Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Лишняя паника: не все переводы на карту считаются доходом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,87) ( 259)
9 564 просмотров
118 комментариев

Вот уже несколько лет наблюдается постепенное ужесточение налогового контроля: законодательство меняется, а ФНС все активнее интересуется теми доходами граждан, на которые ранее не обращала никакого внимания. Тенденция действительно пугающая.

Но на ее волне появляется и распространяется огромное количество пустых слухов, которые сильно мешают разобраться. Дело в том, что у многих граждан просто не принято перепроверять информацию: «Прочитал или услышал одно и то же несколько раз в разных местах – значит информация правдива. Не могут же разные люди одинаково ошибаться. Можно спокойно идти и нести новость дальше».

Как только начал усиливаться контроль за доходами граждан, на форумах и в других интернет-источниках начали появляться первые заявления о том, что любая поступившая на банковскую карту сумма считается доходом, подлежащим налогообложению. НДФЛ надо платить даже с подарков дороже 4000 рублей, полученных не от близких родственников.

По поводу доходов, облагаемых НДФЛ

Только представьте себе такую картину: студент платит НДФЛ с переведенной родителями помощи, а с возвращенного приятелем долга тоже удерживается 13%. Представили? Я вот не могу.

Освобожденные от налогообложения доходы перечислены в статье 217 Налогового кодекса РФ. Нет разницы, как получены указанные суммы – наличными или на карту, налог с них не оплачивается.

К ним относятся алименты, большинство пособий, стипендии, средства, полученные в возмещение вреда здоровью, командировочные, судебные расходы и многое другое. Если у вас есть сомнения относительно того или иного вида доходов, обратитесь к данной статье НК РФ.

По поводу НДФЛ с подарков

Давайте представим еще более абсурдную ситуацию: молодожены в первую брачную ночь вместо классического способа ее провождения выворачивают конверты с подарками от гостей, а над ними стоит строгий налоговик, фиксирующий каждую купюру и поторапливающий их: «Выкладывайте деньги быстрее! Нам еще оценивать подаренные вам сервиз и комплект постельного белья!». Согласитесь, такое тоже сложно представить.

Обратим внимание на пункт 28 вышеуказанной статьи. В нем указано, что освобождены от НДФЛ подарки, не превышающие сумму в 4000 рублей, полученные от организаций или ИП. Если подарок получен от физического лица, то налогом он не облагается независимо суммы.

В письме ФНС России № ЕД-4-3/11325@ от 10.07.2012 года «О налогообложении доходов физических лиц» указано, что подарки от физлиц освобождаются от НДФЛ вне зависимости от того, состоят ли даритель и одаряемый в родстве.

Исключением являются объекты недвижимости, транспортные средства, акции и паи – с них налог не платится только в случае, если они подарены близким родственником.

Итог

Как видите, не все так страшно. Можно понять, чем вызван ажиотаж желтой прессы вокруг этой темы. Несмотря на то что статья 108 Налогового кодекса РФ обязывает ФНС собирать доказательство вины и указывает на то, что никто не обязан доказывать свою невиновность, сотрудники этого государственного органа все чаще пытаются заставить граждан оправдываться за доходы и что-то доказывать.

В том числе это происходит потому, что изменения в законодательстве дают налоговикам все более эффективные рычаги давления на граждан. Но если разбираться в собственных правах и обязанностях, а также в полномочиях ФНС, то надавить будет не так-то просто. Поэтому так важно отсеивать слухи.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении публикации и благодарю за внимание.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 259
Рейтинг 4,87
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (118)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
63
Вниз
Саша
Саша
03.02.2020 в 08:43
Углич

Так скоро и банками ни кто не будет пользоваться.. Только если стеклянными, трёхлитровыми..

+63 / 0

СашаПишет 03.02.2020 в 08:43
Только если стеклянными, трёхлитровыми..

Мне и политровой за глаза

+37 / 0

А многим и баночки для анализов с лихвой.

+30 / 0

А с кого уже снимали налог за деньги переведенные на карту?

0
Ирина
Ирина
09.02.2020 в 18:21
Воскресенск

Пока еще не было такого. Да и не с чего снимать.

