Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мифы о распаде СССР. Часть 4

101 просмотров
0 комментариев

В СССР образование, медицина, жильё, а также различные детские кружки и секции были бесплатными. Советская система здравоохранения, несмотря на все её недостатки, считалась одной из лучших в мире, а в области образования Советскому Союзу вообще не было равных. Неслучайно же Кеннеди, обеспокоенный успехами советской науки, горестно констатировал: «Или мы срочно займёмся математикой и физикой, или всем нам придётся учить русский язык».

Если же ко всему этому добавить ещё и невысокую стоимость продуктов, копеечные счета за коммуналку, стабильный заработок, а также высокую социальную защищённость, то становится ясно, что никакого недоверия советских граждан к социализму добиться попросту было невозможно. Ни один здравомыслящий человек ни за что не стал бы отказываться от социализма в обмен на товары, продукты и услуги, имеющие сомнительное качество и рыночную стоимость. К слову сказать, осуществлять покупки по рыночным ценам советские граждане могли и без роспуска СССР – для этого существовали рынки, ателье, комиссионные магазины и т.п.

Даже инициированные Горбачёвым «перестройка» и «гласность», вся суть которых сводилась к дискредитации и демонтажу социалистического строя и, не смогли убедить советских людей в том, что они живут в неправильной стране. Собственно это и показал состоявшийся в 1991 году референдум, на котором подавляющее большинство проголосовавших (77%) высказались за сохранение СССР.

Подмифы

Кризис доверия к социализму возник из-за:

3.1. дефицита товаров;

3.2. перебоев с продовольствием;

3.3. тотальной цензуры;

3.4. серии техногенных катастроф.

Подмиф 3.1:: тотальный дефицит товаров

Содержание мифа: тотальный дефицит товаров подорвал доверие советских граждан к социалистическому пути развития.

Все средства антисоветской пропаганды годами вбивают людям в голову мысль о том, что если раньше были огромные очереди, а сейчас их нет, то это означает, что в СССР крайне не хватало потребительских товаров, а сейчас их хоть завались. Из этого тезиса многие люди делают вывод о том, что сейчас Россия производит больше товаров повседневного спроса, чем раньше. Дескать «демократы» сейчас лучше заботятся о людях и их потребностях, а при коммунистах все ресурсы страны тратились на «никому не нужную» добычу руды, выплавку стали, оборонку и тому подобные вещи, а про народ власть вспоминала в последнюю очередь. Теперь же, новая власть, только и думает, как увеличить производство колбасы, молока, мяса, масла и так далее.

Однако следует посмотреть, а при каких условиях возникает дефицит, то есть нехватка? А происходит это, когда спрос превышает предложение. И всё – здесь ничего не сказано о производстве. То есть сам по себе факт существования дефицита ещё не говорит о том, что в стране плохо обстоят дела с производством товаров. В самом деле, в СССР и потребление товаров и производство было выше, чем сейчас. Но очень уж плохо обстояли дела с распределением этих товаров.

Возникшее во времена Хрущёва состояние дефицита, то есть превышения спроса над предложением, являлось следствием прихода во власть новых управленцев. Эти люди до глубины души ненавидели советский строй и жаждали превращения своих властных полномочий в привилегии и финансовые эквиваленты. Началось сращивание партийной и хозяйственной номенклатур. Декларируемый принцип «распределения по едокам» в реальности обернулся принципом: «что распределяешь, то и имеешь». То есть, в первую очередь по сравнительно заниженным ценам товары приобретали сами работники торговли, и лишь то, что оставалось после них, доходило до народа. Это подхлестнуло спекуляцию, повысило реальный доход и реальную власть торгово-цеховой теневой социальной группы.

Стартовавшая в середине 80-х перестройка, призванная якобы оздоровить ситуацию, на деле полностью развалила советскую систему распределения, что вызвало появление пустых магазинных полок. И это несмотря на то, что промышленность и сельское хозяйство продолжали выпускать продукцию в прежних объёмах. В те годы даже появилась шутка: «в магазинах ничего нет, а холодильники забиты».

То, как потом «демократы» решили проблему дефицита (повысили цены, снизили потребление), можно было сделать в СССР и без реформаторов, причём с гораздо меньшими издержками для народа. Стоило лишь открыть сеть магазинов, где продавались бы те же самые товары, что и в обычной торговле, но с дополнительной наценкой. Тогда у человека был бы реальный выбор: готов отстоять очередь и купить подешевле – пожалуйста, а хочешь быстро и без очереди, так изволь платить за удовольствие. Причём в истории СССР был довольно продолжительный период существования такой сети параллельной торговли. Речь идёт вовсе не о спец. Распределителях, а о системе государственных магазинов, существовавших в сталинские годы. Народ называл их коммерческими. На прилавках свободно лежали деликатесы, чёрная и красная икра, элитные алкогольные напитки, продавались там и обычные товары. Цены, конечно же, были выше, и для половины людей малодоступными. Зато и очередей не было. Такую систему можно было бы восстановить и при Брежневе, и при Горбачёве, и вместо «шоковой терапии» можно было пойти по такому пути. Но «реформаторы» решили всю (!) торговлю сделать коммерческой и выдать это за великое благо.

Подмиф 3.2:: нехватка продовольствия

Содержание мифа: постоянные перебои в поставках продовольствия вызвали растущее недовольство советской властью.

