Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Посчитано, как выгоднее платить налоги со сдачи квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62) ( 133)
6 669 просмотров
58 комментариев

Чтобы наиболее выгодно сдавать квартиру в аренду и сэкономить на налогах, сравним налоговую нагрузку при разных юридических статусах и системах налогообложения.

В первую очередь надо понять, в каком статусе физическое лицо может осуществлять сдачу собственной жилой недвижимости в аренду.

Возможные варианты: как физическое лицо, как ИП и как самозанятый гражданин. Все три статуса предполагают различную налоговую нагрузку, поэтому прежде чем принять решение, мы их сравним.

Для сравнения возьмём одну квартиру, которую мы сдаем в аренду физическому лицу на 12 месяцев 2020 года и по которой предполагается получение 60 000 рублей в месяц в качестве арендной платы. Предположим, что эта квартира находится в Северном административном округе Москвы.

Арендодатель – физическое лицо

Физические лица могут сдавать квартиры или иные жилые помещения в аренду без дополнительной регистрации. При этом налог придется заплатить в размере 13% от полученного дохода.

Раз в год до 30 апреля надо подать в ФНС по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ, в этой декларации учитываются доходы, полученные за предыдущий год, а сам налог надо заплатить в срок до 15 июля.

Если квартирой владеют несколько собственников, то каждый из них должен подать декларацию и оплатить налог пропорционально своей доле.

Расчет налоговой нагрузки при этом выглядят так: 60 000 рублей х 12 месяцев = 720 тысяч рублей – это доход за год. Ставка налога 13%, соответственно, 720 000 х 13% = 93 600 рублей. Именно такую сумму придется заплатить в доход государства.

Арендодатель – ИП

Во-первых, для получения статуса ИП необходимо зарегистрироваться в установленном законом порядке. Для этого нужно обратиться в регистрирующий орган с соответствующим комплектом документов. После регистрации вам присвоят статус ИП.

Индивидуальные предприниматели могут использовать несколько систем налогообложения при сдаче квартиры в аренду, но самыми применимыми являются только два.

Первый – это упрощенная система налогообложения (УСН) с объектом налогообложения 6% со всего полученного дохода. При этой системе налогообложения необходимо учитывать, что ИП обязан вести книгу учета доходов, платить страховые взносы, каждый квартал вносить авансовые платежи по налогу, а по окончании календарного года сдать в налоговую инспекцию декларацию.

Расчет налога при данной системе такой: 60 000 рублей х 12 месяцев = 720 000 – это доход за год. Ставка налога 6%, соответственно 720 000 х 6% = 43 200 рублей.

Однако не стоит забывать об обязанности ИП уплачивать взносы на медицинское страхование – 8426 рублей в 2020 году, а также взносы: в Пенсионный фонд в 2020 году эта сумма равна 32 448 рублей, также помимо фиксированного взноса в ПФР необходимо платить дополнительный взнос в размере 1% с дохода, превышающего 300 000 рублей, который в нашем случае равен 4200 рублей.

При этом законом предусмотрено уменьшение суммы налога УСН на уплаченные взносы.

В нашем расчете это будет выглядеть так: налог по УСН – 43 200 рублей уменьшаем на уплаченные фиксированные взносы в сумме 40 874 рублей и на дополнительный взнос в ПФР 4200 рублей.

Итого уплате за год подлежат 43 200 рублей, из них 45 078 рублей – это взносы в фонды – ушли в минус, поэтому налог не уплачивается.

Необходимо помнить, что в случае, если сумма налога по УСН, которая начислена с доходов, меньше общей суммы взносов, то в любом случае взносы необходимо оплатить в полном фиксированном размере в срок до 31 декабря текущего года.

Затраты при УСН составят в нашем случае 45 078 рублей исключительно на страховые взносы.

Второй вариант системы налогообложения для ИП – это приобретение патента. Стоимость налогового патента рассчитывается как ставка 6% от потенциального дохода от сдачи квартиры.

Размеры потенциального дохода устанавливаются нормативными актами регионов, например, в Москве потенциальный доход от сдачи квартиры в аренду зависит от местонахождения сдаваемого в аренду жилья и колеблется от 210 000 до 10 миллионов рублей в год.

Необходимо помнить, что указанный доход, соответственно, и стоимость патента рассчитываются только по одной квартире, а если их несколько, то на каждую квартиру надо приобрести отдельный патент.

Срок патента может быть от 1 месяца до 1 года, сдавать декларацию в этом случае не требуется.

