Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему теперь покупать ювелирку стало опаснее, чем в Советском Союзе?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,72) ( 105)
3 902 просмотров
55 комментариев

Предлагаю отвлечься от юридических тем и уделить пару минут ювелирам. А точнее результату труда мастеров одной из самых древних профессий. Драгоценности во все времена вызывали у людей восторг и уважение. А современники, пережившие советскую эпоху, до сих пор спорят о том, что ремесленникам их молодости удалось создать намного качественнее украшения, чем те, которые предлагают купить сегодня.

Куда ушла мечта советских женщин

Вкладываться в золото считается у граждан прибыльным занятием. Но для инвестирования в драгметаллы совсем не обязательно покупать украшения. Да и в большинстве случаев люди покупают конкретное кольцо или браслет не по причине выгодной цены с прицелом на будущее, а из-за ценности, символизирующей нечто большее. Фамильные перстни, серьги в память о близком человеке, с которым прожили долгую жизнь, кольцо-амулет, приносящее удачу… Список бесконечен.

Эти вещи не просто из года в год украшают нашу жизнь, делают её ярче. Зачастую самые простые драгоценности способны укрепить духовные связи между поколениями родственников, проложить новые значимые нити взаимоотношений.

Знаю женщин, которые, не будучи ювелирами, готовы поспорить, что драгоценности советской эпохи лучше и безопаснее современных изделий.

Их убеждение основывается на известных фактах:

1) В СССР действовал общий производственный ГОСТ по процентному содержанию металлов, и «золото 583 пробы» было обязано состоять на 58,3% из самого золота, на 33,4% из серебра и на 8,3% из меди.

В настоящее время тоже существуют отраслевые стандарты для сплавов золота, но пропорции остальных входящих в состав изделия металлов отсутствуют, в результате чего скачет качество современных золотых украшений.

2) Советские ювелирные изделия до сих пор представляют большой интерес для любителей украшений, несмотря на упреки молодёжи в том, что исполнены они в топорном устаревшем дизайне и имеют красный оттенок, характерный для сплавов золота, из-за высокого содержания меди.

Большинство советских ювелирных вещиц являются довольно увесистыми, в чём многие их обладатели находят плюсы.

Такой солидный предмет с крупным камнем и широкими золотыми деталями действительно внушает уважение. Сомнений по поводу его прочности и долговечности тоже у многих не возникает, как будто действительно была цель сделать на века, чтобы люди могли передавать по наследству.

Знакомые уверяют, что в таких кольцах не страшно ни землю копать, ни картошку перебирать, ни хлоркой пол мыть. Может, конечно, утрируют, но мысль о практичности советского золота доносят на личных примерах.

На фоне такой уверенности яркая на цвет, но тонкая и невесомая современная золотая продукция вызывает массу подозрений. Покупатели отмечают, что новые изделия быстро стираются, гнутся, ломаются, а в некоторых случаях даже вызывают аллергию.

Приходится опытным путём выбирать своего производителя, чьи золотые сплавы подходят человеку больше всего. В России в этом плане хоть какой-то госконтроль качества ювелирки пока сохраняется, в отличие, например, от промышленности Таиланда и других поставщиков из ЮВА.

3) На советских украшениях не экономили, так как покупали, в основном, по особым случаям.

Сейчас в ювелирных магазинах можно наблюдать чуть ли не круглогодичные распродажи. Но при себестоимости золотого изделия, включающей расходы на таможню, доставку, сертификацию, аренду помещения и зарплату сотрудникам, продавец не сможет устанавливать цену товара себе в убыток бесконечно. Накрутка, хоть минимальная, всё равно заложена в ценник. Нетрудно представить, сколько такие «драгоценности» стоят на самом деле и сколько в них реального золота.

Правила безопасности при покупке золотых украшений

Российские заводы по-прежнему продолжают следить за качеством. Так что, несмотря на то что ювелирка – это бизнес на доверии, покупать можно, но при соблюдении ряда простых полезных правил.

Чтобы избежать совсем неприятных ситуаций, связанных с покупкой драгоценностей, ювелиры и близкие к этой сфере специалисты предлагают придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать украшения следует в магазинах со стажем и репутацией;
  • заказывать ювелирный товар онлайн можно только на сайтах заводов-изготовителей;
  • обращать внимание на внешний вид ярлыка, бирка должна быть опломбирована и соединена с украшением, перечень реквизитов на ярлыке изделия регламентируется Отраслевым стандартом (ОСТ 117-3-002-95);
  • воздерживаться от соблазна купить дешёвые украшения в заграничных турах;
  • изучить тип изделия и требования к вставке, прежде чем выбирать в магазине и слушать советы продавца-консультанта, узнать среднюю стоимость камня, который хотите купить, чтобы не нарваться на «выгодную» имитацию;
  • если после покупки возникли сомнения в качестве приобретения, то можно обратиться в государственную пробирную палату для проведения экспертизы http://www.probpalata.ru/rgpp/.

