Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Путинские выплаты в 2020 году: как оформить и основные трудности получения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,70) ( 135)
8 737 просмотров
70 комментариев

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки в федеральный закон № 418-ФЗ от 28.12.2017 года (ссылка), расширяющие число лиц, имеющих право на получение дополнительной меры поддержки, которая в народе получила название «путинской».

Ежемесячные выплаты производятся родителям или опекунам детей, рожденных или усыновленных после 1 января 2018 года. Заявителями могут быть граждане РФ, постоянно проживающие на территории России.

Далее я расскажу об изменениях, касающихся получения данной меры поддержки, процедуре оформления и трудностях, с которыми могут столкнуться претендующие на нее лица.

Основные изменения в № 418-ФЗ с 1 января 2020 года

Ранее обратиться за получением выплат можно было до достижения ребенком полуторалетнего возраста, теперь его увеличили до 3 лет. Это очень кстати, потому что пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет было отменено указом Президента Российской Федерации № 570 от 25.11.2019 года (ссылка).

Чтобы никого не запутать в цифрах, я поясню: не стоит путать меру поддержки по № 418-ФЗ с пособием по уходу за ребенком – пособие до 1,5 лет может выплачиваться параллельно.

Еще одно важное изменение – увеличение размера среднедушевого дохода семей, имеющих право на выплаты, с 1,5 прожиточных минимумов до 2.

Важно уточнить, что очередность детей учитывается только относительно матери: если у мужчины родился первый ребенок, но у женщины уже было двое, то оформить выплату не получится.

Порядок получения меры поддержки

Для начала следует подсчитать среднедушевой доход членов семьи за прошедшие 12 месяцев – включая декретные пособия, а также иные доходы (например, от сдачи квартиры или получения процентов по банковскому вкладу). Берется итоговая сумма за год и делится на 12, а затем на количество членов семьи.

Далее потребуется сравнить полученную цифру с прожиточным минимумом, установленным в вашем регионе. Если она ниже, то можете собирать документы. Понадобятся следующие:

  • Заявление на получение выплат (дадут в соцзащите или МФЦ).
  • Согласие на обработку персональных данных (дадут в соцзащите или МФЦ).
  • Свидетельство о рождении ребенка, либо об его усыновлении.
  • Свидетельство о браке. Если его нет, то в свидетельстве о рождении обязательно должны быть указаны и мать, и отец.
  • Свидетельство о расторжении брака (при соответствующих обстоятельствах).
  • Свидетельство о смерти супруга (при соответствующих обстоятельствах).
  • Справка об алиментах (при соответствующих обстоятельствах).
  • Документы, подтверждающие размер доходов: справка 2-НДФЛ, а для ИП – декларация о доходах.
  • Справка о декретных выплатах с работы матери.
  • Паспорта матери и отца.
  • Копии трудовых книжек отца и матери.
  • Реквизиты счета для перечисления средств.

Лучше всего, конечно же, предварительно обратиться в соцзащиту или МФЦ и уточнить пакет документов, необходимый в конкретно вашей ситуации, а потом там же их и подать.

Стоит отметить, что документы на второго ребенка подаются не в соцзащиту, а в ПФР, поскольку выплаты на первого ребенка выделяются из бюджета, а на второго – из средств материнского капитала.

Стандартные трудности при оформлении

Первое, на что следует обратить внимание – справка о декретных выплатах с работы матери. В ней должны быть основания размеров платежей и их разбивка по месяцам. К сожалению, многие бухгалтеры оформляют ее неправильно, и документ приходится запрашивать повторно. Лучше взять в МФЦ образец.

Также трудности достаточно часто возникают у индивидуальных предпринимателей: с них могут запросить дополнительные документы, вплоть до свидетельства о постановке ИП на учет.

Если у члена семьи имеется собственность, которая могла бы использоваться для получения дополнительного дохода, то могут потребовать дополнительные документы.

Важно: если семья получала компенсацию в связи с чрезвычайной ситуацией, то нужно убедиться, что соцзащита не включила эти средства в доходы, поскольку они не учитываются.

В заключение хочется сказать, что приступить к оформлению выплат лучше сразу: если успеете до тех пор, пока ребенку не исполнилось 0,5 года, то получите деньги за все месяцы начиная с рождения.

Приглашаю вас в комментарии и благодарю за внимание.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 135
Рейтинг 4,70
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (70)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
50
Вниз

"Далее, потребуется сравнить полученную цифру, с прожиточным минимумом, установленном в Вашем регионе. Если она ниже, то можете собирать документы."

Именно "система сбора документов" у нас устроена специально для того, чтобы отбить охоту у льготников получать эти "льготы" и "пособия". Для "экономии бюджета" на премии за эту "экономию".

+49 / -1

Михаил, не в бровь, а в глаз!

+8 / 0

Когда моя дочь жалуется, что трудно собрать справки на выплаты, я ей говорю, что когда родила ее в 1991 году, мне ВООБЩЕ НИЧЕГО не платили, даже учитывая, что у меня был статус одинокой матери. Потом, спустя много-много лет выплатили всю задолженность, без учёта инфляции (а она была в 90 е бешеная). А жить и питаться надо было тогда, когда выплат не производили, а разворовывали их. И ни один мерзавец за это не сел.

