Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пошаговая инструкция для застройщиков по вводу в эксплуатацию многоквартирных домов

155 просмотров
0 комментариев

Анонс

Как правильно вводить в эксплуатацию многоквартирные дома

Дескрипшен

Введение зданий долевого строительства или многоквартирных жилых домов в эксплуатацию, проводится согласно стандартным схемам, которые будут рассмотрены в настоящей статье. Алгоритмом ввода подразумевается получение соответствующей разрешительной документации, а также обеспечение соответствия зданий утвержденным планам и составленным проектам.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ ПО ВВОДУ

В ЭКСПЛУАТАЦИЮ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Как должны поступать застройщики?

Перед тем как направить в уполномоченные организации строительного надзора заявления и пакеты документации застройщикам следует:

-завершить полностью строительные работы в соответствии с требованиями проектной документации. В данном случае подразумеваются основные работы, которые обеспечивают безопасность людей. Работы, связанные с благоустройством близлежащих территорий (к примеру, посадка деревьев и кустарников), могут быть не закончены;

-получить технические паспорта на дома, после этого поставить здания на учет;

-получить «милицейские» адреса, на практике до того, как будут получены такие адреса, здания будут иметь строительную «прописку»;

-получить документацию, которая подтверждает выполнение технических условий от поставщиков электроэнергии, тепловой энергии и газа;

-выполнить необходимые испытательные работы, которые касаются вентиляционных систем, проницаемости воздуха и тепловидения.

Только после выполнения вышеуказанных требований следует сдавать документы и претендовать на получение разрешений и актов введения зданий в эксплуатацию. При невыполнении этих условий вероятность положительного результата можно считать минимальной.

Порядок введения зданий в эксплуатацию и необходимая документация

Основные обязанности при решении вопроса введения в эксплуатацию многоквартирные зданий лежат на застройщиках. Только они могут обратиться в соответствующие органы с заявлениями и пакетами документации, подтверждающими соответствие вводимых в эксплуатацию зданий действующим строительным нормам. Только в таких случаях составляются акты введения зданий в эксплуатацию и выдаются необходимые разрешения.

Важным моментом является передача пакетов документации, которые включают в себя:

-схемы с планами участков, где построены многоквартирные здания;

-документы, подтверждающие права на постройку зданий на конкретных земельных участках;

-документы, разрешающие постройку жилых зданий на выделенных территориях;

-акты приемки объектов капитального строительства, без этих документов не обойтись, если возведение, восстановление или реконструкция зданий проводились на основании договоров.

Помимо вышеперечисленных, будут необходимы документы для подтверждения соответствия жилых зданий требованиям и нормам, которые прописаны в технических регламентах, а также соответствия имеющимся техническим условиям и тому подобное.

Кроме вышесказанного, введение в эксплуатацию невозможно без предъявления схем, в которых должны быть показаны все инженерные системы, а также заключений органов строительного надзора, которые подтверждают соответствие зданий нормативам оснащенности капитального строительства.

Необходимо заметить, что вышеуказанный перечень документации передается застройщиками не сразу. В начале застройщики подают уведомления о том, что постройка зданий завершена и они готовы для введения в эксплуатацию.

Следующим этапом является сбор комиссий, в состав которых включаются целые группы специалистов в области экологической, пожарной, а также санитарно-эпидемиологической безопасности. Их задачей является проверка зданий на предмет соответствия действующих в текущем году нормам, после чего подписываются проверочные акты.

Затем сотрудниками государственного архитектурно-строительного надзора формируются другие акты, которые подтверждают, что построенные здания и квартиры в них соответствуют данным, прописанным в проектной документации на строительство. Только после их составления порядком введения зданий в эксплуатацию подразумевается начало сбора пакетов документации, о которых было сказано выше.

На практике введение зданий в эксплуатацию может проводится несколько иначе. К примеру, после окончания строительных работ на объекты прибывают работники службы государственного строительного надзора, которые выполняют ревизию зданий и квартир в них на предмет соответствия проектной документации и существующим строительным нормам. В случаях обнаружения недостатков их отражают в соответствующих предписаниях (актах).

