Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Капкан для третьего лишнего. Продолжение темы изменений в законе ОСАГО

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 36)
2 647 просмотров
10 комментариев
Похожие темы: осаго

Ф.И. Тютчев. Небольшое философское стихотворение, написанное им в 1866 г.:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.


Отрывок из статьи о стихотворении Ф.И. Тютчева

«В момент написания этого стиха в России прошло всего пять лет с указа об отмене крепостного права. Одновременно проводились масштабные реформы во всех основных областях общественной и государственной жизни. Российская судебная система за короткое время стала одной из самых прогрессивных и гуманных в мире. Однако самые передовые технологии и идеи соседствовали с вековым бездорожьем, нищетой и неграмотностью.

Этот контраст дает Тютчеву основание утверждать, что развитие России всегда идет по своим особым законам, которые недоступны логическому анализу европейца. Да и сами русские не понимают этих законов, отдавая все воле Божьей».

Просто поражаюсь прозорливости классика! Написанное им более 150 лет назад стихотворение как нельзя лучше показывает: В РОССИИ С ГОДАМИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ!

Третий лишний

Вот такой неожиданный результат получился, на мой взгляд, после полугода действия закона ОСАГО с изменениями от 01.06.2019 г.

Для тех, кто не читал мою первую статью об изменениях в законе ОСАГО. А как хорошо задумывалось законодателями!

Потерпевший в ДТП, которому недоплатила или отказала в выплате страховая компания, после отказа ему в претензии обязан подать ВТОРУЮ претензию ФИНАНСОВОМУ УПОЛНОМОЧЕННОМУ по правам потребителей финансовых услуг (федеральный закон от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг").

При отказе ФИНАНСОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ в удовлетворении его претензии гражданин на основании ст. 25 закона № 123-ФЗ от 04.06.2018 г. получал возможность обратиться с иском в суд К СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ В КАЧЕСТВЕ ИСТЦА! Это очень важно!

Граждане, обратившиеся с претензией на действия страховых компаний к ФИНАНСОВОМУ УПОЛНОМОЧЕННОМУ за истекшие полгода после вступления в силу изменений в Закон ОСАГО, получили какое-то количество (статистикой я не владею) ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ решений по своим обращениям, которыми удовлетворялись их претензии.

Вдруг, совершенно неожиданно, на эти ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ решения ФИНАНСОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО посыпались жалобы в суд от страховых компаний, оспаривавших решения ФИНАНСОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО по жалобам потерпевших граждан!

Такое право страховых компаний оговорено ст. 26 Закона № 123-ФЗ от 04.06.2018 г.

Вот тут-то и выяснилось, что ПОТЕРПЕВШИЙ, который, согласно ст. 25 закона № 123-ФЗ от 04.06.2018 г., при обращении в суд с требованиями к страховой компании о выплате возмещения от ДТП имел ПРАВА ИСТЦА при обжаловании в суде решения ФИНАНСОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО страховой компанией, на основании ст. 26 Закона № 123-ФЗ от 04.06.2018 г.

…Легким движением руки… законодателя ПОМЕНЯЛ СВОЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС!

Теперь потерпевший МОЖЕТ (а не имеет право!) принимать участие в процессе обжалования решения ФИНАНСОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО в качестве ТРЕТЬЕГО лица. …Легким движением руки брюки превращаются... превращаются брюки... брюки превращаются... В элегантные шорты! (Цитата из к/ф "Бриллиантовая рука".)

Скорее всего, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Федеральный закон от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"
Статья 26. Обжалование решения финансового уполномоченного финансовой организацией

3. В случае обращения финансовой организации в суд потребитель финансовых услуг вправе вступить в дело в качестве третьего лица в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Вот так ПОТРЕБИТЕЛЬ финансовых услуг стал ТРЕТЬИМ (лишним) лицом.

Почему лишним?

Суд при рассмотрении жалобы финансовой организации (страховой компании) на решение финансового уполномоченного привлёк потерпевшего гражданина в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Вот тут-то и появляется ещё один нюанс в этом юридическом капкане для ТРЕТЬЕГО ЛИШНЕГО.

Подсудность рассмотрения ИСКА ПОТЕРПЕВШЕГО (потребителя финансовых услуг) к ФИНАНСОВОЙ организации (страховой компании) определялась самим потерпевшим, т.е. иск можно было подать как по месту ДТП, так и по месту нахождения страховой компании, или по месту жительства потерпевшего.

А вот обжалование решения финансового уполномоченного финансовой организацией
(страховой компанией) может происходить ТОЛЬКО ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ финансового уполномоченного, т.е. г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.

Здравствуй, Замоскворецкий районный суд г. Москвы!

Капкан захлопнулся…. Широка страна моя родная!...

Гражданин, проживающий, например, в г. Якутске и не согласный с решением страховой компании, отказавшей ему в страховой выплате, подал претензию на это решение СК финансовому уполномоченному, который УДОВЛЕТВОРИЛ его жалобу.

Но страховая компания подаёт свою жалобу на решение финансового уполномоченного. И теперь у гражданина, ПРИВЛЕЧЁННОГО судом к участию в качестве третьего лица, есть уникальная возможность: СЪЕЗДИТЬ (СЛЕТАТЬ) ЗА СВОЙ СЧЕТ в Москву!

