Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие документы нужно направлять в Мин. Фин для исполнения решения Суда?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
277 просмотров
4 комментариев

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие.

2020 год начался для меня неожиданно бурно. Такого "аврала" в январе месяце у меня еще никогда не было. И вот, в суете будних рабочих дней, направляя исполнительный лист на принудительное исполнение в Мин. фин, я не обратила внимание (вернее не придала этому значения) на то, что выданная мне по запросу копия решения Арбитражного суда РМ оказалась заверенной не судьей, а специалистом (секретарем судебного заседания).

Поступил мне звонок из казначейства, мол, сейчас Вам лист возвращать будем - решение суда надлежащим образом не заверено. Несите нормальную копию решения суда - я в суд, судья в отпуске. Жесть!)))

Стала искать информацию, как такую задачку разрешить с наименьшими потерями нервов моего доверителя))). И, представляете, нашла!

Оказывается, еще 8 августа 2017 года федеральное казначейство России своим же письмом за № 07-04-05/09-648 "По вопросу принятия копий судебных актов" сообщило, что "при организации исполнения исполнительных документов подлежат принятию органами Федерального казначейства копии судебных актов, распечатанные из информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Иными словами, копию решения не обязательно запрашивать в суде. Достаточно распечатать судебный акт из «Картотеки арбитражных дел» на kad.arbitr.ru, приложить оригинал исполнительного листа (или дубликат с определением суда о выдаче дубликата исполнительного листа) и вместе с Заявлением, где должны быть указаны реквизиты банковского счета, на который перечислят взысканные средства, направить лист в УФК на исполнение. Заявление на взыскание подписывает директор или представитель по доверенности. В последнем случае нужно прикладывать оригинал или нотариально удостоверенную копию доверенности.

Более того, довольно - таки "свежим" Постановлением Пленума ВС РФ от 28.05.2019 года №13 были даны аналогичные разъяснения:

п.4 Исходя из положений статьи 177 АПК РФ тексты судебных актов арбитражных судов, по общему правилу, размещаются на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (в информационной системе "Картотека арбитражных дел" на сайте федеральных арбитражных судов (http://kad.arbitr.ru). Требование пункта 2 статьи 242.1 БК РФ о представлении копии судебного акта следует считать соблюденным в случае приложения взыскателем копии судебного акта арбитражного суда, изготовленной посредством печати из информационной системы "Картотека арбитражных дел". Орган, исполняющий судебные акты, имеет возможность убедиться в достоверности представленной копии путем обращения к указанной информационной системе.

Вот ведь оно как! Если бы не специалист УФК, я так бы и действовала "по старинке", запрашивая решение суда к выдаче, отвлекая специалистов суда и судью от более важных дел). Теперь буду знать.

Распечатала я письмо федерального казначейства и снесла в мин. фин. Специалист со мной нехотя, но согласился. Обещали исполнить требования, изложенные в исполнительном документе уже в следующем месяце).

С уважением к Вам, Т.С.

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Благодарю Вас Татьяна Сергеевна 🤗🌹

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Я бы иначе назвала статью:

"к надлежаще заверенной копии решения суда приравнивается распечатка с сайта суда".

Спасибо, что сообщили нам об этом.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо Вам...

0

Читайте также

0 X