показать комментарии (18)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+995
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.