Если обман всё-таки подтвердится, составьте письменную претензию сами или обратитесь в общество защиты прав потребителей. Случай неудачной покупки навряд ли дойдёт до судебного разбирательства, деньги вернут, так как лишней шумихи в этом бизнесе никто не любит.

Спасибо вам за внимание!

Каждый день разбираем правовые и практические аспекты нашей жизни. Делитесь информацией здесь на 9111.ru и в других социальных сетях с указанием авторства.

Для граждан - консультации по вопросам гражданского законодательства и правоприменительной практики, подготовка документов. Изучение проблемы бесплатно. Для организаций - юридическое сопровождение бизнеса (договоры, иски, претензии, жалобы, заявления, корпоративный документооборот). Ответственное отношение к качеству работы и заявленным срокам. Для обращения используйте форму личных сообщений или электронную почту, указанную в профиле.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли ценность в советских ювелирных украшениях?

Проголосовало: 405

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 105
Рейтинг 4,72
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (55)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
34
Вниз

В Советское время качество золота и серебра было намного выше.

+34 / 0

Скупая золото в ломбардах в этом можешь убедиться ты и сам!

+2 / 0
Вверх
20
Вниз

В Советские времена золото было настоящим!

+20 / 0

С какого перепугу.

+1 / -3

Да с такого. В СССР строго следили за этим. Не дай бог косяк будет. Сразу уголовное дело.

Вам видно подсунули цыгане бижутерию под видом советского золота.

0
Вверх
13
Вниз

"Меняем старое золото на новое"-такие объявления нередко можно увидеть в ювелирных магазинах, все-таки старое было золотом, в отличии от нового.

+13 / 0

В таких объявлениях под словом "старое" имеется в виду бывшее в употреблении, а не советских времён. Вы можете купить в ювелирном что-то и тут же отнести в ломбард, оно уже будет считаться "старым", точнее б/у.

+2 / -1
Вверх
10
Вниз

Ну конечно, а сейчас примесь одна..

Благодарю Вас Марина Александровна 🤗🌹

+9 / -1

Естественно. Ведь сейчас везде бизнес, то есть кто кого обманет.

Даже золото разбавляют.

+4 / -1
Вверх
10
Вниз

Полезная и интересная информация. Спасибо, Марина Александровна. Удачи!

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Покупаю украшения, если очень понравились или надо снять стресс. Думаю, ценность украшений чаще всего не в стоимости, а в памяти о близком человеке, в ассоциациях. Да и почему не доставить удовольствие дочери, подруге, себе любимой!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Бред полный, занимаюсь изготовлением ювелирных изделий 15 лет. Что раньше, что сейчас попадаются изделия с заниженной Пробой и с фальшивым клеймом. Проба сейчас строго 585, что соответствует 58,5% золота в сплаве, раньше 583. Причем насколько мне известно, допускалось отклонение +-3 единицы. Сейчас даже 584 пробу клеймят пятисотой. Ищите нормального ювелира, и смотрите клеймо и пробу на изделии, первая буква клейма год изготовления, вторая должна совпадать с буквой на пробе. Остальные буквы клейма шифр изготовителя. А бирки свои в магазинах вешают)

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

31 января - международный день ювелира

+6 / 0

Во как))) А мне казалось, что у ювелиров каждый день - праздник! Они даже дышат пылью золотой

Публикация интересная!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

В 90-е золото везли из Турции, которая никогда его не добывала. Наверняка бадяга, но ведь покупали.

+6 / 0

А как вы думаете, левое золото с Магадана куда везут?

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Ценность как память - да. Ценность как драгметал - не особо, примут по цене лома, если украшение не произведение искусства. Во времена СССР дизайн оставлял желать лучшего, если украшение не было сделано на заказ. Сейчас дизайн разнообразнее и интереснее.

Хотя я почти равнодушна к золоту. Но люблю авторскую бижутерию высокого качества. Золото можно купить куском, а не таскать его на себе)

+5 / 0

Вы правы Наталья. Чем больше дизайнерской идеи в украшение тем осмотрительнее надо быть так, как я из физики еще помню, что t плавления золота равна 1060 градусов и чем больше примесей в золоте тем температура плавления снижается к примеру проба 853 t плав. Равна 700 градусов по Цельсию. Вот поэтому чем изысканный дизайн тем больше должно появиться вопрос к подлинности изделия.

А так лучше обменивать Билеты банка России на кусок золота в каком нибудь коммерческом банке. Тем самым защитите время потраченное на эти билеты убережотесь якобы от инфляции.

+2 / 0

Так и я об этом. Украшение - это украшение, это его предназначение. А драгметалл - это только металл.

+2 / 0

Читайте также

0 X