Порядок взыскания задолженностей по кредитным договорам (продолжение)

442 просмотров
6 дочитываний
0 комментариев

ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ПО КРЕДИТНЫМ ДОГОВОРАМ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Взыскание задолженностей по кредитам при помощи судебных приказов

В мировые суды по взысканию долгов подаются заявления о выдаче судебных приказов. Приказные производства проводятся без разбирательств, никто не станет искать и вызывать должников для проведения переговоров. На протяжении 5-ти дней судьи оформляют судебные приказы, которые попадают к судебным приставам. Судебные взыскания кредитных задолженностей проводятся пошагово:

-юристами банков составляются заявления и присоединяются к нему договоры и прочая документация;

-оплачивается госпошлина согласно Гражданскому кодексу РФ в размере 50 % от установленной суммы (в соответствии со статьёй 333.19 Налогового кодекса РФ).

-заявления отправляются в суды по подсудности;

-через 5 дней из судов забираются судебные приказы;

-судебные приказы относятся приставам.

Судебные приставы берут приказы в производство, вызывают к себе должников на приемы по телефонам или высылают им копии приказов по месту жительства. Если у должников имеется работа, то судебные приказы сразу пересылаются в бухгалтерии организаций и они начинают взыскание кредитных долгов, удерживая с заработных плат работников по 50 % ежемесячно до полного погашения долгов.

Для того, чтобы принудить должников быстрее возвратить денежные средства, судебные приставы имеют право ограничивать выезд людей за границу, лишить их прав вождения автомобилями, наложить аресты на их банковские счета.

В случаях, если должники не работают или работают неофициально, то судебными приставами рассылаются запросы в налоговые органы для обнаружения имущества, на которое возможно наложить арест.

Аресты, как правило, накладываются на автомобили, дачные участки, на объекты недвижимости в тех случаях, если они не являются единственным местом проживания должников. Нельзя наложить аресты на недвижимость и прочие виды имущества, которые получены в порядке наследования.

В ряде случаев, при посещении приставами мест проживания должников накладываются аресты даже на предметы бытовой техники, мебели, роскоши, изделия из меха и ювелирные украшения. Если на протяжении 10 дней сумма долга не поступила на счета служб судебных приставов, проводится реализация арестованного имущества при помощи торгов. Вырученные после реализации суммы поступают на счета кредиторов.

Порядок принудительного взыскания задолженностей по кредитам

Кредиты стали неотъемлемой частью в жизни большинства наших сограждан. Статистические сведения подтверждают то, что подавляющее большинство дорогостоящих приобретений делается при помощи кредитных средств. Но не во всех случаях заемщиками могут выполняться взятые на себя кредитные обязательства. Через определённое время они сталкиваются с такой процедурой, как принудительное взыскание долгов по кредитам. В случаях, если заёмщики не выплачивают кредиты, банки имеют право требовать погашения долгов в полном объеме.

Процедура взыскания проблемных кредитов

Принудительное взыскание задолженностей может быть проведено по причине длительных просрочек по кредитам. Данная процедура считается неотъемлемой частью досудебных или судебных процессов. Большинство заемщиков не знает о всех тонкостях взыскания долгов, в связи с этим не может и защитить собственные права.

Проблемы с выплатами кредитов у заёмщиков могут возникнуть по различным причинам. Но это мало интересует банки. Заемщики нарушают условия договоров, которые оформили по собственной инициативе. В связи с этим исполнение обязательств с них сниматься не может.

На начальных этапах банки самостоятельно работают с клиентами и пытаются разрешить с ними конфликтные ситуации мирными путями. К примеру, предложат им реструктуризацию долгов, отменят штрафные выплаты, продлят сроки действий договоров.

Но подобные действия банки не обязаны совершать. Это определяется индивидуальным подходом к клиентам и причинами, по которым они не могут погасить свои долги. В случаях, если же выплаты по кредитам всё же не совершаются, то в дальнейшем взыскание проблемных задолженностей производится коллекторами.

Действия должников против коллекторов

Коллекторские компании – это организации, которые призваны помочь банкам возвратить собственные денежные средства. Они работают с ними в рамках партнерских соглашений или выкупают банковские долги при помощи переуступки. В первом из случаев коллекторы имеют от банков определенные комиссии за каждый из погашенных кредитов, а во втором из случаев – практически происходит замена кредиторов. Заёмщики уже должны не банкам, а коллекторским компаниям.

Для того, чтобы вынудить должников погасить собственные кредиты, коллекторские компании применяют разные методы: постоянные телефонные звонки с угрозами, в т. ч. родственникам и коллегам должников, а также запугивающие письма. На заемщиков и их семьи оказывают сильнейшее психическое давление, справиться с которым в состоянии не все.

