Посчитано, как выгоднее платить налоги со сдачи квартиры

7 867 просмотров
352 дочитываний
58 комментариев

Чтобы наиболее выгодно сдавать квартиру в аренду и сэкономить на налогах, сравним налоговую нагрузку при разных юридических статусах и системах налогообложения.

В первую очередь надо понять, в каком статусе физическое лицо может осуществлять сдачу собственной жилой недвижимости в аренду.

Возможные варианты: как физическое лицо, как ИП и как самозанятый гражданин. Все три статуса предполагают различную налоговую нагрузку, поэтому прежде чем принять решение, мы их сравним.

Для сравнения возьмём одну квартиру, которую мы сдаем в аренду физическому лицу на 12 месяцев 2020 года и по которой предполагается получение 60 000 рублей в месяц в качестве арендной платы. Предположим, что эта квартира находится в Северном административном округе Москвы.

Арендодатель – физическое лицо

Физические лица могут сдавать квартиры или иные жилые помещения в аренду без дополнительной регистрации. При этом налог придется заплатить в размере 13% от полученного дохода.

Раз в год до 30 апреля надо подать в ФНС по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ, в этой декларации учитываются доходы, полученные за предыдущий год, а сам налог надо заплатить в срок до 15 июля.

Если квартирой владеют несколько собственников, то каждый из них должен подать декларацию и оплатить налог пропорционально своей доле.

Расчет налоговой нагрузки при этом выглядят так: 60 000 рублей х 12 месяцев = 720 тысяч рублей – это доход за год. Ставка налога 13%, соответственно, 720 000 х 13% = 93 600 рублей. Именно такую сумму придется заплатить в доход государства.

Арендодатель – ИП

Во-первых, для получения статуса ИП необходимо зарегистрироваться в установленном законом порядке. Для этого нужно обратиться в регистрирующий орган с соответствующим комплектом документов. После регистрации вам присвоят статус ИП.

Индивидуальные предприниматели могут использовать несколько систем налогообложения при сдаче квартиры в аренду, но самыми применимыми являются только два.

Первый – это упрощенная система налогообложения (УСН) с объектом налогообложения 6% со всего полученного дохода. При этой системе налогообложения необходимо учитывать, что ИП обязан вести книгу учета доходов, платить страховые взносы, каждый квартал вносить авансовые платежи по налогу, а по окончании календарного года сдать в налоговую инспекцию декларацию.

Расчет налога при данной системе такой: 60 000 рублей х 12 месяцев = 720 000 – это доход за год. Ставка налога 6%, соответственно 720 000 х 6% = 43 200 рублей.

Однако не стоит забывать об обязанности ИП уплачивать взносы на медицинское страхование – 8426 рублей в 2020 году, а также взносы: в Пенсионный фонд в 2020 году эта сумма равна 32 448 рублей, также помимо фиксированного взноса в ПФР необходимо платить дополнительный взнос в размере 1% с дохода, превышающего 300 000 рублей, который в нашем случае равен 4200 рублей.

При этом законом предусмотрено уменьшение суммы налога УСН на уплаченные взносы.

В нашем расчете это будет выглядеть так: налог по УСН – 43 200 рублей уменьшаем на уплаченные фиксированные взносы в сумме 40 874 рублей и на дополнительный взнос в ПФР 4200 рублей.

Итого уплате за год подлежат 43 200 рублей, из них 45 078 рублей – это взносы в фонды – ушли в минус, поэтому налог не уплачивается.

Необходимо помнить, что в случае, если сумма налога по УСН, которая начислена с доходов, меньше общей суммы взносов, то в любом случае взносы необходимо оплатить в полном фиксированном размере в срок до 31 декабря текущего года.

Затраты при УСН составят в нашем случае 45 078 рублей исключительно на страховые взносы.

Второй вариант системы налогообложения для ИП – это приобретение патента. Стоимость налогового патента рассчитывается как ставка 6% от потенциального дохода от сдачи квартиры.

Размеры потенциального дохода устанавливаются нормативными актами регионов, например, в Москве потенциальный доход от сдачи квартиры в аренду зависит от местонахождения сдаваемого в аренду жилья и колеблется от 210 000 до 10 миллионов рублей в год.

Необходимо помнить, что указанный доход, соответственно, и стоимость патента рассчитываются только по одной квартире, а если их несколько, то на каждую квартиру надо приобрести отдельный патент.

Срок патента может быть от 1 месяца до 1 года, сдавать декларацию в этом случае не требуется.

Патент не освобождает от выплаты страховых взносов, поэтому необходимо будет оплачивать не только сам патент, но и данные взносы. В отличие от системы УСН, стоимость патента нельзя уменьшить на уплаченные взносы.

Потенциальный доход для квартиры из нашего примера установлен в размере 600 000 рублей в год, исходя из этого стоимость патента на год составит 36 000 рублей. Не забываем про фиксированные взносы 40 874 рублей, а также 1% сверх дохода более 300 000 рублей, это 3000 рублей. Поскольку при патентной системе уменьшить стоимость патента на взносы нельзя, итого к оплате 36 000 + 43 874 = 79 874 рубля – это общая сумма расходов за 2020 год.

Арендодатель – самозанятый гражданин

Последняя ситуация, когда жилье в аренду сдает самозанятый гражданин. На начало 2020 года этот статус можно оформить в 23 регионах России гражданам, которые самостоятельно оказывают услуги с целью получения прибыли, но не оформлены в качестве ИП и не привлекают наемных работников.

В качестве самозанятого в том числе можно сдать и жильё.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого очень просто, это возможно сделать через мобильное приложение на смартфоне без посещения налоговой инспекции.

При получении дохода от физического лица – налоговая ставка 4%. При получении дохода от юридических лиц – 6%.

Взносы в Пенсионный фонд, как и отчетность в налоговую инспекцию, для самозанятых не предусмотрены, они могут делать это в добровольном порядке.

Учитывая доход от сдачи квартиры 720 000 рублей за год при ставке по налогу 4%, сумма налога в нашем случае, которую необходимо будет заплатить, составит 28 800 рублей.

Сравнивая налоговую нагрузку при разных системах налогообложения, мы пришли к выводу, что в данном случае самым экономичным является вариант стать самозанятым и сдать квартиру именно так.

Однако не стоит спешить с выбором, ведь это пример только для одной отдельно взятой квартиры, а каждый отдельный случай необходимо рассматривать и считать индивидуально, и делать это необходимо не только исходя из конкретных цифр, но учитывая другие факторы. Несмотря на то что эти расчеты кажутся простыми, очень легко упустить какие-то нюансы, и это может привести к невыгодному выбору системы налогообложения или юридического статуса.

да
130 / -8
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
130 / -8
нет

Обсуждают (47): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (58)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (58)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение