Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Общество: введение официальных «чёрных» списков пассажиров в поездах дальнего следования

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,98) ( 51)
618 просмотров
2 дочитываний
36 комментариев

Введение

Давно ли у нас были введены черные списки авиадебоширов? Впервые об этом заговорили в 2014 году. Законопроект тогда был внесен депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым. Долго ли коротко он пылился на полках Госдумы, но уже 5 декабря 2017 г. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ведении реестра лиц, воздушная перевозка которых ограничена (Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации").

РОИ – интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации.

Интернет-ресурс создан во исполнение указа Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 года N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

Каждый гражданин России имеет право и возможность выступить с общественной инициативой, предложив рассмотреть её на сайте РОИ. Для того, чтобы она была рассмотрена государственными мужами, необходимо набрать:

  • На федеральном уровне и в субъектах России численностью населения более 2 млн. – не менее 100 000 (ста тысяч) голосов в поддержку инициативы;
  • На региональном и муниципальном – не менее 5% от численности зарегистрированного населения.

Один из сознательных граждан предложил рассмотреть вопрос о создании "черных списков" пассажиров в поездах дальнего следования. Каждый из нас может перейти по этой ссылке и поддержать его предложение или проголосовать против.

Инициатива

Введение официальных «чёрных» списков пассажиров в поездах дальнего следования, ужесточение ответственности за правонарушения в поездах.

Наличие в движущемся поезде в замкнутом пространстве агрессивно настроенного или непредсказуемого пассажира может создать не только угрозу для других пассажиров и поездной бригады, но и спровоцировать крупное железнодорожное происшествие.

За последние год-полтора произошло не менее 100 случаев, когда пьяные нападали с кулаками, ножами и даже маникюрными ножницами на проводников, начальников поездов и своих попутчиков-пассажиров. Многие из пострадавших, не доехав до станции назначения, попадали из поезда в травмпункт, на операционный стол или даже на кладбище.

В июне 2018 года в результате конфликта в вагоне-ресторане поезда Владивосток – Москва пьяный мужчина ударил ножом в грудь другого пассажира, он не выжил. За последние пару месяцев произошло несколько случаев, когда пьяные пассажиры конфликтовали с другими пассажирами, буянили, угрожали проводникам, пассажирам и начальнику поезда, не только запугивали ножом, но и нападали. В результате один пассажир был ранен в живот, другой в шею, третий – в грудь, четвертый – в руку, пятый – в ногу. Все пострадавшие были госпитализированы из поезда и хорошо, что остались живы.

11 марта этого года один из пассажиров поезда № 618 Санкт-Петербург – Вологда напился в вагоне-ресторане и стал вести себя очень агрессивно. Когда я попыталась проводить мужчину на его место, он нанес мне несколько ударов руками и ногами по голове и в живот. В результате происшествия я получила сотрясение головного мозга, 15 дней находилась на больничном.

В апреле 2019 года в поезде Белгород – Москва пьяный пассажир избил начальника поезда, избил и откусил кусок уха поездному электромеханику.

В декабре 2018 года пьяный мужчина устроил стрельбу из травматического пистолета в вагоне-ресторане поезда Нижневартовск – Омск. В октябре 2018 года пьяный пассажир поезда Адлер – Иркутск сначала буянил и приставал к проводнице, а когда ее коллега сделал ему замечание и попытался утихомирить, нецензурно обругал и плеснул тому в лицо кипятком. В сентябре 2018 года пьяный вахтовик в поезде Нижний Новгород – Воркута порезал ножницами проводника за отказ продать пиво. В июне 2018 года в поезде Москва – Волгоград пьяный пассажир ударил проводника в лицо и шею маникюрными ножницами.

За свои действия, если не произошло убийство, дебоширы получают только незначительные штрафы, административные аресты на несколько суток или общественные работы.

Я предлагаю кардинально пересмотреть ответственность за дебоши в поездах в сторону ужесточения, ввести «чёрные» списки пассажиров, пересмотреть работу транспортной полиции.

Практический результат

Потенциальные дебоширы будут знать, что их действия будут пресечены моментально сотрудниками правоохранительных органов, для них наступит серьезная административная или уголовная ответственность и их действия будут приравнены к террористическим и сто раз задумаются перед тем, как напиваться или нападать на работников поезда или своих соседей по вагону.

И тогда поездные бригады смогут спокойно исполнять свои обязанности, а пассажиры – спокойно ездить, не боясь получить кипятком в лицо, удар ногой, ножницами или ножом.


Заключение

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 70% россиян считают поезда самым безопасным транспортом. Интересно, что исследования проводились в период с 2011 по 2013 год. Для сравнения – в 2011 году только 50% жителей назвали поезд самым безопасным.

Однако, помимо общественного мнения существует мировая транспортная статистика. Ее основой является количество смертей на 160 миллионов километров пути. Самым безопасным транспортом в данном случае является самолет. Уровень смертности в самолетах – 0,6–0,7 человек. Для поездов эта цифра немного больше – 0,9 человек.

