Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Промышленная безопасность

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
134 просмотров
0 комментариев

Доброго дня, уважаемые друзья! Ознакомиться с данной статьей предлагаю широкому кругу читателей, так как обеспечение горячей водой и отоплением напрямую связано с правильной эксплуатацией и обслуживанием котельного оборудования, которое во многих регионах нашей необъятной страны находится в плачевном состоянии. Нередки случаи когда «халявное» отношение персонала котельных к эксплуатации и экономия руководства на своевременном ремонте оборудования приводит к выходу его из строя в разгар отопительного сезона. К чему может привести такое отношение рассказывать не надо.

Также данную статью предлагаю прочитать руководителям и ответственным лицам предприятий и организаций, которые эксплуатируют и обслуживают котельные и другие объекты, относящиеся к ОПО (опасные производственные объекты), для освежения в памяти некоторые основы работы в данном направлении.

Основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов закреплены в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в котором указано, что к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля.

Для примера приведу некоторое оборудование, которое относится к данной категории: паровые котлы и экономайзеры, турбогенераторы и путепроводы, насосное и другое оборудование.

Каждое оборудование после выпуска на заводе-изготовителе «получает» свой паспорт, в котором указываются характеристики объекта, срок эксплуатации, периодичность его обслуживания и ремонта, данные лица, ответственного за эксплуатацию, а также вносится информация о поломках и видах ремонтных работ оборудования.

Все опасные производственные объекты подлежат обязательной регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденном Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 25.11.2016 года № 495. Данный приказ также утверждает требования к регистрации и ведению государственного реестра опасных производственных объектов.

Для предупреждения и своевременного реагирования на поломки оборудования необходимо ежесуточно контролировать процесс работы котлов, что напрямую зависит от подготовки и квалификации машинистов котельного оборудования. В обязанностях машинистов входит контроль за работой оборудования, внесение необходимой информации в оперативные журналы и паспорта на оборудование, оперативное реагирование на изменения в показаниях контрольных приборов. Регулярные проверки и учения должны поддерживать квалификацию персонала котельной, что во многих организация забывают проводить или проводят формально, только на бумаге. Кроме того, работники из числа оперативного, оперативно-ремонтного персонала и оперативных руководителей проверяются в контрольной противоаварийной тренировке один раз в три месяца, работники из числа оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала, а также оперативные руководители организаций, проверяются один раз в полугодие в одной контрольной противопожарной тренировке.

В «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 года № 115 указано, что периодически, но не реже одного раза в пять лет, необходимо проводит режимно-наладочные испытания и работы. По результатам данных работ составляются режимные карты, а также разрабатываются нормативные характеристики работы элементов системы теплоснабжения. После проведения испытаний разрабатывается и проводится анализ энергетических балансов и принимаются меры к их оптимизации. Характеристики и нормативы в обязательном порядке доводятся до эксплуатационного персонала в форме режимных карт, таблиц, графиков или приводятся в эксплуатационных инструкциях.

Режим работы котельного оборудования ведется строго по режимной карте, составленной на основе испытаний оборудования и инструкции по монтажу и эксплуатации завода-изготовителя. При реконструкции котла и изменении марки или качества топлива проводятся новые режимно-наладочные испытания с выдачей и утверждением новых режимных карт.

Также не маловажную роль играют водоподготовительные работы, которые должны отражаться в режимных картах на каждое отопительное оборудование. Так в соответствии с правилами, не реже одного раза в три года, необходимо производить ревизию водоподготовительного оборудования и его наладку, теплохимические испытания паровых и водогрейных котлов и наладку их водно-химических режимов. В обязательном порядке данные работы проводятся с привлечением специализированной организации. По результатам работ вносятся необходимые корректировки в инструкцию по ведению водно-химического режима, а также в инструкцию по эксплуатации установок для докотловой обработки воды и в режимные карты водно-химического режима, после чего они переутверждаются.

В ходе анализа выявлены следующие основные причины выхода из строя котельного оборудования:

-работа оборудования после срока эксплуатации, установленного заводом-изготовителем;

-неисправность контрольных приборов;

-неквалифицированный оперативный персонал котельной;

-превышение нормативного утонения стенки трубы поверхности нагрева;

-язвенная коррозия на наружной поверхности труб;

-отложения на внутренних поверхностях котлов и труб;

-разрушение кладки, т.е. при частых остановках котлов из-за ремонта происходит выпадение кирпичей внутри котла (частый нагрев и остывание).

В заключении хотелось бы напомнить руководителям и персоналу котельных, что за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

Гражданская ответственность предусмотрена в статье 17.1. Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ в которой указано, что ответственные за причиненный вред, обязаны обеспечить выплату компенсации в счет возмещения причиненного вреда:

-в случае смерти потерпевшего (кормильца) - в сумме два миллиона рублей;

-причиненного здоровью - в сумме, определяемой исходя из характера и степени повреждения здоровья (не может превышать два миллиона рублей).

Административная ответственность предусмотрена ст. 9.1. КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа:

-на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

-на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;

-на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Грубое нарушение требований промышленной безопасности приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей влечет наложение административного штрафа:

-на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет;

-на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 217 УК РФ и влечет наказание в виде:

-штрафа в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

-принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

-либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

От безопасной и качественной работы персонала котельных и их ответственное отношение к выполнению своих обязанностей напрямую зависит температура в наших домах и квартирах, а также обеспечение горячим водоснабжением.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Южаков Евгений Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X