В настоящее время законодатели делают попытки ограничить деятельность коллекторских компаний и защитить права должников, так как они зачастую переступают законные грани и применяют очень жестокие методы.

В случаях, если должники попали в подобную ситуацию, то любые угрозы «выбивателей долгов» необходимо записывать с тем, чтобы в дальнейшем подать в суд на неправомерность их действий. При этом шансы на выигрыш дела у должников являются очень высокими.

Ограничения при взыскании долгов

В соответствии с действующим законодательством ни банки, ни коллекторские агентства не могут конфисковать имущество, которое передано в залог, без соответствующих судебных решений (если только в договоре не была предусмотрена процедура досудебного взыскания). Но даже в этих случаях имеется ряд ограничений.

Так, имущество не изымается в досудебном порядке в случаях, если:

-для получения ипотеки были необходимы разрешения физических лиц или государственных служб, к примеру, опекунских советов;

-в виде обеспечения по ипотеки выступают имущественные комплексы;

-в виде залога выступает имущество, которое имеет историческое или культурное значение для общества.

В подобных случаях конфискацию имущества проводят только в судебном порядке. Она может проходить в двух видах – при помощи искового или приказного производства. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки.

Юридические нюансы процедуры приказного производства

При подобном способе взыскания долгов банки могут получить решения в самые кратчайшие сроки. При помощи приказов, которые приравниваются к исполнительным документам, проводится принудительное взыскание долгов.

При вынесении судебных приказов не присутствует ни одна из сторон. Копии документов направляются должникам. На их оспаривание у заёмщиков имеется 10 дней. Любые возражения заемщиков учитываются и приказы отменяются. В таких случаях следует переходить к процедуре искового производства.

Зачастую копии судебных приказов должники получают с опозданием. По данной причине они не успевают их оспорить и отменить их действие. Через определённое время к ним приходят приставы для того, чтобы завершить процедуру принудительного взыскания. Если должники оказались именно в такой ситуации, то очень важно установить причину, по которой они своевременно не получили судебные приказы.

Юридические нюансы процедуры искового производства

В целях принудительного взыскания долгов банки должны обратиться в судебные органы. Данный процесс может быть проведён и районными и мировыми судами, что определяется суммами исковых заявлений. В случаях, если должниками являются юридические лица, то дела рассматриваются в арбитражных судах.

Ответчики имеют такие же права, как и истцы. Если должники обратятся за помощью к профессиональным юристам, то они вполне могут выиграть процесс. Основной долг не списывается, а на отмену штрафов и снижение процентов следует рассчитывать. Именно с их помощью долги значительно увеличиваются. Зачастую банками сильно завышаются штрафные санкции. Их размер достаточно легко оспорить в судах и пересмотреть всю сумму долгов.

Юридические нюансы процедуры исполнительного производства

После вынесения судебных решений, они переходят на исполнение к судебным приставам. По сравнению с коллекторами они наделяются значительно большими полномочиями в целях взыскания долгов и что является особенно важным – абсолютно законными.

Приставы могут наложить исполнительные надписи на любые виды имущества, если их взыскание не запрещается законодательством. К примеру, арестовать банковские вклады, недвижимое и движимое имущество, бытовые предметы должников. Помимо этого, должники должны оплатить все судебные издержки. Для взыскания долгов по кредитам не могут быть наложены аресты на имущество родственников заемщиков.

Погашение проблемных кредитов не может также осуществляться при помощи:

-алиментов, средств материнского капитала и прочих социальных выплат;

-продажи единственного жилища должника, а также участка земли, на котором расположен его единственный дом (если недвижимость не является залогом по ипотечному кредиту);

-денежных средств и продуктов питания, в размере прожиточного минимума на каждого из иждивенцев и самого должника;

-предметов, которые используются для ведения профессиональной деятельности, за исключением предметов роскоши.

При помощи исполнительных листов банки могут принудительно производить отчисления из заработных плат заёмщиков на погашение долгов. Максимальный размер удержаний не может быть выше 50 % от начисленных заработных плат. При этом должникам должно оставаться не менее прожиточного минимума для него и родственников, которые находятся на его иждивении. Следовательно, банки не смогут очень много взять с заработных плат должников.

Заключение

Если Вы оказались в затруднительном финансовом положении, следует постараться урегулировать данный конфликт мирными путями, а не доводить дело до судебного процесса. В случаях, если его нельзя избежать, необходимо нанять хорошего адвоката для защиты Ваших прав и законных интересов.

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение