Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В нашем доме поселился «замечательный» сосед

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 24)
2 444 просмотров
13 комментариев

Добрый день, дорогие читатели!

Помните чудесную песню в исполнении Эдиты Пьехи «В нашем доме поселился замечательный сосед»? Прекрасная, добрая песня, а главное – какая жизненная!

Помните, как она начинается?

«Как теперь не веселиться,
Не грустить от разных бед?
В нашем доме поселился
Замечательный сосед».

Так что же делать нам с вами, когда у нас в доме поселился этот «замечательный» сосед, который то на кларнете играет, то на трубе, то у него громкое застолье, а каждый месяц он делает ремонт и, судя по этим звукам, он там не просто обои решил переклеить, но и стены снести, а батареи вырвать? Пожалуй, это один из самых животрепещущих вопросов, с которым приходится сталкиваться жильцам многоквартирных домов.

На данную тему было написано уже немало статей, и все они начинаются с одного: «Для начала попробуйте договориться, решайте вопрос миром».

Как поступить?

Я вам такого совета давать не буду. Думаю, если бы вопрос можно было решить миром, то, скорее всего, вы бы не шерстили эту информацию в Интернете, а просто мирно попивали с соседом пиво и помогали бы делать ему ремонт.

Постоянные посторонние шумы, которые мешают вам расслабиться после трудового дня или спокойно провести выходной день, медитируя в позе Лотоса, крайне пагубно сказываются на психике.

Так вот, для начала нужно уяснить один момент. Законодательство Российской Федерации не содержит норм, непосредственно направленных на защиту граждан от внешних опасных для здоровья источников проявления шума. Но не стоит отчаиваться дорогой читатель! Такие законы приняты на региональном уровне.

Ну что же, начинаем действовать! Первым делом нужно найти закон, принятый на региональном уровне. Как правило, такие законы носят название «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории …».

В этом законе мы с вами можем найти описание тех действий, которые нарушают покой и последствия их совершения. Ночным временем признается промежуток времени между 23 часами и 07 часами.

Нарушение тишины в ночное время недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Если ваши соседи шумят в ночное время, то не нужно идти и ругаться с ними. Нужно просто поднять телефонную трубку, набрать номер полиции и попросить зарегистрировать обращение по вопросу нарушения тишины.

В силу пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 07 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции» сотрудник полиции должен предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения. Если дежурный сотрудник отказывается сделать это по каким-либо причинам, что маловероятно, то попросите его сообщить фамилию и должность. На следующий день вы сможете подать жалобу на данное лицо.

В последующем вашего соседа посетят сотрудники полиции, проведут с ним профилактическую беседу и о результатах сообщат Вам.

А если шум днём?

Так вот, если вопрос с нашим «замечательным» соседом и его поведением в ночное время можно более-менее разрешить, то что делать с этим соседом в дневное время? Тут ситуация несколько сложнее и запутаннее.

Давайте разграничим шум на посторонний бытовой (громкая музыка, пение, крик и т.д.) и строительный.

Если ваш сосед постоянно что-то у себя ремонтирует, сверлит, долбит, выпиливает, то давайте снова вернемся к вышеуказанному закону. В нем прописан период времени, в который проведение строительных работ запрещено. Например, Законом Калужской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области» запрещено нарушение тишины и покоя граждан при производстве строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах с 7.00 до 8.00 (с понедельника по пятницу включительно), с 7.00 до 10.00 (в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни) и с 21.00 до 23.00 (ежедневно).

Соответственно, если сосед начинает ремонтные работы в 7 утра, а заканчивает в 23 часа, то Вам также стоит обратиться в полицию, но уже в письменно виде. В заявлении стоит указать, что обстоятельства проведения работ в неурочное время могут подтвердить иные соседи.

Если же проведение строительных и ремонтных работ осуществляется в установленное время, но при этом уровень шума столь невыносим для вас, то следует помнить вот о чем. Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федеации от 31 октября 1996 года №36 утверждены санитарные нормы «СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы». В таблице №3 данных санитарных норм приведены допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки.

Соответственно, в случае, если уровень шума высок, вам необходимо обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вашего региона для организации проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз.

При выявлении нарушений в отношении соседа будет возбуждено дело об административном правонарушении, которое будет рассматриваться Роспотребнадзором.

К сожалению, особой радости вам это не принесет, поскольку Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за совершение административного правонарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 100 до 500 руб., а за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации в том числе жилых помещений – штраф в размере от 500 до 1 000 руб.

Одним из способов воздействия на «замечательного» соседа является обращение в местную администрацию с заявлением о проведении соседом незаконной перепланировки. По результатам рассмотрения такого обращения в течение 30 дней вам будет дан ответ. Возможно, ответ вас и не удовлетворит, но не будем отчаиваться!

Нам на помощь придет гражданско-правовая ответственность. Во-первых, вы вправе обратиться в суд с иском к соседу и требовать взыскания с него убытков в виде расходов, которые вы понесли на составление заключения по результатам проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Во-вторых, вами может быть заявлено требование о взыскании компенсации морального вреда. Вы ведь помните, что посторонние шумы негативно влияют на нашу психику? Так вот, при подготовке иска не забудьте посетить врача и получить справочку о том, как сильно ухудшилось ваше здоровье из-за посторонних шумов.

Ну и, пожалуй, самый суровый способ борьбы с «замечательным» соседом – это предъявление иска о выселении. Да-да, это не опечатка. Действительно, за то, что сосед нарушает ваше право на тишину он может быть выселен из жилого помещения. Статьей 91 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, после предупреждения виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указано, что например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др. является основанием для выселения.

Не поверите, но по данному вопросу существует достаточно большое количество положительной судебной практики.

В свою очередь, я все же надеюсь, что читающие статью люди в большинстве своем добросовестные и с пониманием относятся к своим соседям. Естественно, если вы приобрели квартиру в новостройке, то не стоит жаловаться на постоянный строительный шум.

https://vk.com/public191213877


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А ваши соседи шумят?

Проголосовало: 148

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кондрашов Николай Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Всё правильно написано, только вот, наши региональные законы скоро могут перестать действовать по воле Президента, который хочет перевести законодательство об адм. правонарушениях из совместного действия субъектов РФ и РФ в ведение РФ, тогда жизнь заканчивается... выбор региона по принципу благоприятного законодательства исключается. Это самое печальное. Сейчас выбирать можно. В Н.Новгороде закон о тишине запрещает круглосуточно и ежедневно нарушать тишину использованием звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости. В Ярославской области мне не удалось "протащить" аналогичный запрет, поэтому, имея трёшку в Яр.обл., живу в "кладовке" , но в Нижнем. А перфораторы и тут "достают", но они ни в какое сравнение с музыкой и телеками не идут. Пусть сверлят себе, лишь бы не ночью. А за музыку и лошадинное ржание через стерео-систему у нас в Н.Новгороде мужика закрыли на 2 мес. пока, возбудив уголовное дело по статье за Истязание. Если не видели, посмотрите, забавные ролики, их несколько, в т.ч. и на ЮТУБе (поиск по "Юрий Кондратьев" или "лошадинное ржание").

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно если я пришел после 23:00 готовлю себе поесть разговариваю по телефону (не кричу), но при этом сосед сверху постоянно жалуется. Как с этим быть? Тоже нарушаю тишину!?

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Криков, музыки, танцев и побоищ нет, но когда сосед, обменявшийся квартиру со своей матерью, делал ремонт более года-вот где труба! Стенки как картон и даже зубы стучали друг о друга, тряслись стенки и дребезжали зеркала. Сделал натяжные потолки и тут же начал ходить скандалить, мол,мы его заливаем и должны ему оплатить расходы и моральный вред. Я показывала все коммуникации, но он только твердил:"Пи..ишь, ты все уже вытерла!" На "ты", хотя я его намного старше. Вывел, что я ему вказала, чтобы подавал в суд, а не лез драться. Приходил по 2-3 раза в неделю. Как-то возвращаюсь от сестры домой-у под'езда ждет меня делегация из соседей под'езда. Якобы у меня с последнего моего этажа хлещет во всем этажам и дошло до первого этажа. Вае ринулись за мной, я открыла дверь-толпа ворвалась и кинулась по углам. Сухо! Позвонила в аварийку. Женщина ответила, что уже 3 раза вызывали, и течет совсем не у меня. Приехали дежурные, даже смотреть не стали мою квартиру, мол,мы уже сказали, что это не у вас, мол,зря приехали, т.к.уже давно перекрыли воду. Придут в понедельник и будут смотреть все тщательно. Говорят, зачем они вас заставили опять нас вызывать? Соседка мне сказала, что сосед подо мной всех настроил, якобы я все время всех заливаю. Он опять стоял со всеми и твердил:"Когда платить за твои безобразия будем?" Слова слесарей он пропустил мимо ушей. Но пришел понедельник, с утра пришли слесари, долго копались и выяснили, что у соседа прорвало поэтапно все новые трубы под натяжным потолком, в его же квартире. Соседи под ним ринулись звонить уже к нему, но он заперся в квартире с женой и никому не открывал. Соседи много дней не видели, чтобы они выходили, пока не заметили его мать, таскающую огромнные пакеты. Странно, но никто в суд подавать не стал, хотя у всех отслоились обои, испорчена мебель, напольные покрытия... Только обижались, что сосед не только ничего не оплатил, но даже не извинился. Теперь лет 5 сидит тише воды, ниже травы...