Мне кажется, что на уровне самой идеи - дело нужное. Действительно, раз уж мы имеем возможность ограничивать количество хулиганов в самолетах, то почему бы не запретить им следовать и на поездах. Любой нарушитель, рецидивист тем более, должен понимать, что устроив дебош в замкнутом пространстве и допустив риск, тем самым, возникновения несчастного случая для людей, будет наказан строго и впредь будет "ходить пешком".

С уважением,

ваша Оливия

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете: стоит ли вопрос создания "черных списков" в поездах остро у нашей стране?

Проголосовало: 87

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 51
Рейтинг 4,98
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (36)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Не продавать алкоголь в вагонах-ресторанах. Если пьют свое - высаживать из поезда, без компенсации за билет.

+12 / -1
Вверх
10
Вниз

Да, некоторым особям впору только пешком передвигаться.

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

К сожалению, такого пьяного дебошира вы можете встретить даже в лифте своего дома.

+6 / 0

Все правильно. Поэтому такие списки - полный бред существующей действительности страны и наших одаренных думцев. Но самое страшное в них попасть - по ошибке системы; будучи полный однофамильцем и т.д. Для выхода из списков понадобится масса нервом, времени и судебных инстанций.

+7 / 0

Это точно. Знаю случаи, когда страдали тезки объявленных в розыск преступников, когда страдали тёзки лиц, на которых возложены возмещения по искам или наложены штрафы.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Вопрос двойственный. С одной стороны поведение не контролирующего себя человек в транспорте опасен для всех, с другой стороны в черный список можно включить кого угодно, например неугодных власти.

Но можно сделать по другому. В черный список человек скорее всего попадет после инцидента. Если экспертиза докажет, что человек находился в опьянении, то он должен попадать под статью о терроризме. Когда человек подвергает всех опасности, разве это не террор? Человек принявший алкоголь или ещё что либо, что вводит его в состоянии неадекватности не может быть неумышленным. Тоже самое можно применить в случае ДТП.

То что в данных ситуациях применим не черный список, а последствия конкретных случаев с доказаностью и суровым наказанием.

+6 / 0

В дтп сам напился, а в поездах в вагоне ресторане их поят, на них заработали-так будте любезны и отвечать за них.

+2 / 0

Так пить ни кто не заставляет. Каждый сам решает пить или нет. Тогда в транспорте, в транспортных зонах нужно запретить продавать алкоголь.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Опять Министерство создадут и деньги бюджетные качать будут...

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Но как-то они должны, эти дебоширы, перемещаться? Что-то нужно другое изобретать. Возможно введение временных ограничений?

+3 / -1

Да, временные ограничения, как вариант, возможно. Спасибо за Ваше мнение.

+2 / 0

На двух стульях сложно усидеть: и подзаработать хотим и примерное повидение. Ограничивать в чем? В заработке? Уменьшить % содержания алкоголя? Крепкие алкогольные напитки действуют возбуждающе. В чем их вина, что вы их напоили?

+1 / 0

Не хрен водку жрать... И ограничений не будет... Почему все должны страдать от таких?

+3 / 0

Для алкашей-дебоширов существует давно проверенный способ передвижения.

Герой А.Н.Радищева на лошадях очень познавательно проехал по России. И нашему алкашу будет очень полезно не спеша увидеть как живут простые люди и вместо водки подумать как помочь народу.

+2 / 0

Нужно очень жесткие меры к дебоширам применять, в следующий раз лет через 30 или более будет неповадно.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю, Оливия! Есть прогнозы, что со стремительным увеличением скорости у пассажирских поездов, они будут предпочтительней, чем авиаперелеты))) Но это через десяток лет, наверное. А пока да, меры нужны радикальные. Представляю, если в вагоне, к примеру, едут вахтовики

Я предпочитаю самолёт. Хотя, там тоже всё может быть.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Давно пора это сделать.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

От дебоширов никуда не деться и не спрятаться...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Прошу прощения за опечатку в опросе... исправить уже никак не смогу.

+2 / 0

А здесь на сайте только юристы имеют право исправлять ошибки в своей публикации, а остальные лишены этого права. Это у них честь мундира.

+2 / 0

Серьезно? Не знала! Что за дискриминация?!

+2 / 0

Я же не только читаю..., думаю, размышляю, наблюдаю... делаю выводы... возможно и ошибочные.

+2 / 0

ИридаПишет 04.02.2020 в 09:20
А здесь на сайте только юристы имеют право исправлять ошибки в своей публикации, а остальные лишены этого права. Это у них честь мундира.

Вы - не правы!

Для того, чтобы исправить ошибку - стоит написать, например, Антону Юдаеву. И не важно - кто ты есть: юрист или пользователь.

+2 / 0

Спасибо. Хорошо. Попробую.

+2 / 0

Читайте также

  311.9к
  802.9к
  3.5к
  42.8к
0 X