Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Государство вернет деньги обманутым при покупке квартиры гражданам!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
174 просмотров
1 комментариев

Мошенничества с квартирами на вторичном рынке жилье все еще распространены в нашей стране, в год совершаются тысячи «сделок», в результате которых покупатель жилья остается без квартиры и без денег!

В ход мошенники пускают различные уловки. Например – муж продает оформленную на его имя квартиру, не упомянув, что приобретена квартира в период брака. Дальше появляется жена, которая требует сделку расторгнуть. Квартира возвращается в собственность супругов, а деньги суд взыскивает с мужа. Да вот беда, возвращать деньги он и не собирается. А квартира – единственное жилье, и забрать ее по долгам собственника нельзя.

Другой пример. На квартире есть обременение, запрет на регистрационные действия. Покупатель передает продавцу часть средств для уплаты долга. Продавец платит, запрет пристав снимает, стороны подают документы на регистрацию в Росреестр. А дальше, буквально на следующий день, «вдруг» пристав накладывает еще один запрет, уже по другому долгу. Сделка не регистрируется, продавец остается собственником квартиры, а покупатель может только взыскать деньги в судебном порядке. Но, как и в первом примере, возвращать эти деньги никто не намерен. Решение суда есть, а денег нет.

С 01.01.2020 вступили в силу поправки в Закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В текст закона внесена ст.68.1, в соответствии с содержанием которой:
-В случае, если в отношении добросовестного приобретателя жилья удовлетворен иск об истребовании у него этого жилья в пользу собственника, то добросовестный приобретатель имеет право взыскать с лица, получившего деньги за жилье, всю уплаченную сумму (разумеется, такое право было у покупателя и ранее);
-если в течение 6 месяцев с момента предъявления исполнительного документа приставам, должник не возвращает денежные средства, либо возвращает их частично, то покупатель жилья имеет право предъявить иск к Российской Федерации о возмещении причиненного ущерба (это новое правило, ранее такие требования предъявить было нельзя).

Таким образом, если при покупке квартиры Вас обманули, и Вы лишились и квартиры, и уплаченных средств, и реально взыскать присужденные судом суммы с мошенника не получилось, то деньги Вам возместит Российская Федерация.

Прекрасная норма, позволяющая многим людям вернуть средства за отобранное у них жилье (зачастую единственное!).

Есть только один минус – предъявить иск к Российской Федерации смогут только те граждане, которые не предъявили требования о компенсации за утраченное жилье до 01.01.2020. Для тех, кто лишился жилья и предъявил требование о выплате компенсации до 2020 года правила, к сожалению, прежние и взыскать ущерб из казны не получится. Исключение – те граждане, у которых жилье было истребовано в пользу государства или муниципалитета, они могут предъявить требование о возмещении ущерба из казны в течение 3 лет, начиная с 01.01.2020.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Просвирин Антон Георгиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Меня всегда терзал вопрос, а за чей счет этот банкет?

Вкладчики-частные лица, вправе делать выбор, искали халяву..., а сейчас...

Отмечу, что у нас в РФ есть судебная система защиты прав... Каков же вывод, она не работает? Тогда к чему все это козло расточительство?

Риск вкладчиков в итоге сложен на гос бюджет, а в итоге я не получаю соц пакета, пенсионеры без пенсий, социальная сфера - в отстое и в развале.

Гуманизация..? но за чей счет...?

0
0 X