+8 / 0

Да,да.

Именно по этой причине и не получала эти офигенные пособия, С космической суммой в 200 р.

Сейчас посмотрела, список документов и причин для отказа в получении пособия, всё растёт.

Пункт:-- если у мужчины первый ребенок а у женщины уже было двое, пособие не получите, это шедевр процветающего бюрократизма. Даже декретные и пособия в доход включили.

+18 / 0

Но это не 200 рублей, и не 50 рублей как было раньше. Это в нашей области 9900 ежемесячно. И за эту сумму можно собрать документы. Элементарно на одежду ребенку уже хватит.

+7 / 0
Вверх
21
Вниз

Возник вопрос... а почему материнский капитал и выплаты идут с пенсионного фонда? Ведь это отчисления на пенсии, которые с нас брали весь рабочий период времени? Получается, что не государство платит на детей отчисления, а те,кто всю трудовую деятельность отчислял эти деньги на свою пенсию... Или я что-то не поняла?

+21 / 0
Вверх
20
Вниз

Мы своих детей рожали без таких "шуб с барского плеча".

+12 / -8

Обидно, что женщины, которые рожали детей в 90-е и никоим образом не поддерживались государством, голодали, теперь эти дети выросли и обязаны платить налоги. За что?! За счастливое младенчество?! Кроме того, в стаж включили только полтора года, так как изменили закон. "Если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии но старости, независимо от момента его окончания (до или после этой даты)." Выходит, что женщинам родившим после этой даты (в моем случае март 1993 год), в стаж включили только полтора года. А государство не хочет теперь поддержать тех, кто всеми силами сохранил сложную демографическую проблему тех лет, пусть не родителям, а тем детям, которые испытали голод. Если кто-то начнёт писать гневные комментарии, сразу скажу, работала на двух работах, старший ребёнок 9 лет сидела и ухаживала за младшим, зная, что родители добывают кусок хлеба. До сих пор вспоминаю эти годы с содраганием.

+20 / 0

А какая-то бывшая жена алкаша назвала те годы "святыми". Поганцы никогда не переведутся...

+3 / 0

Дети 90-х продолжают свой "скорбный путь" по жизни: условия получения таковы, что оформить пособие нельзя, брак не регистрирован, отец детей документы не предоставляет. Получается, что те кто более всего нуждается в пособиях (мать одна содержит 2 х детей) этих пособий не имеет.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Документы подали в первый месяц, сказали не факт что назначат выплаты, ждем марта.

+7 / -2

Пол. года подождешь... а там из компьютера уберут... так было уже...

+3 / -1

Я из Москвы. Мне выплатили за все 6 внушительную сумму.

+1 / 0

А мы из Самары... у нас законы не блюдуться... и отсуженные детские пособия по 10 лет отдают... и знаете какой ответ?

Ну начисленные, значит уплаченные.

Хочется спросить--- В каком колледже вы обучались?

Наверное купили диплом... и мозги компостируют нам православным.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Все конечно очень хорошо придумано. На первого получают и с работы и путинские. А на второго одной рукой дали, а второй можно сказать отобрали.

+8 / 0

Я так поняла что на первого ребёнка будут выплачивать минималку из фсс если она не получает от работодателя.. чё то про это нигде не написано..

+2 / 0

От работодателя обычно до 1,5 лет платят и плюс путинские.

+1 / 0

Какие путинские? .. чё то не слыхала от него чтобы он создал фонд.. а вот из фсс получают не работающие мамочки.. кто работал тому платит работодатель до 40% от зарплаты.. позднее фсс возмещает работодателю затраты..

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Спасибо, все понятно написано.

+4 / -3
Вверх
7
Вниз

Вобщем, как всегда, мы вам дадим, но хрен вы возьмете. Непонятно вот это: «Важно уточнить, что очередность детей учитывается только относительно матери: если у мужчины родился первый ребенок, но у женщины уже было двое, то оформить выплату не получится». Почему не получится, если очередность детей относительно матери, а у матери их трое?

+7 / 0

Как говорили уральские пельмени брать автомат и брать свои недополученные деньги в пенсию.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Отсутствие юридической грамотности-вот основа всех проблем.

Частично согласна,

частично потому, что при всем желании, не угонишься за всеми изменениями в законе.

Да и новые штампуются, со скоростью света.

Плюс постоянный пересмотр уже существующих но выдаваемых за новые.

От всей этой "навороченности"

У юриста голова кругом пойдет, что уж говорить о нас простых обывателях.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Мне непонятно, на первого от соцзащиты. А на второго из материнского капитала семьи? Что это за помощь? С первым ребенком получат и мат капитал и помощь, а на второго нужно выбрать.. ведь сначала был маткапитал на второго ребенка только, как помощь семье, потому что не каждый решится на второго.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

"Важно уточнить, что очередность детей учитывается только относительно матери: если у мужчины родился первый ребенок, но у женщины уже было двое, то оформить выплату не получится."

Похоже ни кому не удастся эти выплаты оформить. Столько если добавили, что хрен перепрыгнешь. Полная фикция, а не помощь семье, только те кто ум не включают польстятся на эти выплаты и материнский капиталл... не будет у нас прироста населения. Вымрем скоро, как и было сверху задумано.

+6 / 0

Читайте также

0 X