Патент не освобождает от выплаты страховых взносов, поэтому необходимо будет оплачивать не только сам патент, но и данные взносы. В отличие от системы УСН, стоимость патента нельзя уменьшить на уплаченные взносы.

Потенциальный доход для квартиры из нашего примера установлен в размере 600 000 рублей в год, исходя из этого стоимость патента на год составит 36 000 рублей. Не забываем про фиксированные взносы 40 874 рублей, а также 1% сверх дохода более 300 000 рублей, это 3000 рублей. Поскольку при патентной системе уменьшить стоимость патента на взносы нельзя, итого к оплате 36 000 + 43 874 = 79 874 рубля – это общая сумма расходов за 2020 год.

Арендодатель – самозанятый гражданин

Последняя ситуация, когда жилье в аренду сдает самозанятый гражданин. На начало 2020 года этот статус можно оформить в 23 регионах России гражданам, которые самостоятельно оказывают услуги с целью получения прибыли, но не оформлены в качестве ИП и не привлекают наемных работников.

В качестве самозанятого в том числе можно сдать и жильё.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого очень просто, это возможно сделать через мобильное приложение на смартфоне без посещения налоговой инспекции.

При получении дохода от физического лица – налоговая ставка 4%. При получении дохода от юридических лиц – 6%.

Взносы в Пенсионный фонд, как и отчетность в налоговую инспекцию, для самозанятых не предусмотрены, они могут делать это в добровольном порядке.

Учитывая доход от сдачи квартиры 720 000 рублей за год при ставке по налогу 4%, сумма налога в нашем случае, которую необходимо будет заплатить, составит 28 800 рублей.

Сравнивая налоговую нагрузку при разных системах налогообложения, мы пришли к выводу, что в данном случае самым экономичным является вариант стать самозанятым и сдать квартиру именно так.

Однако не стоит спешить с выбором, ведь это пример только для одной отдельно взятой квартиры, а каждый отдельный случай необходимо рассматривать и считать индивидуально, и делать это необходимо не только исходя из конкретных цифр, но учитывая другие факторы. Несмотря на то что эти расчеты кажутся простыми, очень легко упустить какие-то нюансы, и это может привести к невыгодному выбору системы налогообложения или юридического статуса.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 133
Рейтинг 4,62
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (58)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
88
Вниз

Налог с квартиры, уже и так платится! Так что самое выгодное это не платить второй налог со сдачи квартиры!

+87 / -1

Самозанятый что ли?

+2 / 0

Так никто его и не платит. Пустили знакомых бесплатно пожить, и все тут!

+14 / 0

Нет ребята. Люди захотят возместить налог по закону, т.е ВАС продать, или обиду затаят... Плохо, что гос=во лезет в частную жизнь людей.

+3 / 0
Вверх
22
Вниз

Хотела бы я за такие деньги сдать в аренду свою квартиру, но живу не в Москве..

+22 / 0

Поверьте, за такую сумму даже в Москве квартира должна быть соответствующего уровня. Скорее всего-это не меньше двушки, в очень приличном доме, с хорошим ремонтом и современной техникой. Так что, в нее нужно сначала хорошо вложиться, бабушкина обстановка вряд ли пройдет. И даже при вложениях в квартиру, если сам дом убитый и контингент соответствующий, то квартиранты десять раз подумают. За такие деньги в Москве сдает очень небольшой процент, по сравнению с общим количеством сдаваемого жилья.

+14 / 0

Алла, чего уж там лукавить, люди с периферии едут за рублем, чтобы как то прожить в столицу от безвыходности и московские собственники жилья прекрасно понимают мотивы бедных жителей иных субъектов нашей Федерации, оттого и стоимость аренды/найма жилья соответственно в разы больше, чем в родной местности нанимателей/арендаторов. Вот у нас к примеру супер обустроенную однокомнатную квартиру больше чем за 15-18 тыс/руб. не сдашь в наше время, что в сравнение, как минимум в три раза меньше, чем в вашем родном граде... родился в москве, имеешь второе жилье по наследству/дарению и пр. - обречен на безбедность по определению! Да не за 60, за 30 тыс. сдать кв-ру - это счастливый сон для собственников жилья не из москвы... вот оно социальное неравенство плюс ваши пенсии, которые тоже в разы отличаются от региональных... лужковские надбавки, собянинские прибавки, проезд на общественном транспорте, иные льготы и прочее... чего уж там говорить...

+22 / -3

Ой да не свистите.

0 / -5

На рейтинг посмотри! В нашем вопросе кремлеботов нет!

