Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 12)
1 011 просмотров
12 комментариев

В наше время никто не будет спорить с тем, что наркотики — это абсолютное зло, которое, к сожалению, очень популярно среди молодежи и, как говорится, «в тренде».

В своём посте не хочу говорить о том, что бывают случаи подбрасывания наркотиков сотрудниками полиции, а хочу рассказать о том, что делать, если у вас действительно при себе было наркотическое средство. Квалифицированный адвокат по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, обязан приложить все силы и добиваться качественного расследования уголовного дела с проведением всех необходимых следственных действий. Но на практике бывают всякие ситуации.

На практике

Очень часто сотрудники полиции задерживают молодых ребят (от 18-30 лет) за так называемое, по их мнению, «безобидное» занятие — употребление наркотических средств. Дело в том, что данных лиц по подозрению, что они «МОГУТ» находиться в состоянии опьянения, либо опять же «МОГУТ» хранить при себе запрещённые к гражданскому обороту вещества и предметы доставляют в отдел полиции. При этом ни один сотрудник полиции не будет доставлять гражданина, предварительно его не досмотрев (в народе – «прошмонать»).

Убедившись, что при вас имеется вещество, предположительно запрещённое, сотрудники полиции непременно предпримут попытки по грамотному и процессуальному его изъятию. Доставив вас в помещение полиции, в ходе проведения вашего личного досмотра в присутствии понятых сотрудники вновь обнаружат это вещество с удивленными глазами, а после изымут его у вас.

Зачастую лица, попавшие в такую ситуацию, подвергаются психологическому давлению со стороны сотрудников полиции: уговоры, дальнейшее сотрудничество, с целью смягчения наказания,. Либо им, напротив, угрожают более тяжкой квалификацией преступления, например, сбытом, если не признают вину в хранении обнаруженного.

Однако в данном случае от этих лиц (сотрудников различных служб полиции: ОУР,ППСП, ОКОН) ничего не зависит.

Данные сотрудники осуществляют лишь сбор материала проверки, необходимого для передачи в орган предварительного следствия или дознания (в зависимости от размера изъятого наркотического средства, установленного экспертом, обладающим познаниями в данной области) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Присутствие адвоката на данной стадии (обнаружение и изъятие запрещённых веществ) не является обязательным, в связи с чем сотрудники полиции все пытаются сделать быстро, чтобы собрать материал проверки и передать его следователю (дознавателю). Однако их быстрота и оперативность приводит зачастую к грубейшим процессуальным нарушениям, которые могут повлиять на ход дальнейшего предварительного следствия (дознания).

Важно запомнить, что отказ задержанного лица от подписей в предъявляемых ему процессуальных документах (объяснение, протокол доставления, личный досмотр, осмотр места происшествия) по обнаружению и изъятию наркотиков, играет только на руку сотрудникам полиции. Они могут изменить содержание указанных документов в любой момент, в том числе после передачи материала проверки следователю (дознавателю), который будет подходить ответственней к своей работе, так как ему данное дело будет необходимо направить в суд и процессуальных ошибок на самом начале предварительного следствия он не допустит. Важно вести себя сдержанно, читать документы которые предъявляются вам, требовать применения технических средств (желательно видео), так как только видео будет отражать ход процессуального действия, а также диалог сотрудника полиции с вами, касающийся обнаруженного.

Как правило, человек признает наличие у него наркотиков, так как является потребителем. И все бы хорошо, но есть одно «но». В результате работы оперативных сотрудников и следователей, тяжкая статья «хранение наркотиков» превращается в особо тяжкое преступление — приготовление либо сбыт наркотических средств в особо крупном размере по одному не верному вашему слову, а также предмету, изъятому у вас или в ходе обыска по месту жительства. Такими предметами являются мобильный телефон, компьютер, электронные весы, полимерные пакетики с замком фиксатором «зип».

Роль адвоката

Защита адвоката по делам о наркотиках заключается в том, чтобы защитить человека от необоснованного обвинения. Квалифицированный адвокат по наркотикам в обязательном порядке проверит всю информацию, содержащуюся в материалах уголовного дела. На стадии предварительного следствия он примет участие в очных ставках с сотрудниками полиции, проводящими задержание, и понятыми. Задаст им «острые» вопросы по обстоятельствам дела.

Также очень внимательно нужно относиться к судебным экспертизам. У подозреваемых (обвиняемых) есть права при назначении экспертиз. В отдельно взятых случаях необходимо задавать конкретные вопросы эксперту, ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении и др. Как показывает практика, из-за большого количества уголовных дел, находящихся в производстве следователей, в погоне за выполнением перспективы (определённым количеством уголовных дел, которые необходимо направить в суд) в «наркотических» делах очень много процессуальных нарушений, ошибок, которые могут сыграть большую роль в квалификации инкриминируемого преступного деяния. Опытный, а главное объективный адвокат по наркотикам найдет нарушения процессуального закона.