0

Налог не снимали, но по весне у женщины, которой мы (родители малышей) скидывались на карту по 300 р на подарки заблокировали карту за незаконное обогащение что ли... точную формулировку не помню, но она потом 3 месяца судилась и доказывала, что это не обогащение никакое, чтобы карту разблокировали... Тоже бред какой-то... Мы все головами тогда покивали, посочувствовали, а человек сколько нервов потрепал! Кстати, так и не знаю пришлось ли ей декларацию заполнять по этим "доходам" или нет...

0

Елена! Как жаль женщину! Она выиграла дело? Поэтому и надо складываться налом! В 2007 г. внучка пошла в 1 класс. Тогда еще нужно было покупать пособия. Примерно на полторы тысячи. Налом собирали.

0
Ирина
Ирина
09.02.2020 в 18:21
Воскресенск

Я стараюсь и не класть деньги на карту. Столько мошенничества сейчас.

+5 / 0

Ирина! Я застраховала карту, 1200 на год. Если снимет мошенник - банк обязуется вернуть деньги на карту.

0
Вверх
40
Вниз

Все чем занимаются-Как обобрать народ, но не поднимать экономику России.

Собирают налоги, а потом их разворовывают безконтрольно чиновники.

+39 / -1
Вверх
37
Вниз

А хрен ли им думать..., у вас арестуют все счета, заблокируют карты..., а ты бегай потом за ними сам и доказывай, что, кто, откуда...

+36 / -1
Вверх
25
Вниз

А мне вот не понятно, ну почему я должна отчитываться? За что? Это мои деньги и никто не имеет право считать их кроме меня. Почему я должна что-то отдавать государству за то. что к примеру поливала цветы у соседа в его отсутствие. А он заплатил мне? Почему в мой карман кто-то постоянно ныряет, это нарушает мои конституционные права. Это электронное рабство, а как известно рабство любого рода это преступление которое имеет наказание согласно закону.

+24 / -1

А для вас, что-Новость, что любое государство-рабство... Другого строя не было никогда, и нигде.. Слегка разные формы-но суть не меняется от этого... В социуме любой страны есть рабы..85-90%..и рабовладельцы... которые решают-какой закон принять, кпк его интерпретировать.. сколько рабам платить, а сколько удержать... И НИГДЕ в мире по другому не происходит.. А если кто то утопию, типа коммунизма пытается внедрить.. типа Каддафи.. то и быстро его сотрут, и страну в еще больший хаос и рабство обратят... Разве не так?

+4 / 0

Да ещё В.И. Ленин говорил, всякое государство есть насилие.

+2 / 0

Игорь Михайлович! Ведь изучали когда-то ист. КПСС. "Обладая общественной властью и правом взыскания налогов, чиновники - пишет Энгельс - становятся, как органы общества, над обществом. Свободное, добровольное уважение, с которым относились к органам родового (кланового) общества, им уже недостаточно - даже если бы они могли завоевать его"... Создаются особые законы о святости и неприкосновенности чиновников. "Самый жалкий полицейский служитель" имеет больше "авторитета", чем представители клана, но даже глава военной власти цивилизованного государства мог бы позавидовать старшине клана, пользующемуся "не из-под палки приобретенным уважением" общества. (В.И.Ленин. Государство и революция).

+3 / 0

Спросила у внучки, когда делали литературу. Это метод обучения - перескакивание с темы на тему. Кто такой Ленин? Ответ: "А какое стихотворение или рассаз он написал?" 6 класс.

+1 / 0

Пнсию-то заработали. Дети за перевод денег уже заплатили налог. Дважды налог не берется!

+4 / 0
Вверх
20
Вниз

И к тому же любой перевод можно представить как долг: дал в долг, забрал долг.

+19 / -1

Левичев Владимир АнатольевичПишет 02.02.2020 в 14:12
И к тому же любой перевод можно представить как долг: дал в долг, забрал долг.

И договорчик, разумеется, у вас имеется?

+6 / -1

А презумпция невиновности?

