О том как правильно составлять исковое заявление по новым правилам с октября 2019 года!

342 просмотрa
14 дочитываний
3 комментария

О том как правильно составлять исковое заявление по новым правилам с октября 2019 года!

Изменения в Законе

С октября 2019 года начали действовать изменения, внесенные Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ в Гражданско-процессуальный кодекс. Названным законом были внесены изменения и в порядок подачи искового заявления и в его содержание. Как и ранее, прежде чем составлять исковое заявление, нужно определить, какому суду подведомственны и подсудны исковые требования. Затем в обязательном порядке нужно выяснить закреплен ли в законе для данной категории дел обязательный досудебный порядок разрешения спора. Если такой порядок законом предусмотрен, то прежде чем составлять исковое заявление и подавать его в суд нужно направить ответчику заказным письмом с уведомлением письменную претензию, в которой изложить свои требования, а так же указать на чем они основаны. В претензии нужно указать срок в течении которого ответчик должен исполнить ваши требования и дать ответ на претензию. Это должен быть разумный срок необходимый для того, чтобы ваша претензия была ответчику, и он имел реальную возможность выполнить ваши требования. В том случае если ответчик не выполнил ваши требования, изложенные в претензии, либо не ответил на нее в предложенный срок либо если законом не предусмотренный обязательный досудебный порядок разрешения спора можно приступать к составлению искового заявления.

Новые требования к форме и содержанию искового заявления

По большому счету требования к форме и содержанию искового заявления не изменились. Однако, теперь в заявлении нужно указать не только ФИО ответчика и его адрес места жительства, а так же дату и место его рождения, место работы, но только если они вам известны. Кроме этого нужно указать один из идентификаторов, либо страховой номер индивидуального лицевого счета, либо идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер паспорта. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. Если ответчик предприниматель, то нужно указать его, основной государственный регистрационный номер индивидуального, серию и номер водительского удостоверения, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Если ответчик юридическое лицо, нужно указать его наименование и адрес, а также, при наличии у вас таких сведений указать идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

В тексте искового заявления необходимо указать, что вами был соблюден досудебный порядок разрешения спора, если по закону он обязателен. То есть, указать, когда вами была направлена ответчику письменная претензия и как он на нее отреагировал.

Как и ранее исковое заявление должно содержать перечень прикладываемых к нему документов. Но теперь, как и при подачи искового заявления в арбитражные суд, вы должны приложить к нему документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора (если такой порядок установлен федеральным законом), почтовое уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление ответчику и третьим лицам, копий искового заявления с приложенными к нему документами, если они у них отсутствуют.

Таким образом, теперь прежде чем сдавать заявление в суд, нужно направить заказным письмом с уведомлением копии искового заявления с приложенными к нему документами, всем лицам участвующим в деле. Только после этого, приложив к исковому заявлению почтовую квитанцию об отправке копии, можно подавать его в суд.

Исковое заявление может быть подано путем заполнения соответствующей формы на сайте суда.

Теперь исковое заявление может быть подано путем заполнения соответствующей формы на сайте суда. Прилагаемые к заявлению документы так же подаются в электронном виде.

Описанные поправки в ГПК, касающиеся требований к составлению заявлений в суд вступили в силу и начали работать с 1 октября 2019 года. Остальные требования к форме и содержанию искового заявления изменений не претерпели.

https://pershickow.ru/kak-sostavlyat-iskovoe-zayavlenie-s-oktyabrya-2019-goda.

СРОЧНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. Звоните, пишите!☎ +79879642538 (whatsapp,viber). Почта: aleksandrbogoluybov@mail.ru ★★★ Участие в суде, подготовка любых документов, юридические консультации! Огромная положительная практика в судах. БУДУ РАД ПОМОЧЬ! С уважением, А.А. Боголюбов

А Вам уже приходилось составлять исковое заявление по новым правилам?

Проголосовали:12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (3)
Поделиться в социальных сетях:
+1708
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

04.03.2019, 20:52 - 6 727 просмотров
25 комментариев
Подробнее
27.05.2021, 10:52 - 908 просмотров
4 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.