Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Росреестр отказал в регистрации права – что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 28)
333 просмотров
5 комментариев

Случается, что при оформлении купли-продажи недвижимого имущества заявителю отказывают в регистрации прав на недвижимость. Безусловно, ситуация неприятная, сделка под угрозой срыва, но это еще не конец.

По каким причинам в Росреестре часто отказывают в государственной регистрации и как с этим бороться?

Основания, а также сроки приостановления государственной регистрации прав установлены статьей 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ « О государственной регистрации недвижимости».

Во-первых, после первичной подачи никогда не отказывают сразу, первоначально государственный регистратор приостанавливает регистрационные действия и направляет заявителю уведомление о приостановлении регистрационных действий. Это официальный документ, в котором подробно, с отсылкой на нормы действующего законодательства описывается, какие именно вы допустили нарушения при подаче документов и что вам необходимо исправить.

В тексте постановления всегда также указывается срок, в течение которого вам необходимо внести исправления в соответствующие документы, или донести недостающие.

Чаще всего этот срок составляет 3 месяца с даты подачи документов, если вы не укладываетесь в данный срок, то вы всегда можете написать заявление о продлении приостановки регистрационных действий еще на три месяца. Эти действия позволят вам не оплачивать повторно государственную пошлину за регистрационные действия.

Итак вы собрали необходимые документы, дальше вам необходимо обратиться в Многофункциональный центр, где вы ранее подавали документы, предоставить оригинал описи, выданный вам при изначально поданном пакете документов с номером регистрационного дела, и подать дополнительный пакет документов в рамках заведенного дело, о чем вам выдадут новую расписку. Обязательно сохраните при этом первоначальную расписку. После государственной регистрации документы вам будут выдавать по ней.

В течение десяти дней с даты поступления дополнительных документов, ваши документы должны быть рассмотрены, и если вы собрали всё в соответствии с требованиями государственного регистратора, то по истечении данного срока регистрационные действия будут совершены, если же нет, тогда вам выдадут новые замечания.

Однако часто так случается, что требования государственного регистратора кажутся незаконными, порой такое тоже бывает. В этом случае у вас два пути: можно записаться на личный прием к государственному регистратору, где вы в личном общении сможете потребовать у него обосновать свою позицию, а если не получится, то необходимо обращаться в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным решения о приостановке регистрационных действий и подлежащим отмене.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Долгий это путь.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

На практике редко бывает их отказ оспорить..

0

Читайте также

0 X