+1 / 0

Зря в суд не подавали. Надо было сразу акты о проливе составить и подать всем стояком на него в суд. Вот тогда бы он забыл, как ремонты делать. Оплатил бы не только ремонты, но и все судебные экспертизы. Это ж вообще незаконно трубы чем-то закрывать. Я знаю, что нишу со стояками в санузле нельзя заделывать так, что невозможно обследовать трубы (стояки). Тем более, если они металлические, за ними следить нужно, несмотря на то, что это зона ответственности УК. И с батареями то же самое, нельзя их прятать в стену.

+2 / 0

Ну,что я могла с ними сделась, с соседями? Даже удивляюсь, что директрисса гимназии, женщина властная, не сделала этого, а вель живет именно под соседом, ее квартира пострадала больше всего...

0

Да, встречаются сейчас такие козлы...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Чего смешить людей:"...обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вашего региона для организации проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз."Они прямо-таки и прискакали сразу. Через неделю приедут, а сосед по каким-либо причинам в этот время отлучился из дома или выходной себе устроил... доказывай потом, что ты не осел... и о какой перепланировке можно говорить, если ты у него в квартире не был. вот тогда не ты обратишься в суд с заявлением на возмещение всех своих расходов и морального вреда, а твой "замечательный сосед" за клевету и возмещением морального... ну,а насчет выселения, тут вообще перебор... если в наших судах и с нашим законодательством сложно доказать, что сосед отравляет жизнь всему подъезду, то доказать, что соседи "используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением," нереально. Во всяком случае, я знаю про один такой эпизод. Чтобы пойти на такой шаг, надо бросить все свои дела, работу, семью и следить за соседом, бегать и звонить по всем инстанциям, попутно вызывая себе "скорую", потому что, бегая по всем инстанциям, столкнешься с беззаконием, воочию убедишься, что твои права и свободы только на бумаге...

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Есть такой документ, который называется строительные нормы и правила. Это документ федерального значения. Пользуйтесь.

3.3. В МКД действуют ограничения на производство шумовых работ:

часы проведения шумовых работ Владельцами помещения: понедельник-пятница с 9:00 ч. до 19:00 ч., в выходные и праздничные дни шумовые работы запрещены!

0

Подскажите номер и дату документа, пожалуйста.

0
Вверх
0
Вниз

Никто, даже днем, не имеет права заставлять меня делать то, что я не хочу. Насилием над человеком - громкая музыка и т.д., можно и статью схлопотать.

0
Вверх
0
Вниз

А как быть с соседом, который пришёл ко мне в 12 дня и говорит, что мы устроили тут спортзал и мешаем ему смотреть телевизор😁 Сосед пожилой, можно конечно понять, что покоя хочется. У меня сын 5 лет попрыгал немного, но не совсем уж, чтобы прям спортзал был. Я не хотела ругаться, но не вышло, ему прям хотелось вывести на конфликт. Сказал, что житья нам тут не даст и будет разговаривать по-другому. Но по-другому со мной не получится. В следующий раз, как придёт, начну видеозапись, чтобы потом было чем доказывать, что я не верблюд. Ипотека ещё будет платиться 25 лет, поэтому ему придётся некоторые неудобства днём терпеть. Если понадобится, то сама вызову участкового и пусть разъяснит нам кто прав, кто виноват.

0

Мне кажется, такая ситуация знакома каждому. Нужно всегда подходить с пониманием и прежде всего оставаться людьми. Надеюсь что вы как более здравомыслящий человек сможете найти выход из ситуации.

0

Читайте также

0 X