Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Центральный банк защитил права автовладельцев, выпустив информационное письмо

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 44)
2 955 просмотров
21 комментариев

Прямая дорога, без закоулков

Вне всякого сомнения, у многих собственников автомобилей возникали проблемы при заключении договора ОСАГО в связи с откладыванием заключения договора страхования и необоснованными требованиями страхователей, связанными с предоставлением документов и информации, не предусмотренными требованиями ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Центральный банк РФ решил прекратить подобные безобразия и строго-настрого указал, что страховая компания должна исполнить обязанность по страхованию именно в тот день, когда владелец транспортного средства лично представил все необходимые документы или заполнил электронную форму на сайте страховщика, а также уплатил рассчитанную страховую премию:

...в случае личного представления владельцем транспортного средства заявления о заключении договора ОСАГО и всех необходимых документов либо при заполнении владельцем транспортного средства электронной формы с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и после исполнения владельцем транспортного средства обязанности по оплате страховой премии, страховщик должен заключить договор ОСАГО в день осуществления владельцем транспортного средства указанных выше действий при отсутствии законных оснований для отказа в заключении договора ОСАГО.

Напоминаю, что в соответствии с упомянутым выше федеральным законом в исчерпывающий список предоставляемых документов для заключения договора страхования включены:

  • заявление о заключении договора обязательного страхования;
  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если владельцем транспортного средства является физическое лицо);
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц о государственной регистрации юридического лица (если владельцем транспортного средства является юридическое лицо);
  • регистрационный документ, выданный органом, осуществляющим государственную регистрацию транспортного средства;
  • водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), временное удостоверение на право управления самоходными машинами либо копия одного из указанных документов в отношении лиц, допущенных к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается с условием, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
  • диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств;
  • документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (в случае, если договор обязательного страхования заключается в отношении незарегистрированного транспортного средства), либо документ, подтверждающий право владения транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается в отношении арендованного транспортного средства).

Кроме того, данным письмом Центрального банка особо отмечено, что необоснованный отказ страховой организации в заключении договора ОСАГО является основанием для применения административных мер, предусмотренных статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сумма штрафа для должностных лиц он составляет от 20 000 до 50 000 руб., а для компаний – от 100 000 до 300 000 руб.

Ас-са go!


Надеюсь, что данная информация окажется вам полезной, минимизирует риски возможного спора со страховой компанией, а также сбережет ваши нервы и время.

Источник: Информационное письмо Банка России от 20.01.2020 г. № ИН-06-59/1

Всем добра!

Если понравилась статья – ставьте пять звезд, делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях.

Мою предыдущую публикацию можно прочесть здесь

Постараюсь помочь Вам в решении Вашей проблемы , гарантирую тщательный правовой анализ возникшей ситуации. Простые ответы на сложные вопросы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У Вас были споры со страховой компанией ?

Проголосовало: 86

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Урванцев Вячеслав Леонидович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 44
Рейтинг 4,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

У Вас были споры со страховой компанией?

Стаж вождения 43 года, без аварийного 25 лет, но коэффициент страховщица определила в прошлом году 0,9! мотивирую тем, что авто на себя не оформляю и ещё какую то пургу пронесла, объясняю, что хотя бы раз в году плачу штрафы за нарушение ПДД, что впрочем не проблема проверить из этого следует, что я постоянно вожу авто, а скидка как школьнику... с этого года заверила, что будут работать с базой ГИБДД и скидочку как бы честно предоставлять-убивает даже не это, а то,что во всех структурах пытаются тебя нае... ть-содрать как можно больше бабла.

+7 / 0

Уважаемый Евгений, если Вы были вписаны в другие страховки, то попробуйте поискать копии, для восстановления скидок, так же Вы можете в другую СК, ведь некоторые лукавые агенты замеренно занижают скидки, так как это влияет на величину их вознаграждения, получаемого от компании. То есть, чем дороже полис они продали, тем больше прибыль лично для них.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо. Актуально.

+4 / 0

Благодарю Вас за участие в обсуждении.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию! Хотя за 20 лет и не было проблем со страховыми компаниями (их было за это время всего три), но по-любому знания лишними не бывают

+4 / 0

Все верно, знание - сила!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо Большое...

+2 / 0

Во-первых.. не за что, а во-вторых.. надеюсь, что информация Вам будет полезна.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю Вас Вячеслав Леонидович 👍🤗🤝

+2 / 0

Спасибо Вам за участие в обсуждении и голосовании.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Николай
Николай
08.02.2020 в 11:41
Томари

Спасибо! Особенно за возможность найти письмо по верному названию!

+2 / 0

Не за что. Вы бы и без данной публикации смогли найти, не сомневаюсь в этом.

+2 / 0
Николай
Николай
08.02.2020 в 12:30
Томари

Спасибо еще раз! Я нашел бы, но для этого пришлось бы потратить больше времени, а так... внес данное вами название в поисковик и просто выбрал из списка. Хорошо!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Не указали информацию о самом информационном письме, номер, дата и т.д.

+1 / 0

"Источник: Информационное письмо Банка России от 20.01.2020 г. № ИН-06-59/1"

+2 / 0

Спасибо очень нужная информация.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Езжу три года без ОСАГО, потому и нет споров со страховщиками...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

У меня был случай: страховал всегда в росгосстрахе, и вот году в 16-ом или в 17-ом в очередной раз пришёл переоформлять страховку, а мне заявляют что машина уже не новая и надо ехать в центральный офис (я живу в пригороде) и там показывать машину. В общем послал их лесом и обратился в другую компанию. Вот интересно, в праве ли были они так поступать?

0

Здравствуйте, да конечно не имели они права так поступать, если у Вас был действующий техосмотр/диагностическая карта, то отказ в заключении договора не законен.

+1 / 0

Понятно, спасибо.

0

Читайте также

0 X