0

Моя знакомая сдаёт квартиру трёшку, в простой панельке, далеко от центра. 50 тыс. С минимальным ремонтом.

+2 / 0

А у нас за 6000 дом фиг сдашь.

+2 / -1

Да, без четырех тысяч в год, пенсионерского налога от сдачи внаем помещения, наше государство обедняет..

+2 / -1
Вверх
22
Вниз

Лучше бы ввели прогрессивную шкалу налогообложения. 50 % населения страны бы не платили налоги, но казна бы значительно пополнилась.

+22 / 0

Нее, уж 75%... че мелочиться, ...

+7 / 0

Конечно же, внедрить прогрессивную шкалу налогообложения было бы справедливо. Только олигархи этого не хотят. Вот Мишустин очень честно на каком то семейном трасте заработал свои миллионы долларов. С какого перепуга он будет отдавать государству подоходный налог со своего богатства. Он,как честный гражданин, передал свой траст маме, которая на старости управляет его капиталами. А он,как законный представитель власти, простых нищих граждан страны облагает налогами. Надо все экспроприировать, а то решили конституцию изменить...

+10 / 0

Не только конституцию изменить, но и приватизировать остатки лакомых кусков госсобственности. И ведь сделают тихой сапой!

+4 / 0
Вверх
15
Вниз

Полезная информация, Благодарю Вас 👍👍👍🤗🤝

+14 / -1

Эту "информацию" читала 20 мин... Это политагитация, что бы все резко стали самозанятыми? А завтра им поднимут это налог в 4% + еще поддумают парочку.. налогов ( ( ( (

+20 / -3

Согласен! Агитируют стать самозанятым! В общем, государству хочется всех зарегистрировать и у нас в стране не будет безработицы! Будут все на учёте как крестьяне...

+20 / -1

Автор статьи ввел всех в заблуждение.. Доход, это доход! И он равен приход денег за аренду в сумме к примеру 10 000 рублей минус коммунальные платежи, 6000 рублей остаток суммы 4000 рублей доход, вот с них 13 %%% , правильно заполняйте декларацию..

+10 / -2

Вы тоже вводите в заблуждение. Коммунальные услуги не минусуются ни в патенте, ни в самозанятых, да ИП тоже смотря какую систему налогообложения выбрал.

+8 / 0

Доброго Вам дня, я не говорила про ИП, патент,, или самозанятые. В статье тоже речь о гражданах. А граждане при сдаче собственного жилья в аренду, обязаны оплачивать налог с дохода... И стоимость коммунальных услуг и любых других платежей, имеют право, удалить из дохода от аренды... исходя из суммы годовой аренды...

+3 / 0

Справедливо будет вычесть и налог на имущество, иначе получается налог на налог.

+4 / 0

Тогда правильно составляйте договор Аренды, если в договоре указано, что коммуналку платит квартиросъемщик, то это тоже считается доходом к вашему сведению и на них тоже начисляется 13% .

+3 / 0
Вверх
14
Вниз

Хм...На нынешнем этапе всё же выгоднее НЕ платить налоги за сдачу квартиры. Почему этот вариант не указан?

+13 / -1

Этот вариант все рассматривают по умолчанию.😉

+7 / -1

Соседи не дадут-донесут в налоговую, получится еще дороже! + судебное дело+ приставы.

+3 / -4

Все верно, Александр Михайлович, наличный расчет еще никто не отменял...)) Коим и будем пользоваться покуда...

+6 / 0

Только дураки платят.

+4 / 0
Вверх
11
Вниз

Какой еще налог на сдачу в аренду СОБСТВЕННОГО жилья? Налог на недвижимость платит каждый собственник, а сдает или не сдает - никого не касается. А то уже скоро будут брать налог за продажу выращенных на даче овощей и фруктов. А сдающие жилье пенсионеры начинают считаться работающими и пенсии им перестают индексироваться, но стаж такой "работы" конечно никуда не засчитывается. Гнать метлой поганой таких законодателей!

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Спасибо! Полезно будет знать...

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

Лучше вообще не платить! А если уж платить - то пусть арендатор сам оплачивает коммуналку - чтобы налоги шли с ЧИСТОГО дохода!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Статья полная пропаганда! Типа пойди в лес за грибами или ягодами и купи патент а в это время золотодобывающие компании в России показывают доход за год НУЛЕВОй или УБЫТОК!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Зарегистрировать квартиру в офшоре!

+6 / -1

Читайте также

0 X