Нюансы засчитывания время учебы в институте и училище в стаж для расчета пенсии

6 234 просмотров
1 968 дочитываний
58 комментариев

Нюансы засчитывания время учебы в институте и училище в стаж для расчета пенсии

Добрый день, судари и сударыни. Продолжаю вас знакомить с "вечно больной" темой выхода на пенсию, расчетом трудового стажа и прочими пенсионными вопросами.

При оформлении страховой пенсии пенсионеры сталкиваются с тем, что Пенсионный фонд не засчитывает период учебы в ПТУ или ВУЗе в стаже для начисления пенсии. Поэтому пенсионеры все чаще задаются вопросом: а входит ли в стаж учеба в училище либо институте по закону?

Ответ на этот вопрос однозначно сформулировать нельзя из-за множества нюансов. В первую очередь, необходимо различать понятия страховой и трудовой стаж — они подразумевают разные периоды. Кроме того, некоторые граждане уходят на пенсию по льготным основаниям, к примеру, по выслуге специального стажа (учителя, медработники). Для них тоже свои условия относительно учета учебы при начислении пенсионных выплат.

Каждый из возможных вариантов рассмотрим подробнее.

Как учитывается учеба в страховом стаже для начисления пенсии

Страховой стаж, согласно ст. 3 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», это суммарная продолжительность работы либо иной деятельности, в течение которой в ПФР уплачивались страховые взносы. В него включают и иные периоды, за которые взносы не отчислялись, но их перечень строго ограничен (они перечислены в части 1 ст. 12 ФЗ № 400)

В перечень иных периодов обучение в училище или институте не входит, то есть этот период в страховой стаж не засчитывается. Но есть исключение:

  • • Если гражданин учился по направлению от предприятия, ему могли сохранить выплату заработной платы на время обучения. Кроме того, он мог учиться и параллельно работать.
  • • В таком случае, для включения учебы в страховой стаж нужно подтвердить факт получения ученической заработной платы (например, справкой из архива).

Вероятно, чтобы доказать право на учет этого периода при начислении пенсии, потребуется обратиться в суд. Судебная практика по подобным делам сложилась так, что решение принимается в пользу пенсионера.

Согласно ч. 3 и 4 ст. 36 закона № 400-ФЗ, нормы пенсионного законодательства, действующие до вступления закона «О страховых пенсиях», сохраняются применительно к определению размеров пенсий. Это значит, что пенсионные права, сформированные до 2002 года, учитываются при назначении пенсии согласно нормам старого законодательства (то есть ФЗ № 173 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях»).

При назначении пенсии до 2002 года учитывался не страховой, а общий трудовой стаж. Это продолжительность работы или другой общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г. Пенсионные права, сформированные к тому моменту, были потом конвертированы в расчетный пенсионный капитал.

В продолжительность общего трудового стажа как раз и может включаться время учебы в училище либо институте. Но здесь тоже есть свои нюансы.

Согласно закону № 173-ФЗ, оценка пенсионных прав до 2002 года производилась по одной из двух формул:

  • • по правилам, установленным пунктом 3 ст. 30 закона № 173-ФЗ;
  • • либо по пункту 4 ст. 30

Разница не только в формуле расчета, но и в условиях учета стажа:

  • • В формуле из пункта 3 периоды работы до 2002 г. учитывают в календарном порядке в соответствии с их фактической продолжительностью. По пункту 4 — их учитывают с применением коэффициентов. Например, время работы в северных регионах учитывается в полуторном размере, служба в армии — в двойном размере и т.п.
  • • Однако, при расчете по пункту 3 ограничивается максимальное значение заработка, а по п. 4 — максимальное значение пенсии.

И самое главное: при расчете по пункту 4 перечень учитываемых в стаже периодов больше. И именно при расчете по этим нормам в стаж входит учеба в училище, ВУЗе, аспирантуре, на курсах по подготовке кадров, повышении квалификации и так далее.

Если Пенсионный фонд производил оценку пенсионных прав до 2002 года по нормам п. 3 ст. 30, то период обучения в трудовом стаже не учитывался. Для большинства пенсионеров был выгоден именно этот вариант расчета, поэтому время учебы в институте, училище им не учитывали.

Засчитывается ли период обучения при определении права на досрочную пенсию

Чаще всего вопросом включения в стаж периодов учебы интересуются те, кто выходит на пенсию досрочно.

Например, педагогические и медицинские работники. Они учатся довольно долго — помимо института может быт еще ординатура, интернатура и так далее. Поэтому учет в стаже периода учебы для них очень важен.

Для этих категорий граждан учеба засчитывается в стаж для назначения пенсии по выслуге лет согласно Постановлению Совета Министров СССР № 1397 от 17.12.1959 года. Однако, положения этого Постановления прекратили действие с 1 октября 1993 года. Соответственно, если обучение проходило до 01.10.1993 г., то учеба будет засчитана в специальном стаже, если позже — учитывать не будут.


Важное условие: время обучения в средних специальных или высших учебных заведениях будет засчитываться в спецстаж, если непосредственно перед этим периодом или сразу после него были периоды трудовой деятельности по профессии (например, работа учителем, врачом и так далее).

Вполне вероятно, что Пенсионный фонд откажется засчитать учебу в специальном стаже (например, педагогическом). В этом случае необходимо получить письменный отказ от ПФР и обращаться в суд.

