Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Защита от соцзащиты: об интересной статье в "Российской газете"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 10)
346 просмотров
7 комментариев

Набрёл на интересную статью в "Российской газете". Пускай семилетней давности, но всё равно актуальную. В статье корреспондент РГ интервьюирует судью Свердловского областного суда Анну Васильеву. На предмет того, как граждане добиваются звания "Ветеран труда".

Казалось бы, что тут сложного? Есть законодательство. Федеральное и региональное. Есть трудовые заслуги гражданина, как правило престарелого. Что мешает соцзащите организовать присвоение звания "Ветеран труда"?

Такое впечатление, что работники соцзащиты от своего бюджета копейки отрывают, когда у гражданина появляется возможность получить льготы. С завидным упорством в этих льготах отказывая. Порой гражданам даже до Верховного суда приходится доходить, чтобы восстановить справедливость.

В Пенсионном фонде Российской Федерации, кстати, такая же ситуация. Там грудью встают в битве за каждый рубль, положенный гражданину. Как будто граждане хотят украсть из кошелька самих клерков от ПФ РФ.

Какие причины такого отношения этих ведомств к гражданам? На ум приходит только одна: экономия. Хотя на себе, любимых, они не экономят. Одна из деятелей ПФ в Воронежской области, например, взяла, да и оформила отцу пенсию, превышающую сто тысяч.

Итак, интервью с Анной Васильевой. Публикую наиболее интересные ответы. Полностью можете почитать по ссылке вверху.

Какие еще дела, связанные с присвоением звания "Ветеран труда", рассматривали в Свердловском облсуде?

Анна Васильева: К примеру, история со знаками отличия "Победитель социалистического соревнования". Были ситуации, когда сам значок есть, а удостоверение к нему отсутствует. Министерство соцзащиты отказывало пенсионерам во включении в списки, потому что право должно подтверждаться удостоверением, а не самим отличительным знаком. Однако суды исходили из того, что, поскольку знак, запись в трудовой книжке, подтверждение в архивных записях - все это есть, отсутствие удостоверения не является основанием для отказа в присвоении звания "Ветеран труда". В принципе, работник должен следить за тем, чтобы работодатель вписывал в трудовую книжку все его награды как от работодателя, так и те, которые идут сверху, от ведомств. Это, например, почетные грамоты и т. д.
Какие документы отправляют в минсоцзащиты для включения в списки на представление?

Анна Васильева: Прежде всего, документы о стаже; если пенсия назначена по старости - пенсионное удостоверение. Если пенсии еще нет, но стаж уже есть, подтверждают его документально - справками от работодателя по трудовой книжке. Кроме того, прилагают справку о прописке, ведомственную награду (награды от министра, отличительный значок или еще что-то) с документом о принадлежности этого знака. В течение определенного времени министерство должно принять решение. Если звание не присваивают, дается аргументированный письменный ответ. Его и надо приложить к исковому заявлению и уже перечисленным документам, чтобы суд видел сферу иска.

Обращаюсь к читателям: отстаивайте свои права, особенно пенсионные, не опускайте руки, получив чиновничьи отписки. И самое главное, восстановив нарушенное право, старайтесь добиться наказания, вплоть до увольнения, чиновника, нарушившего закон в отношении вас. Ведь он поставлен эти законы исполнять.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось удиться с соцзащитой?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,60
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Простите, Игорь Юрьевич! Я не туда на звезды нажала, ну почему нельзя исправить... прыгает экран и мышь по нему из-за рекламы... ( ( (

+1 / 0

Оливия, да бог с ними, со звёздами-то. Главное, что читаете. Значит интересно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Соцзащита в Екатеринбурге это что то... Есть награда, есть удостоверение, есть выписка из приказа Министерства энергетики, есть разъяснительное письмо того же министерства, что это именно их ведомственная награда... А пофиг! Не признаем!

+1 / 0

Через суд не пробовали?

0

Пробовал... Ну Вы ведь знаете наши суды. И что прикольно, устно в резолютивной части сказали "оставить без удовлетворения" ... Но на сайте суда стоит "удовлетворить частично" и уже полтора года не могу получить решение суда в письменном виде, то в отпуске, то еще где. Ни решение, ни судебное дело судья даже не сдала в канцелярию суда и управы на это нет.

+1 / 0

Это что-то из ряда вон выходящее. Я бы сходил к председателю суда.

0
Вверх
0
Вниз

А с наградами участников ВОВ такая же ситуация? Маме после смерти отца выдали только удостоверение на Орден Славы 3-й степени?

0

Читайте также

0 X