Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Долги и неустойка по уплате алиментов наследуются. Позиция ВС РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
520 просмотров
7 комментариев

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие.

В мой адрес от Вас часто поступают вопросы:

"Переходит ли алиментный долг по наследству?"

"Переходит ли обязанность по уплате алиментов по наследству?"

"Переходит ли по наследству долг по начисленной неустойке за неуплату алиментов?"

Отвечая на вышеуказанные вопросы, хочу поделиться с Вами довольно - таки "свежими" выводами по вопросу наследования "алиментных обязательств", изложенными в Определении Верховного Суда РФ от 26.02.2019 года по делу №18-КГ 18-267

Так что же разъяснил Верховный Суд? А разъяснил он, что:

1) Обязанность по уплате алиментов на будущие периоды по наследству не переходит, вне зависимости от того, было ли наследниками принято какое - либо имущество. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (абзац шестой части 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации). Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации). В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации). Не наследуются и с момента смерти должника прекращаются на будущее обязательства по уплате алиментов, как обязательства, неразрывно связанные с личностью должника.

2)Одновременно с вышеуказанными разъяснениями ВС РФ указал, что долг, образовавшийся в связи с неуплатой алиментов, не относится к имущественным правам и обязанностям, неразрывно связанным с личностью наследодателя. Простыми словами говоря - долг, имеющийся на дату смерти наследодателя, входит в состав наследства и наследуется, если наследниками принято иное имущество по наследству.

"к наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти. Наследник должника при условии принятия им наследства становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества" - постановил ВС РФ.

3) К аналогичному выводу пришел ВС РФ и в отношении наследования неустойки за несвоевременную уплату алиментов - после смерти наследодателя она не начисляется, но в размере, установленном на дату смерти, наследуется наравне с другими имущественными правами и обязанностями.

При переходе долга наследодателя по алиментным обязательствам в порядке универсального правопреемства к новому должнику (наследнику) к нему же переходит и обязанность по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя, если задолженность по алиментам возникла по вине наследодателя, обязанного уплачивать алименты. Такое денежное обязательство, также как и задолженность по алиментам, является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

4) Еще один интересный момент в настоящем определении пояснил суд - это применение срока исковой давности по таким спорам. ВС РФ указал, что исчисление срока исковой давности с даты смерти наследодателя не основан на законе.

Согласно пункту 1 статьи 9 Семейного кодекса Российской Федерации на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Кодексом. Вместе с тем в соответствии со статьёй 4 Семейного кодекса Российской Федерации к названным в статье 2 Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу, поскольку обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер. Поскольку срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу, то для правильного разрешения спора суду следовало установить, по каким из месячных платежей срок исковой давности не пропущен.

Вот такое интересное Определение вынес ВС РФ в начале прошлого года, в который раз подтвердив свою принципиальную позицию, что нерадивый родитель, допустивший долги по алиментам на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, "с собой не унесет". К слову, до 2015 года судебная практика складывалась кардинально иначе - Суды неразрывно связывали с личностью наследодателя и обязанность по уплате алиментов, и долги, и неустойку за неуплату алиментов.

С уважением к Вам, Т.С.

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Если получатель алиментов окажется единственным наследником, то нет нужды заморачиваться с долгами, а в других случаях вполне можно отсудить долг по алиментами с процентами. Но сроки обращения нужно сверить по ГК, они отличаются от сроков принятия наследства.

0
Вверх
0
Вниз

Я во что то не понял. Если папаша не платил ребенку алименты, а потом передал по наследству этому же ребенку имущество, а то принял то значит этот ребенок получил долги по алиментам и должен сам себе их оплатить?

0

Да. Фактически произойдёт взаимозачет долга (ребенок получит имущество и не будет ничего с него платить кредитору).

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо!

Кратко. Ёмко. Актуально.

0
Вверх
0
Вниз

Супер статья спасибо Татьяна.

0
Вверх
0
Вниз

Остался вопрос а если у алиментов обязанного есть ещё ребёнок от второго брака то как ситуация складывается в таком случае?

0

Читайте также

0 X