Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выплаты 450 000 рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
885 просмотров
0 комментариев

от 03.07.2019 года вступил в силу Федеральный закон N 157-ФЗ "О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

По новому закону 2019 года семьи, где родился третий или последующий ребенок могут получить 450 000 рублей на погашение ипотеки.


Условия получения 450 тысяч на погашение ипотеки.

Из предусмотренных в законе условий получения гос. поддержки многодетным семьям можно выделить следующие:

Участвовать в программе могут семьи, в которых в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок (в том числе, усыновленные дети).

Родители и дети обязательно должны являться гражданами РФ.

Получить выплату можно, даже если старшему ребенку уже есть 18 лет — это никак не влияет на участие в программе. Нет обязательного условия, что семья должна быть признана многодетной — важно только условие, указанное в пункте 1.

Право на участие в гос. программе есть у матери или отца третьего или последующего ребенка. Мать или отец должны быть заемщиком или солидарным заемщиком (созаемщиком).

Ипотечный кредит должен быть оформлен в российском банке или АО «ДОМ. РФ». Целью кредита должно быть приобретение жилого помещения (в том числе с земельным участком) у физического или юридического лица по договору купли-продажи либо договору участия в долевом строительстве.

То есть можно купить:

-квартиру в новостройке;

-квартиру на вторичном рынке;

-объект ИЖС;

-земельный участок для ИЖС.

Закон содержит только одно ограничение по дате получения ипотечного кредита — он должен быть оформлен не позднее 1 июля 2023 года. То есть это могут быть и ипотеки, оформленные до вступления в силу этого закона (до 1 января 2019 года).

Сумма выплаты составляет 450000 рублей, но не более остатка кредитной задолженности и суммы начисленных процентов.


Документы.


Согласно условиям закона и постановления Правительства РФ такие семьи должны предоставить в свой банк следующие документы:

-ипотечный договор;

-договор на жилье (договор купли-продажи или ДДУ) — обязательно оригиналы. Если они утрачены, то нужно обратиться в банк и в Росреестр за дубликатами;

-паспорта родителей — ксерокопии всех страниц, в том числе пустых;

-свидетельства о рождении детей с отметкой о гражданстве — нотариально заверенные копии;

-если у ребенка уже есть паспорт, то потребуется также его копия паспорта;

-документы, подтверждающие материнство или отцовство (решение суда об усыновлении или свидетельство об усыновлении) — могут запросить нотариально заверенный документ;

-СНИЛСы всех членов семьи (оригинал плюс копия);

-согласие на обработку персональных данных, в том числе и от детей старше 14 лет — бланк дадут в банке;

-заявление о погашении ипотеки — составляется в свободной форме (бланк могут дать в банке).

Все документы поданы и остается ожидать положенный по закону срок на выплату: не более 19 рабочих дней. Так положено по закону. Но в ДОМ. РФ заявили, что заявок очень много и поэтому законные сроки могут не соблюдаться.

Документы сначала рассматривает банк, затем направляет их в ДОМ. РФ. Последний в свою очередь также рассматривает документы и принимает решение либо выплатить денежные средства, либо отказать в выплате.

Заемщику не следует пускать всё на самотёк. Необходимо регулярно, после истечения законных сроков, звонить в банк и узнавать результаты рассмотрения документов.

Обратите внимание! О том, что вам одобрена выплата можно узнать в личном кабинете, если кредит оформлен в Сбербанке.

А вот об отказе сотрудники банка могут и не сообщать, поэтому нужно самостоятельно узнавать о результатах.


На что обратить внимание: нюансы госпрограммы

Отдельные моменты, касающиеся участия в программе по погашению 450 тысяч ипотечного кредита за счет государства:

1.Сумма компенсации определяется как 450 тыс., но не более остатка суммы кредита и начисленных процентов. Если остаток по кредиту меньше 450 тыс., то погасят кредит полностью. При этом остаток до 450 000 р. никак не компенсируется (то есть забрать их уже никак нельзя).

2.Воспользоваться такой мерой поддержки можно только один раз (в отношении одного ипотечного кредита). Повторно участвовать в программе нельзя, даже если:

взяли вторую ипотеку;

родился еще один ребенок;

в первый раз гос. поддержка была оказана не полностью (меньше 450 т. р.) из-за того, что остаток кредитной задолженности был меньше этой суммы и так далее.

