Михалева Марина Александровна
Автор публикации
Михалева М. А.Подписчиков: 4604
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М

Новый порядок оказания стоматологической помощи в 2020 году

18 965 просмотров
1 845 дочитываний
100 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 183,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Новый порядок оказания стоматологической помощи в 2020 году

Минздрав предложил обновить порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при лечении заболеваний зубов и десен. Изменения направлены на пересмотр правил предоставления услуги и стандартов оснащения стоматологических поликлиник, отделений и дневных стационаров, а также кабинетов и профильных лабораторий.

Новый стандарт медпомощи

Новый gорядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях (далее – Порядок) отменит действие старого приказа Минздрава СССР от 01.10.1976 г. № 950 «О штатных нормативах медперсонала стоматологических поликлиник» и приказа Минздрава от 07.12.2011 г. № 1496 н.

Проект документа , общественное обсуждение которого закончилось в декабре 2019 г.:

  • устанавливает новые правила деятельности стоматологических организаций и их отделений;
  • корректирует действующие требования к штатному расписанию;
  • вносит изменения в стандарты оснащения кабинетов и лабораторий стоматологического профиля в медицинских учреждениях, а также дополняет стандартами для школ и вузов, призывных пунктов, предприятий и организаций.

Во-первых, с вступлением в силу нового Порядка все стоматологи (частные и государственные) должны будут оказывать медицинскую помощь в соответствии с едиными клиническими рекомендациями (протоколами лечения), утвержденными национальными стандартами РФ (ГОСТами).

Во-вторых, такой вид медицинской помощи, как скорая помощь, исключается из перечня при проблемах с зубами. Останется только первичная и специализированная помощь. При этом из специализированной исключается высокотехнологичная помощь.

Таким образом, понятие скорой специализированной помощи с выездными фельдшерскими и врачебными бригадами исчезает из современного медицинского обихода.

Ещё одна, третья новация документа – оказание помощи пациенту с применением телемедицинских технологий для развернутой консультации нескольких специалистов в форме консилиума. Обсуждение должно проходить с соблюдением процедуры, установленной приказом Минздрава РФ от 30.11.2017 г. № 965 н «Об утверждении порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий».

Четвёртое изменение-в рекомендуемых штатных нормативах появились уточнения. Например, на должность «Заведующий стоматологическим отделением – врач-специалист» будет назначаться один врач-администратор на 8 штатных врачей специалистов всех специальностей вместо прежнего требования – «один на 12 стоматологов». Нормативы по количеству специалистов на взрослое население остались прежними.

В-пятых, в стандартах оснащения стоматологических кабинетов общей практики появилось требование об обязательном наличии радиовизиографа – дентального рентгеновского аппарата с цифровым приемником изображения.

Также в кабинетах в обязательном порядке должны теперь находиться холодильник для медикаментов и два сейфа: один для хранения сильнодействующих и наркотических средств и второй для этилового спирта (при его использовании).

Шестое новшество – Порядок прописывает новые принципы организации и деятельности стоматологического кабинета в школе, вузе, призывном пункте, на предприятии. Такие кабинеты предлагается создавать как структурные подразделения профильных поликлиник, либо как структуру самого образовательного учреждения или предприятия.

Оснащать их следует в соответствии с требованиями Правил, а в основные функции работников кабинетов будет входить выявление стоматологических проблем учащихся, работников и призывников, несложное лечение и профилактика заболеваний.

И последнее, седьмое предложение: в ближайшем будущем планируется развить деятельность мобильных стоматологических кабинетов для лечения зубов (включая протезирование), пародонта и слизистой оболочки рта, а также для выявления пациентов с осложнениями и последующим их направлением к врачам стоматологического профиля в поликлинику или в отделение многопрофильной медицинской организации.

Хорошего вам дня и удачи в решении проблем!

Каждый день разбираем правовые и практические аспекты нашей жизни. Делитесь информацией здесь на 9111.ru и в других социальных сетях с указанием авторства.

Для граждан - консультации по вопросам гражданского законодательства и правоприменительной практики, подготовка документов. Изучение проблемы бесплатно. Для организаций - юридическое сопровождение бизнеса (договоры, иски, претензии, жалобы, заявления, корпоративный документооборот). Для обращения используйте форму личных сообщений или электронную почту, указанную в профиле.

Вам приходилось платить за услуги стоматолога?

Проголосовали:1 161

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
161 / -6
нет
Показать комментарии (100)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

позавчера, 15:04 - 1 051 просмотр
263 комментария
Подробнее
18.10.2020, 19:31 - 6 818 просмотров
38 комментариев
Подробнее
18.06.2020, 16:27 - 606 просмотров
4 комментария
Подробнее