+6 / 0

О чем Вы? Виноваты мы в том, что дети помогают... Хотя 2 налога нельзя брать. Дети-то заплатили налоги за эти переводы родителям.

+11 / -1

Да. вот и мне стало волнительно-сын часто помогает перечисляя денежку на карту...

+7 / 0

И мне. Сын и дочь. Придется доказывать, что это не обогащение, а реальная помощь матери. Но КАК?

+3 / -1

Зря вы это написали, теперь в ГД это обсудят и примут решение по просьбе трудящихся.

0

Александр! Я и не предполагала, что для ГД я являюсь авторитетной дамой!

0

О какой презумпции, вы где начитались?

+3 / -1

Друзьм, родственникам дают как правело без договора.

+5 / 0

Без нотариальной доверенности - нет.

0

Я, кажется, не на тот вопрос ответила. Вот если бы репетитору деньги ежемесячно переводили - поймать легко. Если хорошие соседи, не донесут - лучше брать наличными. Насчет сдачи квартиры (комнаты) в найм. Вот сдесь есть проблемы. Тут вызвала полицию после избиения (не меня, слава Богу). Заходит полисмен. Первый вопрос - кто здесь сдает. Предложила пройти и посмотреть. Отказался. Соседей не закладываю. Спрашивает участковый постоянно. Ссылаюсь на свою инвалидность и отсутствие нездорового интереса - соседям надо - сами придут. Я старшая по подъезду. Эту должность давно отменили - получилось, что у них одни обязанности, никаких прав. Но старички-то все равно ходят. Никого никогда не закладывала и не стану. Это дело личное.

+2 / 0

Людмила АлександровнаПишет 09.02.2020 в 20:16
Вот если бы репетитору деньги ежемесячно переводили - поймать легко.

Ну уж репетитор с репетируемым договорятся как презика объегорить

+1 / 0

Я уже не репетиторствую. За информацию спасибо.

0
Ирина
Ирина
09.02.2020 в 18:22
Воскресенск

Говорят, что нужно на это ссылаться когда деньги переводишь и потом договор заключить. Но честно и не знаю даже.

0

Ирина, у меня иногда складывается впечатление, что законы эти пишут левой ногой, закинув через плечо. Да никто пока не разобрался! И еще долго разбираться будем. Нет точных формулировок, точных цифр и точного перечня, за что платить налоги, когда и почему. Мне кажется, сами мытари путаются.

+2 / -1

Ирина! Правда, лучще Договор заключить. График, стоимость, в случае, если, не дай Бог, ребенок заболел - как производится оплата. Лучше относить наличными - это тоже в договоре. Иначе - налог. Договор в 2 экз.

0

Правильно в долг, деньги не мои - государственные, временно держу, отдавая обратно.

0
Вверх
19
Вниз

"Дело в том, что у многих граждан просто не принято перепроверять информацию"

Это зря.

Слухи именно так распространяются.

+19 / 0
Вверх
16
Вниз

Все больше и больше затягивают гайки. Упаси Боже бабка Фрося лишнюю копейку заработает и утаит.

+14 / -2
Вверх
15
Вниз

Хорошее разъяснение. Но на стороже, всё таки, стоит быть.

+15 / 0
Вверх
14
Вниз

Чтобы государство в ваш карман меньше залазило, переходите на кэш по максимуму.

+13 / -1

Валентин! А кеш-бек не будет считаться обогащением?

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Главному мытарю России прибавили полномочий российскую нищету наголо остричь, теперь держись Россия, до него было 20 миллионов нищих россиян, теперь будет 200! Он своё дело знает!

+8 / 0

Мытарь он и есть мытарь. Его дело - налоги. А с кого и сколько - не задумывается! У соседки дочь в налоговую пошла работать. 3 месяца не платили вообще. Условия такие. Уволилась.

0
Irina
Рейтинг: 7.7k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
09.02.2020 в 19:23
Переславль-Залесский

До него было 20 миллионов нищих россиян, теперь будет 200

Так, а нас всего 140 миллионов! Где еще 60?...

0

Их вообще не будет в этом мире.

0

Читайте также

0 X