3.Кредитный договор должен быть заключен в срок до 1 июля 2023 г. По договорам ипотеки, оформленным до начала программы (то есть до конца 2018 года), тоже можно погасить 450 тысяч рублей. Факт рефинансирования ипотеки тоже не влияет — можно участвовать.

4.По программе нет условия по выделению долей детям, как это предусмотрено по материнскому капиталу.

5.Подать заявление на погашение 450 тыс. может отец или мать троих и более детей, являющийся заемщиком или созаемщиком (так как по закону он тоже несет солидарное право по кредиту).

6.В условиях госпрограммы нет ограничений по возрасту заемщиков, их статусу или доходам. Это может быть как малоимущая, так и обеспеченная семья, как молодые родители, так и в возрасте.

7.Третий или последующий ребенок должен быть рожден в 2019, 2020, 2021 или 2022 году. Это же правило касается усыновленных детей. При этом неважно, был ли на тот момент оформлен ипотечный кредит — его можно заключить вплоть до 01.07.2023 г.

8.Одновременно можно использовать и другие меры поддержки: семейную ипотеку под 6% и маткапитал.

9.450 тыс. рублей нельзя использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита. Ими можно только погасить уже оформленный кредит.

10.Платить налог (НДФЛ) с 450 000 рублей не требуется.

11.При использовании такой меры поддержки будет уменьшена сумма налогового вычета при покупке недвижимости (точно так же, как и с маткапиталом).

Отказ в 450 000 рублей многодетным: какие могут быть причины.


Как показала практика за непродолжительный период времени (напомню документы начали принимать с 25 сентября) банки и ДОМ. РФ под различными предлогами отказывает в перечислении денежных средств:

1. Банк не принимает документы по какой-либо причине (не работает с этой программой или по другим) — нужно звонить в ДОМ. РФ по телефону горячей линии — 8-800-775-11-22. Сотрудники должны разобраться с проблемой.

2. Многодетный родитель является созаёмщиком, а заемщик не является многодетным родителем — отказ банка в приеме документов в этом случае незаконен. В этой ситуации также можно позвонить в ДОМ. РФ.

3. Многодетный родитель выступает в роли поручителя, а заемщик не является многодетным родителем — в этой ситуации можно только рефинансировать ипотеку в другом банке и там многодетный родитель должен быть указан как созаёмщик.

4. В договоре купли-продажи указано, что жилье приобретается с неотделимыми улучшениями. ДОМ.РФ массово отказывает по данной причине в перечислении денежных средств. Вместе с тем, в нормативных актах не содержится ограничений относительно приобретения жилья с неотделимыми улучшениями.

5. Еще одной причиной для отказа стало указание на предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости в целях кредитования.

6. Многодетные семьи также получают отказ из-за того, что в целях кредитования указано — инвестиции в строительство или приобретение прав на объект недвижимости.


Что делать, если отказали в выплате 450 000 рублей многодетной семье?


В первую очередь необходимо добиться письменного отказа от кредитной организации, где оформляли ипотеку.

Можно обратиться в:

Минфин

Центробанк

Прокуратуру

Правительство РФ.

Администрацию Президента РФ.

Важно отметить, что схема получения выплаты 450 тысяч на погашение ипотеки предполагает только безналичный расчет — перевод со счета ДОМ. РФ на счет банка, выдавшего ипотечный кредит. То есть как-то обналичить и использовать эти деньги в других целях («в обход закона») невозможно.

С письменным ответом подтверждающим отказ, можно подготовить исковое заявление в суд. Если вам незаконно отказали в выплате 450 000 рублей на третьего или последующего ребенка, и вам требуется помощь в подготовке иска можете обращаться ко мне Воронину Александру Игоревичу.

🎓Практикующий юрист в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, оказывает качественные услуги по всем направлениям юридической деятельности. Обратившись ко мне за помощью Вы можете рассчитывать на профессиональную помощь подкрепленную законом! Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, административного права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: voronin_sasha84@mail.ru или WhatsApp 89500379470

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воронин Александр Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X