Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Мимо хамства проходить нельзя»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62) ( 42)
1 759 просмотров
27 комментариев

Давно пора

Вопрос усиления ответственности за оскорбление и усовершенствование механизмов опровержения ложной информации поручил рассмотреть Президент Владимир Путин по просьбе Совета по развитию гражданского общества «увольнять чиновников за хамство».

В середине декабря состоялось заседание Совета по правам человека (СПЧ), на котором Путин поддержал идею члена СПЧ Кирилла Кабанова увольнять чиновников, которые хамят и оскорбляют обратившихся к ним граждан.

«Если человек пришел на работу в органы власти, да еще хамит и людей оскорбляет, то ему там не место», — сказал тогда Президент.

Для этого необходимо «перестроить» уже действующую в Кодексе РФ об административных правонарушений статью об оскорблениях чести и достоинства (ст. 5.61), отметил он. По словам главы государства, Уголовным кодексом также предусмотрено наказание за оскорбления, однако практику применения таких статей после консультаций с юристами «следует пересмотреть».

Пациент дозрел

Причиной необходимости таких мер стали шокирующие случаи хамства чиновников, будоражившие всех через средства массовой информации последнее время. Вспомним как публичный скандал, что произошел в Чувашии, и результатом стала отставка главы Чувашии, так и бездумное оскорбление керченскими чиновницами ветерана, которые даже не смогли толком понять глубины своего бездушия.

И это лишь то, что лежит на поверхности, а сколько ежедневных недоразумений происходит в отношениях граждан и служащих органов власти? Притом что государственных механизмов, предусмотренных законодательством по защите прав граждан, предусмотрено предостаточно.

Это и федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ, и другие нормы, когда индикаторами качества предоставления услуг органами власти гражданам, в том числе административных, регламентами и стандартами всегда предусмотрена оценка качества заявителем предоставляемых услуг.

Но на практике все чаще всего происходит формально. Когда случаются такие факты, обиженные граждане, оскорбленные отношением, уже ничего не хотят писать или как-то по-другому добиваться восстановления справедливости. Бывает и наоборот, когда чересчур рьяные «писатели» жалоб заваливают потоком обращений все инстанции. И в этом случае тоже нет должного результата – такого заявителя чаще воспринимают как неадекватного и формально обходятся отписками.

Таким образом, действительно нужен единый четкий механизм, накладывающий ответственность и дающий соответствующие права двум сторонам конфликта.

Сегодня законодательная база в вопросе наказаний за оскорбления представлена

федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-Ф «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 5.61, предусматривающей административную ответственность за оскорбление. При этом статья 130 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление, была декриминализована.

Так, анализ обращений, поступающих на рассмотрение в органы прокуратуры, свидетельствует о том, что значительное число жалоб по-прежнему составляют жалобы на оскорбление граждан.

Объясняется это в первую очередь тем обстоятельством, что в силу закона полномочиями по возбуждению административных производств по статье 5.61 КоАП РФ (оскорбление) наделен только прокурор.

Вместе с тем основанием для принятия мер прокурорского реагирования могут стать далеко не все высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этические нормы поведения в обществе.

Предусмотренный статьей 5.61 КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство.

Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.

Важнейший компонент

Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 КоАП РФ, имеет не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела.

При производстве по делам об административных правонарушениях данной категории подлежат установлению:

  • наличие события административного правонарушения;
  • лицо, совершившее противоправные действия;
  • виновность лица в совершении административного правонарушения;
  • обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность;
  • обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;
  • иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

С субъективной стороны оскорбление характеризуется умышленной формой вины.

Субъектом оскорбления может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Оскорбление влечет наложение на правонарушителя административного штрафа: на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Частью 2 статьи 5.61 КоАП РФ предусмотрен квалифицированный состав рассматриваемого административного правонарушения — оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Его квалифицирующим признаком является публичность доведения оскорбительных действий, что позволяет унизить потерпевшего перед другими лицами. Для этого виновный использует публичное выступление или публично демонстрирующееся произведение или средство массовой информации.

Данные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, частью 3 статьи 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Данные действия влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

В силу статьи 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61, возбуждаются исключительно прокурором. Решение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении прокурор вправе принять только при наличии для этого поводов, предусмотренных статьей 28.1 КоАП РФ, которые выражаются в том числе в достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Необходимо отметить, что часто обращения граждан о привлечении к ответственности оскорбивших их лиц ничем не подтверждаются и, как правило, отрицаются самим лицом, в отношении которого подано такое заявление. Таким образом, нарушенные права остаются безнаказанными, а чиновники избегают ответственности за унижения граждан. Остается надеяться, что принятые меры во исполнение поручения Президента России сделают более уважительным отношение чиновников к народу.

Добрый день, готова помочь в решении правовых вопросов, подготовить документы, предоставить юридическую консультацию. С уважением Ирина Кметь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходилось ли вам жаловаться в органы власти?

Проголосовало: 115

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 42
Рейтинг 4,62
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

У самого Президента входу уголовный жаргон, прямо с экранов. О чём говорим?

