Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ПРИ ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ.

199 просмотров
0 комментариев

Довольно часто встречаются ситуации, когда соседи сверху заливают квартиру. Это распространенное явление, которое нередко заканчивается в суде по иску о возмещении вреда. Однако существует еще моральный ущерб от залива квартиры, о котором знают не все. Что он собой являет, и как получить причитающуюся компенсацию? Что такое моральный ущерб. Примечательно, что моральный ущерб можно разделить на 2 части:

возникающий вследствие нарушения неимущественных прав;

возникающий вследствие нарушения имущественных прав.

В первом случае моральный вред должен компенсироваться в обязательном порядке, во втором – только в ситуациях, которые предусмотрены законодательством РФ. Под нарушением имущественных прав подразумеваются действия, которые спровоцировали причинение физических или нравственных страданий. Как можно охарактеризовать моральный ущерб? Он выражается в нарушении психического состояния, в частности, ярким примером тому могут служить слезы и истерика пострадавшего.

При этом данное состояние необходимо доказать: заключением экспертов; вещевыми доказательствами; показаниями свидетелей. К сожалению, на практике о возмещении морального вреда речь идет нечасто, поскольку большинство населения попросту не знают, что им был причинен такой ущерб. Они даже не знают, как правильно классифицировать свои страдания. Как возместить моральный вред при заливе квартиры.

Прежде, чем отправляться в суд с иском о возмещении, необходимо знать, в каких случаях допустима компенсация морального вреда: при страданиях потерпевшего, которые возникают вследствие нарушения его неимущественных прав; при неправомерных действиях причинителя ущерба; при наличии причинных связей между моральным ущербом и неправомерными действиями; при доказанной вине причинителя ущерба.

Специфика возмещения морального вреда заключается в том, что необходимо доказать причинную связь между страданиями потерпевшего и происшествием. В частности – затоплением квартиры соседями. Например, если после такого залива у потерпевшего возникла депрессия, то следует при помощи медицинской экспертизы установить, что она возникла вследствие ухудшения качества жизни пострадавшего после события. Также существует иной путь возникновения необходимости компенсации вреда. Он выражается в следующем: если имущественные права плотно связаны с неимущественными, и в результате залива были нарушены одновременно 2 группы прав.

Яркий пример такой ситуации. Случился залив квартиры, в результате которого пострадала не только сама квартира, но и медицинское оборудование, без которого потерпевший не может вести нормальную жизнь и поддерживать здоровье.

Итак, что делать, если случился потоп, и как осуществить взыскание морального вреда при заливе квартиры? Для начала необходимо установить причину залива, составить акт при помощи сотрудников коммунальной службы, и пригласить экспертов, чтобы установить стоимость повреждений; Далее, если по происшествию определенного периода у потерпевшего ухудшилось здоровье, или развилось психически нестабильное состояние, необходимо обратиться к профильному врачу, чтобы установить причину. Примечательно, что психиатр или психотерапевт могут определить, что страдания могли вызвать какие-то отрицательные события в жизни, однако здесь важно установить, что таким событием стал именно залив. Теперь необходимо собрать все заключения экспертов, найти свидетелей, подготовить доказательную базу в общем, и подать иск в суд.

Причем иск о возмещении стоимости залива и о возмещении ущерба подается отдельно; Теперь остается только убедительно отстаивать свою позицию, и ждать принятия решения судом. На самом деле моральный вред при затоплении – довольно сложное дело. Судебная практика показывает, что подобных случаев пока не так уж много, однако данное явление только начинает набирать обороты в РФ. В представленном деле главную роль играет именно подготовка к судебному процессу, которую профессионально помогут осуществить адвокаты.

Дорогие друзья! Я специализируюсь по гражданским, имущественным, жилищным, семейным, административным и земельным делам. Для получения бесплатных консультаций звоните мне по телефону 8-926-529-53-57 или пишите на эл.почту oksana-sevalneva@mail.ru. Желаю удачи и успехов в Ваших делах!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Севальнева Оксана Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X