Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Минтруда опровергли введение новых правил при увольнении

300 просмотров
0 комментариев


Новые правила увольнения начали действовать в России с 1 февраля, сообщили СМИ. Это связано с планами государства ввести электронные трудовые книжки. Закон о них тоже вступает в силу.

Главное изменение подразумевает, что работодатель при увольнении работника в обязательном порядке должен выдать уволившемуся или уволенному сотруднику справку формы СТД-Р, которая расшифровывается как «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем».

В документе должен быть описан вся занятость гражданина на рабочем месте, его движение по карьерной лестнице, например, если таковое имелось. Бумага должна также содержать сведения

  • о дате трудоустройства
  • о дате увольнения
  • о функциях работника
  • о причине увольнения.

Сохранность данных или гора бумаг?

Инициаторы введения электронных трудовых книжек считают, что это - решение проблемы возможной утраты сведений о сотруднике в случае, например, утери документа. Однако с введением обязательной выдачи справки СТД-Р бумаг станет еще больше. Возникает вопрос: что делать человеку, если он потеряет этот документ, а компания, которая его выдала, закрылась, перестала существовать. Где искать концы?

В Минтруде успокаивают: справка СТД-Р понадобится только тем работникам, которые выберут оформление стажа с помощью электронной трудовой книжки. Кроме того, возможно, это еще будет переиграно, поскольку приказ о введении нового документа пока еще не утвержден – находится на регистрации в Минюсте РФ.

Электронный формат – обязаловка?

Многие российские СМИ утверждают, что через год формат бумажных трудовых книжек отменят. Так ли это? Не совсем.

Согласно закону об электронной трудовой, который вступил в силу с 1 января 2020 года, работодатели должны уведомить сотрудников об изменениях в законодательстве. А до 31 декабря 2020 года труженики должны выбрать, как им удобнее фиксировать стаж – на бумаге или в электронном виде.


Если работник не написал заявление о переводе на цифровой форма, трудовая будет вестись на бумаге.

Впрочем, это касается только уже работающих граждан. С 1 января 2021 года для впервые устроившихся на работу будут открываться только цифровые трудовые книжки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какой формат трудовой книжки вам удобен?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юлия Гудимова
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X