Вопрос-ответ

Можно ли пересчитать пенсию путем учета в стаже периода обучения? Кому это выгодно и есть ли риск, что выплаты от этого уменьшатся?

Пенсионер имеет право подать заявление в Пенсионный фонд о перерасчете его пенсии. Но нужно понимать, что засчитать обучение в стаже можно в случае, если пенсионные права до 2002 г. переоценить согласно п. 4 ст. 30 закона № 17-ФЗ.

  • • Если ПФР рассчитал пенсию до 2002 г. по пункту 3 ст. 30, пенсионер может подать заявление на перерасчет по пункту 4 и учет срока учебы в ВУЗе или ПТУ.
  • • Но нужно помнить, что при назначении пенсии ПФР всегда производит два варианта расчета (и по пункту 3, и по пункту 4). И вероятнее всего, если выплаты рассчитывали без учета периода обучения, значит такой вариант расчета был выгоднее для пенсионера. Но право на повторный расчет в любом случае есть.

Подав заявление на перерасчет, пенсионер ничего не теряет. Если окажется, что рассчитанная по другому методу пенсия меньше уже назначенной, сумма выплаты снижена не будет. Пенсионер продолжит получать прежний размер выплаты.

ИСТОЧНИК Подробнее >>>

ЗДРАВСТВУЙТЕ. ОПИШИТЕ ВАШУ ПРОБЛЕМУ ПИСЬМЕННО И Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУ ВАМ ЕЕ РЕШИТЬ.
да
95 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
95 / -5
нет

Обсуждают (22):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (58)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (58)

Читайте также

сегодня, 13:03
ПФР -смысл, траты и раздувание штата. Интересное в мире: 🌍zen.yandex.ru/id/6002683cc851206090b75e75В 1990 году, Борис Ельцин понял то, что раз в стране дают пенсии, а это значит, должно быть и специальное ведомство, которое будет ...
4 65
вчера, 14:47
Пенсионный фонд привлекает граждан к уголовной ответственности Идея ликвидации Пенсионного фонда и полной реорганизации всей страховой социальной структуры находится в стадии обсуждения и разработки нюансов, но это не мешает ПФР привлекать граждан к ответственности ...
6 237
позавчера, 15:39
Уточняющий закон об электронной трудовой книжке https://rg.ru/Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий возможность включать в электронную трудовую книжку записи о стаже до 2020 года. Документ опубликован на официальном ...
0 58
23.02.2021, 14:38
В России планируется уточнить условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по В России планируется уточнить условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости для ряда категорий работников. Соответствующий проект, как сообщает "Российская газета",...
0 109
23.02.2021, 01:14
Куда пропали трудовые пенсии, кому дают страховые, а кому теперь грозят социальные Пенсионеры «со стажем» наверняка помнят, что когда-то им назначали трудовую пенсию — теперь же ПФР утверждает, что им выплачивается страховая пенсия, а если стажа не хватает, то и вовсе социальная....
4 114
22.02.2021, 13:27
Почему богатые платят в ПФР вдвое меньше бедных: эксперты о перспективах прогрессивной шкалы взносов В прошлом году в России были подняты налоги для «богатых», что многие граждане страны оценили положительно. Однако в пенсионной системе применяется регрессивная шкала: в относительном выражении ...
8 135
19.02.2021, 07:30
Командировки – тоже стаж С очень интересным делом работала несколько недель назад. Обратилась ко мне женщина, медицинский работник, которой пенсионный фонд отказал в назначении льготной пенсии ввиду отсутствия необходимого ...
0 75
18.02.2021, 19:03
Как узнать размер своей пенсии? Как узнать размер своей будущей пенсии? Многие граждане наслышаны о балльной системе начисления пенсии, но не понимают, как ее применить?Как говорила героиня фильма «Старики-разбойники», пенсию ...
1 158
18.02.2021, 04:24
Всего 5 дней, чтобы отказаться от выплаты — Пенсионный Фонд требует В Пенсионном Фонде РФ напомнили, что одна категория граждан обязана написать заявление для подтверждения отказа от выплаты в пятидневный срок. Иначе могут последовать серьезные санкции. Рассказываем ...
0 259
17.02.2021, 15:06
«Красиво жить не запретишь»: Матвиенко назвала реальный размер своей пенсии Как сообщает РИА Новости, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко развеяла фейк, который появился в Интернете о ее пенсии. По фейковым данным, пенсия Матвиенко составляет 450 тысяч рублей....
38 643
17.02.2021, 07:55
Что будет с выплатами при закрытии ПФР На прошлой неделе Максим Топилин покинул пост главы Пенсионного фонда России (ПФР). После этого несколько депутатов Госдумы выступили с идеей закрыть фонд, сэкономив на этом немалые госсредства....
20 247
16.02.2021, 16:43
В ПФР назвали условия получения выплаты в 15,6 тысяч рублей Совсем недавно в социальных сетях появилась информация о том, что россиянам назначена новая денежная выплата. Выплаты можно получить в качестве налогового вычета по расходам на обязательное страхование ...
2 482
16.02.2021, 15:10
ПФР назвал условие получения выплаты в 15 600 рублей В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, кто и как могут получить выплату в размере 15 600 рублей. Об этом пишет PRIMPRESS со ссылкой на фонд. Так, вернуть 13% от государства могут участники ...
143 41 389
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение