Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не принял меры во избежание ДТП. Белый Мститель. Воронеж

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 29)
2 273 просмотров
9 комментариев

Современный герой?

В 2019 году в информационном пространстве Воронежа стал популярен Белый Мститель. Мститель ведет канал на Youtube и страницу в VK. На канале Youtube размещено около 30 видео моментов ДТП.

Отношение к Белому Мстителю у воронежцев неоднозначное. Одни считают его справедливым «учителем» нарушителей ПДД, блюстителем порядка на дорогах с обостренным чувством справедливости, другие обвиняют в умышленном причинении вреда чужой собственности, считают его мелким мошенником, зарабатывающим на автоподставах.

Я же не буду оценивать его моральный облик и искать в его действиях девиации, а попробую разобраться в действиях Белого Мстителя с правовой точки зрения.

Я не знаком с материалами административных производств, не общался с инспекторами ГИБДД, Мстителем и другими участниками происшествий. Анализ ситуации проводится исключительно на основании данных открытых источников и норм действующего законодательства.

Согласно п. 1.5. ПДД, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Участник движения, находясь на кольце в средней полосе, при намерении повернуть направо должен перестроиться в крайнюю правую полосу и съехать с кольца именно с крайней правой полосы. Такой маневр водитель должен совершить, соблюдая требования п. 8.1, 8.4 ПДД (подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления; при выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения; при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения).

При этом в соответствии с п. 8.2 правил подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

Таким образом, при намерении совершить съезд с кольца со средней полосы водитель, подав сигнал поворота направо, должен убедиться, что его пропускает водитель, движущийся по правой полосе, и только после этого совершить маневр. Исходя из изложенного, делаем вывод, что все жертвы Мстителя не приняли мер предосторожности и были признаны виновниками ДТП. Но если такой водитель увидел, что его пропускает снижением скорости автомобиль из правой полосы и дает ему возможность перестроиться, но потом совершил столкновение?

В данном случае Мститель, понимая, что у него преимущество движения, не пропускает водителей и продолжает движение прямо. Но при этом, возможно, дает другому водителю шанс совершить маневр?

Опасность для движения

В п. 1.2 правил приведено понятие опасности для движения: "Опасность для движения" – ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Согласно п. 10.1 правил, при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Другими словами, если водитель, имеющий преимущество, имел возможность остановиться до места столкновения и не остановился, то он виноват в ДТП не меньше, чем другой водитель. Увидел опасность — тормози. Очевидно, что любой нормальный водитель предпочтет избежать ДТП, чем совершить столкновение.

Можно ли считать потерпевшим водителя, который в более чем 30 ДТП ни разу не принял меры во избежание столкновения?

Формально он соблюдает ПДД (действует по букве закона) и является пострадавшим. Однако очевидно, что, не желая причинить кому-либо вред и имея одну-единственную цель – безопасный проезд перекрестка, Белый Мститель не попал бы ни в одно из ДТП, а мог бы принять меры по их недопущению.

Получается, что лицо, действуя формально законно и правильно, может причинить вред другому лицу. Если при этом лицо использует правовые механизмы и инструменты заведомо недобросовестно и с противоправной целью, такие действия являются злоупотреблением правом.

В соответствии с п. 1. ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Одним из видов злоупотребления правом является шикана. Под шиканой понимается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Т.е. лицо хочет нанести вред кому-то, притом что какого-то прямого полезного эффекта от этого не получает.

Если в каждом отдельном случае в действиях Белого Мстителя не усматривается причинение вреда другим лицам, то в совокупности 30 эпизодов усматриваются признаки злоупотребления правом.

Насколько бескорыстен Белый Мститель? Получал ли он страховые выплаты после всех своих ДТП?

Напомню, что при всех ДТП страдает только левый бок автомобиля. При расчете страховых выплат раз за разом учитывается стоимость ремонта, например, переднего крыла, допустим, в размере 5000 руб. Пострадавшая сторона не спешит ремонтировать крыло, попадает еще в 10 ДТП и получает от страховой компании на ремонт уже 50 000 руб.

По сути, деятельность Мстителя направлена на получение выгоды, причиняя вред имущественным интересам владельцев ТС и страховым компаниям.

А если мы предположим, что Белый Мститель не случайно попадает в ДТП в одном и том же месте более 30 раз? Если мы предположим, что Белый Мститель имеет умысел в своих действиях? В совокупности всех эпизодов очевидно, что такое поведение автовладельца можно охарактеризовать мошенническими действиями, с целью получения страховых выплат. На такое поведение в первую очередь должны были обратить внимание страховые компании, инспекторы ГИБДД, полиция.

Повторюсь, что это лишь мои предположения, так как я не знаком с административными материалами и обладаю лишь открытой информацией из сети Интернет.

Просматривая эпизоды с ДТП, которые выложены на Youtube-канале «https://www.youtube.com/channel/UCcsWPI6AnxNb9vwlRwVvu7w/featured», можно заметить, как перед столкновением Мститель либо притормаживает, либо ускоряется, выбирая таким образом момент и пятно контакта. Конечно, это лишь допущение, которое сможет установить экспертиза. Но сможет ли при таких малых скоростях и небольшой силе удара? При этом на регистраторе Мстителя предусмотрительно отключен скоростной режим. Соответственно при разборе ДТП нет объективных показателей ускорения или замедления владельца регистратора. Возможна ли экспертиза записи регистратора с установлением факта ускорения или замедления автомобиля?

Будь Мститель честен в своих поступках, скоростной режим был бы включен.

Может ли водитель, ставший участником ДТП с Белым Мстителем, доказать умысел в действиях Мстителя?

Полагаю, что стоит пробовать.

Следует учитывать, что прямых доказательств злоупотребления правом не бывает, поэтому необходимо учитывать совокупность в том числе косвенных доказательств.

При составлении протокола о ДТП необходимо описать в протоколе подробные замечания, указывая на факт «автоподставы». Не забыть про ускорение или замедление другого участника.

Письмо в свою страховую компанию и страховую компанию другого участника с указанием всех обстоятельств вашей ситуации и с указанием на другие эпизоды с его участием обязательно дублируем в РСА — Российский союз автостраховщиков.

Заявление в полицию о факте мошеннических действий с целью получения страховых выплат тоже уместно. Необходимо ходатайствовать о назначении экспертизы записи регистратора, с установлением факта ускорения или замедления автомобиля.

30 января 2020 года на сайте "Вести Воронеж" вышла статья "В действиях воронежского «белого мстителя» не нашли мошенничества".

Согласно указанной статье, "полицейские не нашли состава преступления в действиях "белого мстителя", орудующего в Воронеже на Остужевском кольце". Использование транспортного средства в целях хищения денежных средств путем обмана в рамках процессуальных проверок не установлено.

На мой взгляд, это не означает, что такие признаки не будут обнаружены в дальнейшем при обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или при новых заявлениях.

Чем руководствуется в своих действиях Мститель, сказать сложно. Как видим, при погружении в детальный разбор ситуации вопросов больше, чем ответов. Очевидно одно: самоуправство не допустимо.

Если вам не нравится, что кто-либо неправильно паркует свой автомобиль или перестраивается с нарушением правил дорожного движения или курит в неположенном месте, вы не можете резать шины, царапать машину или лицо такому нарушителю. В противном случае вы становитесь еще большим нарушителем, а то и преступником.

За каждое нарушение есть свое наказание. И есть порядок привлечения виновного лица к ответственности. Этим занимаются специальные органы в соответствии со строгим регламентом и формой привлечения виновного к ответственности.

P.S. У воронежского Белого Мстителя есть брат по оружию в городе Курске. Курский Санитар. Белый Мститель подписан на его профиль в VK.

Самоуправство и самосуд повлекли самоуправство и самосуд. Курского Санитара избили 26 декабря 2019 года после очередного ДТП.

Юридическое сопровождение бизнеса.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Оценка деятельности мстителей и санитаров

Проголосовало: 151

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Иващенко Юрий Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,17
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Когда действует целенаправленно - это уже нанесение вреда имуществу другого человека. А придурков везде хватает: это не мститель, это больной человек с комплексом неполноценности!

+11 / -9
Вверх
11
Вниз

Попадались такие "козлы" я ускоряюсь, он по газам, я оттормаживаюсь, он тоже..., не даёт перестроиться в правый ряд. Приходится вплоть до остановки на аварийке..., иначе не перестроишься. Бог ему судья и авто КАРМА!

+11 / 0
Вверх
7
Вниз

Самосуд - радикальное решение возникшей проблемы. Заснять и распространить. Другим неповадно будет!

+3 / -4

Сразу видно, что машины у тебя не было и не будет.

+4 / 0

40 лет за рулем. А ты, походу, из ездецов?

0 / -2

Значит тот ещё олень заднеприводный.

0
Вверх
7
Вниз

Автор вводит народ в заблуждение намекая на заработок со страховых компаний. Да только страховые выплаты отменены, а присутствует ремонт на офиллированных СТО! А это трудно назвать заработком! Вот упертых баранов на дороге хватает вне зависимости от правоты в свете ПДД.

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

Ехал как то по Тосненской объездной в левом ряду. Скорость 140. В переди фура перестраивается с правого ряда. Что бы не врезаться сбавляю скорость. Не резко а плавно, что бы только не въехать в фуру. Так тот, кто ехал за мной, начинает меня учить. Едет по правой и когда скорость под 140 резко подрезает. Я торможу. Снова разгоняемся и снова повторяет тот же маневр. И так три раза. Не ужели такой тупой, что не понимает, что при такой скорости, не успей я затормозить, и он и я были бы трупы а машины превратились в груду метала.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Давно обратила внимание, что некоторые водители считают, если он включил поворотник, то его преимущество на дороге и даже не сбавляют скорость, чтобы убедиться, что его пропускают. Поэтому подобных дтп полно на дорогах.

+6 / 0

Читайте также

0 X