+10 / -4

ПВВ пора уволить за хамское отношение к населению. Чево только стоят законы против людей: пенсионная реформа, НДС, сельское хозяйство, закрытия предприятий, аренда земли (Тор), медицина, образования, полезные ископаемые, обнищания населения, новые налоги и поборы и многое другое. Судить требуналом наглеца.

0 / -2
Вверх
12
Вниз

Хамство чиновников не только в высказывании голосом ОСКОРБЛЕНИЯ. Хамство еще в их отписках не по существу вопросов описанных в Обращениях. Пустые, бестолковые отписки так раздражают, обращаться приходиться по нескольку раз в различные органы контроля и надзора. Иногда задумываешься, а нужны ли нам такие органы КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА? Настойчивы лишь там, куда нужно платить деньги, там уж эти нагреют руки.

+12 / 0

Уважаемый Юрий Алексеевич, совершенно согласна с вами, что проблема оскорблений гораздо глубже и качество работы в целом тех, кто отписывается или просто формально делает вид, что выполняет свою работу тоже должно быть строго контролировано. Например, в случае если по конкретному вопросу специалист делает-переделывает свое задание несколько раз, если приходится повторно обращаться за уточняющими разъяснениями или хуже того, ингода вообще пишут лишь бы что - за такую работу тоже должны отвечать те, кто недобросовестно ее выполняет.

+6 / 0
Вверх
11
Вниз

Какие на хрен штрафы (!), гнать такое чмо (Человек Морально Опущенный) надо с должностей без права устройства на руководящие (любого уровня!) должности...

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

"Показательные расстрелы " по телевидению, когда показывают выходки чинуш и после этого увольняют, действуют лучше законов.

+10 / 0

Герасимов Е. Ф.Пишет 02.02.2020 в 11:10
действуют лучше законов

НИКТО И НИЧЕГО УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ...

+6 / -1
Вверх
9
Вниз

КСТАТИ:

поинтересовался, а что понимается под ХАМСТВОМ (Х)

в словарях, как в нашем обществе, думе или правительстве - какое-то понимание вроде и есть, но весьма субъективное и расплывчатое к случаю

Вот что написано у Ожегова: хамство — циничность, бесстыжесть, мордоплюйство, бессовестность, бесцеремонность, скотство, неотесанность, беспардонность, невежливость, мужиковатость, наглость, грубость, резкость, грубиянство, хамеж, нахальность, неучтивость, нахальство

А вот на память приходит один вот такой с таким вот поведением с его друганами - ну который после "общенародного референдума 91 г" - вроде бы высшего закона страны, - преспокойно наср на него и на весь тот народ с его общенародным, и потом еще и добавил в 92 и 93.

Это какое поведение и отношение - хамское али какое.

А ежели такое поведение и такую мораль и ндравственность допускают и проглатывают - то кто тогда еще на что там обижается и чего ожидают. КАКОЙ ТЕМ НДРАВСТВЕННОСТИ?

Люд совсем не понимай, что человеки живут и общаются как принято и обустроено в данном обществе, ну а общество по примеру кого живет и кальку с кого лепит?

Ежели упомянутый индивид преспокойненько обоср все общество и дарагой народ - он-народ что от этого достиг по мнению кого-то ндравственных высот? Ужель кто-то так думает? А ежели не думает - то нАчать може надо с чего другого - так сказать с первопричины - для начала повиниться, осудить и предложить исправить ОСНОВНОЕ, без чего все подобные прожекты, вроде как рыбе зонтик. Украшение вроде имеется но совершенно беспользительно...

+9 / 0

Хамство у нас начинается с верхушки. Они над нами стебаются, издают бесстыжие законы (например, унизительный-раздавать чуть ли не просрочку малоимущим гражданам), издеваются, когда оглашают такой циничный МРОТ, продолжить? Я,думаю, не стоит, все всё знают и так.

+2 / -1

Для сравнения один МРОТ во Франции составляет 1200 евро. Как говорится комментарии излишни но это не хамство это бедность.

0
Вверх
8
Вниз

Да они все хамы и некультурные, даже президент иной раз такое сказанет, что стыдно за него. Не пойму, что он хочет быть ближе к народу?

+6 / -2
Вверх
8
Вниз

Бесполезно! Пока не появится сайт позора чиновников!

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Чтобы ответить на вопрос, хамят или нет госслужащие, побывайте на приеме на уровне главы района города или его замов. Ангелы! Настолько вежливое обращение, что пугаешься и в голове возникает мысль "Вот так мягко и откажут..." Что и происходит. И вновь записываешься на прием уже к более высшему чиновнику и приобретаешь опыт.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

"По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком."

Теперь интересно будет узнать, сколько лет будут этот "вопрос" обсуждать и к чему в конце концов придут. Наверное, срочно пересмотрят словари.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Молодёжь заметил стала очень дерзкая..

+4 / 0

Да у меня именно молодежь подделала документы и застроила участок, один работник мвд другой работник мфц. Может взрослые подсказали, но они и сами очень наглые. Родители в администрации работают или знакомые там. Сравниваю своих детей и этих дикая разница, а они почти одногодки с моим старшим сыном. В поездах тоже в основном молодеж наглая.

+1 / 0

Читайте также

0 X