Нередко бывают случаи, когда только из-за таких нарушений «разваливались» особо тяжкие уголовные дела. Самостоятельно противостоять незаконным действиям со стороны сотрудников правоохранительных органов, имеющих высшее юридическое образование, опыт расследования уголовных дел, к сожалению, не всегда возможно, так как преступления относящееся к категории тяжких. К примеру ст. 228 УК РФ позволяет избрать меру пресечения в виде заключения по стражу, а так как вы будете находиться после ее избрания в изоляции, т.е. в СИЗО, не имея там средств коммуникации, в полной мере вы свои права защитить не сможете. Ввиду этого требуется помощь квалифицированного специалиста, знающего работу правоохранительных органов изнутри.

Каждый случай имеет разную специфику, к нему нужно подходить на основании ознакомления с материалами уголовного дела, а не на домыслах, амбициях и предположениях.

В связи с тем, что в наше время преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, являются одними из основных преступлений, за которые люди отбывают наказание в изоляции от общества, опередив по количеству кражи, грабежи, разбои, нечестные и недобросовестные сотрудники полиции злоупотребляют своими должностными полномочиями и пытаются «повесить» на потребителей наркотиков более тяжкие составы преступления, повышая свои служебные показатели.

В связи с чем предлагаю вам следующее:

1. Защиту обвиняемого (подозреваемого) на предварительном расследовании; ознакомление с материалами уголовного дела; выработку тактики защиты; консультирование подзащитного и по уголовно-правовым вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотиков; участие при производстве допросов, очных ставок, обысков, выемок и иных следственных действий; посещение обвиняемого (подозреваемого) в СИЗО или ИВС; составление и представление ходатайств и заявлений; обжалование решения об избрании меры пресечения, продления меры пресечения, иных решений.

2. Защиту подсудимого в суде первой инстанции; составление и представление ходатайств и заявлений; участие в судебных заседаниях; ознакомление с протоколом судебного заседания и при необходимости представление замечаний на него; обжалование приговора суда.

3. Защиту осужденного в суде второй инстанции; составление и подачу апелляционной жалобы на приговор; посещение адвокатом по наркотикам осужденного в СИЗО; участие при рассмотрении жалобы судом апелляционной инстанции.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Белоненко Дарья Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 4,58
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Юрий. Вы совершенно правильно подумали.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

По этой статье я понял не хрена их употреблять.

+3 / 0

То, что человек не употребляет наркотики (не изготавливает и не распространяет) совершенно не означает, что наркотик у него не "найдут". Увы...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Сомневаюсь, что адвокат, который де-факто как и обвиняемый является бесправным лицом, в нашем "независимом" суде сможет чем то помочь своему подзащитному по народной статье. Уголовная политика в этой части направлена на геноцид населения. Связано это с тем, что органы наркоконтроля увеличивают количество преступлений собственными силами. Понятие чести и офицерского мундира у них нет, как и понятия ответственности за свои ошибки и их последствия. Нормой стало то, что суды увлечены оправданием любых провокаций, совершаемых операми, повсеместно подменяя законность сиюминутной целесообразностью, и это беда всей нашей правоохранительной системы. Законность здесь на заднем плане, а в первую очередь статистика, которая оправдывает существование конкретного должностного лица, отдела, его начальника, подраздения, руководителя подразделения, органа в целом и, конечно же, его Первого руководителя. Увидев это изнутри и осознав, в полной мере начинаешь понимать анатомию катастрофы. Ярким примером резонансного дела по наркотикам, которое суд не может рассмотреть 7 лет, является вот это Подробнее >>> Человека уже давно надо было оправдать, но нет, что-нибудь, да пришьют. Голосуем за ВВП, единоросов и их поправки в Конституцию.

+3 / 0

Согласна с вами частично, помочь оправдать скорей всего не сможет, а помочь перейти со сбыта на хранение возможно.

0
Вверх
1
Вниз

Писала уже одна такая, а как коснулось сути дела так в суде все и лопнуло и адвокат куда-то слился, а денежки не забыл взять в тройном объеме.

+1 / 0

Во-во. Вот и я об этом - власть бабла с одной стороны и профессиональная деформация адвокатуры - с другой. Адвокат с высоким нравственным уровнем, глубоким чувством ответственности, долгом перед своим клиентом, наличием совести вопреки личным соображениям, дисциплинированностью - это сейчас исключение из правил адвокатуры. Если эти качества есть у адвоката. То может быть что-то получится в суде, а если нет, то это беда для его подзащитного. А так на бумаге всё шикарно - Кодекс профессиональной этики адвоката и ФЗ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", но они не работают, в том числе по тем причинам, о которых я написала свой комментарий к настоящему посту.

0

Вы про себя?

0

К счастью, нет. Я о большинстве адвокатов.

0
Вверх
0
Вниз

В общем и в целом - не плохо.

Осталось указать населенный пункт от г. Калининграда до г. Владивостока (субъект РФ) в котором преимущественно есть реальная возможность оказать помощь желающим в предложенном.

0
Вверх
0
Вниз

Надеюсь, никогда не пригодится!

0

Читайте также

0 X