До момента, когда все выявленные недостатки устранены, введение в эксплуатацию зданий невозможно. По этой причине процесс введения зданий в эксплуатацию занимает большее время, чем изначально планируется застройщиками. Даже строительные организации с большим опытом работы могут оказаться в положении, когда введение здание в эксплуатацию необходимо отложить на несколько месяцев.

Разница между введением зданий в эксплуатацию и передачей ключей

Многие читатели не представляют, чем отличается процесс передачи ключей от квартир владельцам и процесс, о котором говорится в настоящей статье (то есть введение зданий в эксплуатацию). Это можно пояснить очень просто. Срок, который касается введения объектов, устанавливают приблизительно и обычно выражают в квартальном исчислении. В данном случае строительные организации опираются на опыт проведения работ и ориентировочные сроки, когда строительные работы должны быть завершены. Если в этом есть необходимость, то данный срок может быть скорректирован застройщиками без обязательного уведомления о данном факте будущих собственников жилья. Данная практика существует и в текущем году и считается общепринятой. При этом корректировки сроков могут проводиться как в большую, так и в меньшую сторону.

Сроки передачи ключей владельцам квартир находят отражение непосредственно в договорах. В данном случае требования являются более жесткими, чем при обычном введении зданий в эксплуатацию. В случаях, если в договорах отражено, что квартиры должны быть переданы владельцам не позднее, чем 13 января 2020 года, именно до истечения этого срока владельцы должны получить свои квартиры. В данных случаях корректирование сроков со стороны застройщиков без извещения дольщиков запрещается.

В случаях, если застройщики нарушают прописанные в договорах сроки, то за каждый день просрочки они обязаны выплатить 1/100 от ставки рефинансирования. По данной причине застройщики делают все от них зависящее, чтобы акты проверок были положительными, а само введение зданий в эксплуатацию происходило в установленные сроки.

Обычно временной промежуток между данными событиями (передачей ключей и введением зданий в эксплуатацию) находится в пределах 6-ти месяцев. В крайних случаях, процесс может затянуться, и разница будет составлять 1 год. Конечно, это не повлечёт того, что строительные организации завершат введение зданий в эксплуатацию и не будут выдавать ключи владельцам квартир. Необходимо иметь в виду, что организация охраны объектов является дорогим удовольствием. С другой стороны, юридическое право на подобные манипуляции у них будет.

Что делается после того, как получены акты введения зданий в эксплуатацию?

После получения актов введения зданий в эксплуатацию, застройщики приступают к выполнению дополнительных работ, в том числе:

-Окончание процессов отделки каждой из отдельно взятых квартир, а также проведение работ по благоустройству придомовых территорий. Если были выявлены незначительные несоответствия нормам, то они устраняются.

-Выполняют работы по пуску и наладке инженерных систем. В том числе, проводится пуск или настройка лифтового оборудования, настройка рабочего давления в трубопроводах, проверка работы насосных систем, а также систем контроля утечек, фиксируются показания счетчиков и тому подобное.

-Формируется главный пакет документации с поставщиками энергоресурсов – тепловых сетей, водоканалов и других. Затем подписывают весь пакет документации, подразумевающей обслуживание.

-Отделы поддержки клиентов строительных организаций занимаются приемкой квартир, без чего их введение в эксплуатацию невозможно. После завершения проверок качества отделки составляют соответствующие акты. В случаях, если обнаруживаются проблемы, застройщики обязаны их устранить в установленные комиссиями сроки. После их устранения вышеуказанная служба вновь проводит проверки на предмет того, как устранены недостатки.

-Затем оформляют соглашения с управляющими организациями. После завершения данной работы проводится приемка зданий на баланс. Далее проводят приемку и передачу объектов.

Составляется график, в соответствии с которым осматривают квартиры, подлежащие сдаче. При этом уведомления о завершении строительных работ и готовности квартир к передаче должны направляются дольщикам за 30 календарных дней (или ранее) до передачи ключей владельцам квартир. Сообщения передаются дольщикам при помощи заказных писем.

Продолжительность всего процесса может составлять до 4-х месяцев.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Федонов Роман Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X