Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Каким был круизный отдых в СССР

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 21)
349 просмотров
23 комментариев

Несмотря на железный занавес, в Советском Союзе все же были ниши, в которые вход иностранцам не был запрещен. Одной из таких ниш были морские круизы на советских теплоходах. Граждане СССР тоже были не обделены благами цивилизации: избранные могли отправиться в круиз, чтобы хотя бы ненадолго пожить «заграничной жизнью». В этом выпуске вы найдете фотографии из буклетов 70-80-х годов, рекламирующих круизный отдых, некий подвид западной жизни на советских круизных суднах

Во времена СССР, когда поездка за рубеж была большой редкостью и символом невероятного престижа, круизы пользовались огромной популярностью среди советских граждан. Конечно же, в основном это касалось не морских круизов, а речных — в первую очередь по Волге и ее притокам.

Такие круизы пользовались огромной популярностью среди граждан СССР, поскольку путевки распространялись через профсоюзные организации и доставались работникам крупных предприятий значительно дешевле реальной стоимости, всего за 30%. Иногда скидки достигали 90-95%. Остальную сумму доплачивали профсоюзы и государство.

По очень большому блату или (за особые достижения в труде) по профсоюзной линии можно было приобрести путевку на морской круиз — по Черному и Средиземному морям. Именно в такой круиз посчастливилось попасть герою Юрия Никулина из всеми любимого фильма «Бриллиантовая рука». Обласканные судьбой счастливчики могли даже попасть в морские путешествия вокруг Японии и вдоль побережья Западной Африки.

Выбор капиталистических стран для турпоездки был небольшим: ежегодно отправлялось несколько групп в Финляндию, особо избранные — в морской круиз «Вокруг Европы» или «По Средиземному морю», туристы попроще — в круиз «По Дунаю», одну-две группы в год направляли во Францию или в Англию, Австрию, Канаду, США. Иногда были экзотические туры: например, в 1961 г. — «По странам Африки», в 1962 г. — Индия, в 1969 г. — «Тунис, Алжир, Куба», в 1972 г. — круиз вокруг Японии.

Стоимость путевок была разной. Круиз вокруг Европы на одном из самых комфортабельных в то время лайнеров «Шота Руставели» обходился в 500-800 рублей (в зависимости от класса каюты). Круиз вокруг Западной Африки на теплоходе «Башкирия» стоил от 600 до 827 рублей плюс дорога до Одессы и покупка валюты на 24 рубля.

Так выглядела стандартная каюта на советском круизном теплоходе.

История советского морского туризма началась в 1957 году, когда «Интурист» арендовал два судна — «Победу» и «Грузию», на которых и осуществлялись морские путешествия вокруг Европы и Одессы в Ленинград. Кстати, именно на «Победе» шли съемки знаменитой комедии «Бриллиантовая рука» — в ней судно выступало как «Михаил Светлов».

В 50-е теплоход «Петр Первый» начал проводить черноморские кру­изы для туристов из соцстран. На фото: немецкие отдыхающие на теплоходе «Белоруссия».

Для иностранных туристов во время таких круизов была подготовлена серьезная культурная и экскурсионная программа.

Монополист на советском туристическом рынке «Интурист» занимался организацией не только групповых туров, но и индивидуальных морских и речных круизов, поездок иностранцев на курорты СССР, а советских граждан — на зарубежные курорты. Устраивались и эксклюзивные туры, например для охоты.

В целях рекламы туристских поездок в Советский Союз «Интурист» издавал туристские проспекты, буклеты, плакаты, рекламные туристские фильмы, проводил рекламу по радио и телевидению, а также и через советскую и иностранную прессу.

С 1956 по 1985 год СССР посетило более 70 млн иностранцев из 162 стран, хотя не все приезжали как туристы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересна была публикация?

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Да.Было и такое дело.

+8 / 0

Есть, что вспомнить!

+3 / 0

Маленький был только. Но что-то осталось в памяти.

+8 / 0

У меня папа путешествовал, когда начальником цеха работал.

+2 / 0

А Вас он с собой не брал.

+7 / 0

Он мою маму-жену не брал, а что про детей говорить.

+2 / 0

Однако. Я везде был с отцом. А он мне за это что-то постоянно покупал вкусное чтобы я матери не говорил. С кем пил и где были. А я матери рассказывал с кем пил он и где были. И мне мать за это тоже покупала что-то вкусненькое.

+9 / 0

Вели двойную игру.

+3 / 0

Нет. ГОворил просто правду и только правду.

+8 / 0

Небольшой совет: Никогда не ври. За исключением, когда девушка спрашивает, как она выглядит. Тогда ври, ври, как никогда не врал, ври как в последний раз…

+13 / -1

Но кто хочет нажить себе врага.

+8 / 0

Новинка! Надувная кукла Вуду! Теперь вы можете воткнуть в своего врага не только иголку!

+11 / 0

А с кем мама время проводила тоже папе рассказывал, за пакет пряников и прочие вкусняшки, Правдорубов?

+1 / -1

Мама постоянно работала. И с отпуска бывало даже вызывали ее на работу.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Благодарю Вас Татьяна, очень интересно 👍🤗🌹

+5 / 0

Спасибо!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Остается только вспоминать... Раньше простой советский человек со своей зарплатой мог отправиться в круиз. Сейчас такие круизы тоже есть, но они недоступны нашим гражданам по своей фантастической стоимости.

Раньше не было такого социального неравенства. Раньше Правительство заботилось о народе.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

С 1956 по 1985 год СССР посетило более 70 млн иностранцев из 162 стран, хотя не все приезжали как туристы.

А как кто, как шпионы... пардон, разведчики "коварного зарубежа"?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В 1978 году мне «посчастливилось» попасть в круиз по Дунаю. От самого круиза мало что в памяти осталось, а вот как кишки мотали перед круизом в разных инстанциях, типа обкомов и КГБ, вспоминать буду и под гробовой доской.

+2 / 0

А то, что нам было позволено пересечь границы только государств социалистического лагеря? Помните? Да ещё собрать кучу документов... В капиталистические страны могли путешествовать только лишь избранные, высокопоставленные... Потом простые люди "оторвались" на челночных поездках в Китай, да Турцию! Нагляделись, однако

+1 / 0

На поездку в капстрану у меня тогда денег не было. Да и этой путевкой наградили за хорошую работу.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В 70 м году попал на круиз по Волге Горький-Астрахань на теплоходе "Вацлав Воровский" до сих пор с теплотою вспоминаю эту поездку-организованно всё было очень хорошо.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Артемьев Роман Евгеньевич
Юрист Артемьев Роман Евгеньевич
04.02.2020 в 09:33
Москва

Круиз на пароходе "Адмирал Нахимов" , СССР, Новороссийск, 1986 год, 423 трупа

круиз на теплоходе "Александр Суворов, СССР, Ульяновск, 1983 год, 176 трупов.

+1 / 0

Читайте также

0 X