Как вы думаете, многие воспользуются этой возможностью?

Жалоба страховой компании на решение финансового уполномоченного основана чаще всего на заключении независимой экспертизы, назначенной и проведённой по инициативе страховой компании и содержащей выводы, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ выводам независимой экспертизы, проведённой ПОТЕРПЕВШИМ!

При наличии как минимум ДВУХ экспертиз: первой – представленной страховой компанией и второй – представленной потерпевшим – у суда возникает необходимость в назначении ТРЕТЬЕЙ, судебной экспертизы.

Но страховая компания НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в её назначении, её устраивает заключение, на основании выводов которого она подала жалобу.

А третьего лица, которое МОГЛО ходатайствовать перед судом о назначении такой экспертизы в процессе, фактически НЕТ, хотя в материалах дела есть определение суда о его привлечении.

Как ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ, находящемуся за энное количество км от Москвы, воспользоваться своим процессуальными правами при рассмотрении жалобы страховой компании?

Заключить договор оказания юридической помощи с юристом или адвокатом из Москвы? Риторический вопрос….

Предположим, что третье лицо, привлечённое судом к участию в деле, самостоятельно принимает участие в судебных заседаниях, исправно посещает заседания, подаёт ходатайство о назначении судебной экспертизы (?) и ОПЛАЧИВАЕТ её проведение (!)… (Какой юридически подкованный гражданин!)

Затем, в случае отказа в удовлетворении жалобы страховой компании, третье лицо ПОЛУЧАЕТ право на обращение в суд с заявлением о взыскании понесённых им судебных издержек. (А знает ли об этом праве само третье лицо?)

То есть опять подавать в суд заявление, приезжать на его рассмотрение, затем приезжать в суд за исполнительным листом?.. Или обратиться к московскому юристу?…

И последнее.

Замоскворецкий районный суд г. Москвы, находящийся в центре г. Москвы, отнюдь не страдает от незагруженности делами. Достаточно сказать, что там рассматривают иски к МВД РФ, страховым компаниям: ЗАО «МАКС», ОАО СК «Альянс», Российскому союзу автостраховщиков…

Все жалобы страховых компаний на решения финансового уполномоченного нарастающим потоком хлынули в этот суд. Думаю, что скоро количество этих жалоб перевалит за цифру с тремя нулями. Как будут справляться с такой нагрузкой судьи?

И самое главное: как будут защищаться судом права потребителей, если закон фактически поставил их в заведомо проигрышное положение по сравнению с правами страховых компаний?

Ух, аж дух перехватило, как я далеко забрался в эти дебри. Конечно, это мнение юриста. Гражданин потерпевший в моём повествовании – это, скорее, виртуальный персонаж, реализация моей фантазии.

В реальной жизни всё будет проще и грубее. Скорее всего, третьи лица не будут участвовать в рассмотрении этих жалоб, и не будут они оплачивать недешёвые судебные экспертизы.

Как суду соблюсти в таком случае баланс интересов и вынести обоснованное, ЗАКОННОЕ решение по жалобе страховой компании?

В общем, одни вопросы…

«Хотели как лучше, а получилось как всегда». (Одно из наиболее известных крылатых выражений Виктора Степановича Черномырдина, произнесенное в его бытность Председателем Правительства Российской Федерации на пресс-конференции 6 августа 1993 года. Википедия).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кабишев Александр Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,56
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Полностью согласен с "волнениями" уважаемого Александра Анатольевича! Я ранее уже писал как один из опытных и уважаемых юристов (кстати работающий в системе финансового уполномоченного) сказал, что закон №123-ФЗ настолько сырой, что даже зонтик не может Вас спасти под ним от намокания! Одно непризнание полномочий представителя по доверенности чего стоит? Закон "нарисован под дудку" заинтересованных страховщиков! Сделано все для отстранения от участия потерпевших в разбирательствах!

+13 / 0

Когда дурак у власти, в стране не будет порядка...

0
Вверх
10
Вниз

Очень много "писано" про ОСАГО, воровскую организацию, ни за что собирающие сборы с граждан. А с выплатами в случае ДТП... За""ёшся их получать. На один бензин хренова сумма денег улетит пока будешь ездить и кому то что то доказывать. Вывод: пошло оно на Х... вся эта страховка и все её учредители вместе с правительством и президентом.

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Хороший текст, не бла-бла-бла. Так, может, ну её нах*й, эту осагу?

+6 / 0
Вверх
5
Вниз
Николай
Николай
08.02.2020 в 12:16
Томари

Так вся система ОСАГО сделана и постоянно подгоняется под страховщиков. Одно только ежегодное повышение стоимости чего стоит.

+5 / 0
Вверх
1
Вниз

Не могу сделать страховку на мотоцикл, не страхуем везде говорят! Где то кто-то через интернет делает, но она просто для того чтобы показать гаишнику, а по факту просто бумажка! Было принято решение идёт всё на.. Й!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

ОСАГО превратили в мытарства для потерпевших.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Одним словом П...РЫ.

0
Вверх
0
Вниз

Что МФО. что ОСАГО. а "крыша" похоже у них одна.

0

Читайте также

0 X