Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В квартире несколько собственников, а оплачиваю жилищно-коммунальные услуги я один, что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 80)
3 405 просмотров
34 комментариев

Дело житейское

Очень часто бывают ситуации, когда, например, квартира находится в долевой собственности, и один из собственников по тем или иным причинам не оплачивает «за себя» коммунальные услуги и не вносит плату за жилье.

Долги копятся, начисляют пени, отключают газ, свет, воду!

Выход есть: оплатить долги! Но вопрос в том, что в квартире несколько собственников, и при оплате только своей доли долг и пени на долю другого собственника будут копиться.

А в случае, если управляющая компания (УК) или ресурсоснабжающая организация (РСО) подаст в суд, то вам придется оплачивать и долю второго собственника.

Как это на практике

К примеру, имеется приватизированная квартира. У вас есть ½ доли в праве собственности на эту квартиру. Другая ½ доли в праве собственности принадлежит кому-то еще. Условно, назовем этого человека Иваном.

Так сложилось, что лицевой счет на квартиру был оформлен на вашу фамилию и имя.

Все ежемесячные платежки за коммуналку и содержание жилья приходят на ваше имя.

Иван дает вам деньги в счет оплаты коммуналки и прочих платежей за свою долю в праве собственности.

Проще говоря, на ваше имя приходит квитанция. Вы смотрите – ага, за месяц надо оплатить 6000 рублей. Показываете Ивану платежку, Иван дает вам 3000 рублей, вы добавляете свои 3000 рублей и оплачиваете платежи за квартиру за месяц.


Так можно? Конечно!

Действующим законодательством не запрещено вносить оплату за коммунальные услуги и за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа.

Но вот совсем недавно вы с Иваном поругались, и теперь Иван отказывается давать вам деньги на оплату коммунальных и прочих платежей в счет оплаты своей доли.

А у вас, естественно, нет желания платить за долю Ивана и долгов за квартиру тоже иметь не хочется... Как быть?


Разделить платежные документы и долги через суд, чтобы оплата коммунальных услуг и содержания жилья за Ивана была проблемой Ивана, а не вашей!


С чего начать

1. Необходимо определить, от кого приходят платежные документы. От каких организаций?

Ранее приходила одна платежка, и не составляло труда определить, как подать в суд и где взять сумму долгов, сейчас немного все сложнее.

Итак, определили например: первая платежка – за капремонт, вторая – из управляющей компании, третья – из Водоканала и т.д.

2. Необходимо получить из всех организаций справки о сумме долгов за коммунальные и жилищные услуги. Приложим их к исковому заявлению в суд.

3. Если вы в какой-то период оплачивали квартиру самостоятельно, подготовьте чеки и документы, подтверждающие оплату именно вами.

4. Подаем в суд исковое заявление о разделе платежных документов и долга. Прикладываем вышеуказанные документы, справки, а также правоустанавливающие документы на квартиру.

На самом деле не так уж все и сложно! Желаю вам удачи!


Ах да! Если будут разделены платежные документы и вы будете свою долю оплачивать регулярно, то вряд ли вам отключат свет, воду или газ, так как вы ответственный плательщик!
И еще долги Ивана – это долги Ивана! И приставы вас беспокоить по его долгам не будут!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Куликова Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 80
Рейтинг 4,58
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (34)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
24
Вниз

Счета не делят уже с 2006 года, а в настоящее время определяют порядок оплаты за ЖКУ. Если подадут иск по разделу счёта, то суд откажет в иске.

+15 / -9

Сама лично разделила лицевые счета в 2014 году через суд. Всё делят.

+2 / -1

Не путайте делить и определить. Решение суда в студию.

+2 / 0

Вы наверно не лицевые счета разделили, а платежные документы.

0 / -1

Нет, именно лицевые счёта.Теперь у меня и другого собственника 2 разных лицевых счёта.И приходят по каждому поставщику услуг по два платёжных документа.

+2 / 0

Вы платите, Иван нет! Вам не отключат воду, газ, отопление, электроэнергию! Иван пользуется всем бесплатно, ему тоже не отключат воду, газ, отопление, электроэнергию: кран-то один!

+2 / 0

Правильно определяют порядок оплаты, одновременно с этим приходят разные платежные документы.

0

Спасибо за уточнение, тут важна, как говорили римские юристы, "формула иска".

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

А квартира ведь одна, каким же образом чего-то там отключат, если один не будет платить. Очень интересно..

+5 / -1

В том то и дело, что если будут разделены платежные документы, то законопослушных граждан (которые оплачивают свою долю) не имеют права оставить без газа и света.

0

А которые не платят, но в той же квартире?

+2 / 0

Они будут пользоваться всеми благами и продолжать не платить.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

У родственников в квартире 4 собственника. Только мои платили, а жили у сына. Накопился огромный долг. Другие собственники продолжали вписывать других в квартиру (и им разрешали). Через суд выкупили долю, а все долги остались моим. В суде сказали - сначала оплатите их долги, потом подадите на них в суд на возмещение (половина этих, с позволения сказать, собственников уже померло). Результат-законопослушные родственники-пенсионеры уже пятый год частями оплачивают чужой долг, в надежде, что потом им вернуться эти деньги!

Как то вот так на практике!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз
Александр Рязанский.
Александр Рязанский.
10.02.2020 в 11:48
Ряжск

Хорошо все на бумаге, а в жизни все по-другому!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Лицевой счет должна разделить управляющая компания или ТСЖ на основании заявления и предоставленных документов на квартиру.

+5 / 0

К сожалению, на практике, УК не берутся за это дело, так как сейчас есть поставщики. Можно обратиться и к поставщикам услуг: водоотведение, горячее и холодное водоснабжение, Энергосбыт, но они имеют полное право отказать в разделении платежных документов. Именно поэтому, единственный вариант - это обращение в суд.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Дома отключают, хотя почти все исправно платят. Не то что какая то квартирка.

+3 / -1

Вячеслав. Я,разделил лицевые счета на все услуги. Пока, не чего не отключили. Наверное нужно найти хорошего юриста и вернуть деньги за нанесения "морального ущерба и компенсировать об неустойке при оплате услуг." Нужно собрать все квитанции и в суд.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Что за бред? С кем живет этот горе "собственник"?

+2 / 0

К сожалению Уважаемая Людмила, я лично проработав в сфере ЖКХ 6 лет поняла, что таких "Горе собственников" очень много. Все пытаются взвалить расходы на кого угодно.

+3 / -1
Вверх
2
Вниз

Если в квартире стоят счетчики и вы проживаете один, то при чем тут доли?

За ЖЭУ платим по квадратам, а не по числу прописанных.

+1 / -1

Некоторые услуги насчитываются не с кв.м, а с человека... Например, за пользование лифтом, или если нет счетчиков на воду и свет или сведения не подаются, то насчитают, исходя из норматива именно на человека... 4-ро зарегистрированы - значит на четверых... При этом переплаты не пересчитываются, если не подавали сведения более 6 месяцев.

0
Вверх
2
Вниз

Организации подают "солидарно" и приплыли.) только вот столкнулась с этим.

+2 / 0

Все верно Яна Владимировна! Солидарно - это значит с кого получится взыскать с того и будут взыскивать, арестовывать карточки у кого они есть, транспорт, отправлять документы на работу тому, кто работает официально.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Ирида
Ирида
03.02.2020 в 20:53
Барнаул

Спасибо.

+1 / 0

Читайте также

0 X