По производству продуктов питания на душу населения Советский Союз прочно входил в пятёрку самых высокоразвитых стран мира, несмотря на то, что климат в СССР для сельскохозяйственного производства во много раз хуже, чем в любой из этих стран.

Пустые магазинные полки времён перестройки, запомнившиеся большинству жителей СССР как перманентное явление, являлись не следствием советской экономики, а прямым результатом горбачёвских «реформ». Дело в том, что цены на многие товары в СССР внутри страны были гораздо ниже, чем на западе. И вдруг с подачи Горбачёва предприятиям и частным лицам стало разрешено вывозить за рубеж абсолютно все товары – продовольствие, сырьё, электронику, энергию, продукцию химической промышленности – словом: всё. Постановлением от сентября 1987 г. такой вывоз стал даже обязательно-принудительным.

Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Тащили всё и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, так и "пираньи Бальцеровича" оставили советским людям пустые полки. Только в 1988 г. частными лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Одна иностранная семья умудрилась в течение года вывезти аж 392 холодильника, 72 стиральные машины и 142 кондиционера.

Помимо техники вывозились и продукты. Например, Советский Союз производил пятую часть мирового выпуска сливочного масла – 21,4% (при населении в 4,88% от мирового). Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. И это при том, что на одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании. В те годы советские люди искренне недоумевали: «Как же так, предприятия и колхозы работают с прежней нагрузкой, резкого прироста населения не зафиксировано, а магазинные полки опустели?» Вряд ли кто мог тогда подумать, что во власти находятся предатели, а «дефицит» – это всего лишь инструмент для развала страны.

Надо сказать, вывоз товаров из страны был не единственным способом создания искусственного дефицита. К примеру в 1990 году все московские и все питерские фабрики с подачи депутатской группы Старовойтовой были закрыты на "плановую реконструкцию". Это привело к дичайшему дефициту сигарет и "табачным бунтам". Вот что об этом говорил зав. орготделом Московского горкома КПСС Ю.А. Прокофьев: «Меня до сих пор удивляет, что никто не понял этой очевидной вещи. Когда при плановом хозяйстве вдруг одновременно закрываются на ремонт четыре табачные фабрики, или сразу все заводы по производству моющих средств, или предприятия по производству комбикорма для птицефабрик – то это происходит не само собой, это кто-то такое решение принимает. Я уверен, что это была диверсия. Я знаю, например, что осенью девяностого года на подъездных путях около Москвы стояли составы с мясом и маслом, но кто-то их не пускал в Москву. Кому-то было выгодно, чтобы Москва голодала.»

Примечателен и то факт, что сразу же после «распада» СССР полки магазинов вдруг, словно по мановению волшебной палочки, наполнились продуктами. И не беда, что стоили эти продукты в разы больше прежнего и были частенько просроченными западными отбросами – важно было наглядно убедить население в правильности роспуска Советского Союза.

Подмиф 3.3:: тотальная цензура

Содержание мифа: тотальная цензура спровоцировала противостояние общества и властных структур, переросшее впоследствии в развал государства.

Цензура является неотъемлемой функцией любого государства, призванной реализовать систему запретов и ограничений, а также механизм пропаганды. В СССР цензура обеспечивала внутреннюю и внешнюю безопасность страны посредством создания так называемого «чистого потока», в то время как на Западе использовалась обратный принцип, основанный на технологии «мутной воды».

Советский тип цензуры был традиционным типом запретов-разрешений, где цензоры стремились отсеять всё недоброкачественное, не соответствующее неким художественным, или нравственным стандартам, либо угрожающее безопасности строя. При этом Министерство культуры стремилось привить населению хороший вкус, оградить от вредоносных явлений, отбросить неестественные вещи, заглушить враждебные.

Западная же цензура, декларирующая «свободу слова», базировалась и продолжает базироваться на создании и поддержании широкого «мутного потока», в лоно которого принципиально допущено максимально большое количество ненужной, вредной, зачастую лживой, абсурдной и вредоносной информации (и таковых же культурных явлений: откровенно «мусорных» книг, статей, передач, всего чего только можно). Топя в «мутном потоке» всё живое, всё настоящее и несущее «опасность» либеральной диктатуре, капитаны мировой информационной войны, постоянно и умело вбрасывают «новости» (и культурные явления), которые призваны формировать в головах у людей «правильную установку».

Если сравнить советскую и западную, то бишь либеральную цензуру, по степени тоталитаризма, то сравнение окажется не в пользу Запада, а именно: «либеральный» диктат, в отличие от советской системы, создал для себя куда более тотальную и непрошибаемую идеологически-пропагандистскую оборону, и теперь он может бесследно уничтожить фактически любую идею, в то время как ему же принадлежит возможность раздуть любое «нужное» явление, любую сенсацию, любую дезинформацию, подав её всем и каждому, навязав её повсеместно. У Вас, то есть у отдельно взятого гражданина (каким бы талантливым вы не были) нет возможности сравниться с владельцами «рупоров», по степени охвата аудитории, вы просто не сможете «перекричать» те рупоры, которыми вещает нынешний «либеральный диктат», отменно выполняющий своё дело.

Советская цензура, в отличие от нынешней либеральной, обусловила появление высоких образцов творчества. Порой, в борьбе с цензурой рождалось нечто важное, тонкое, в конфликте с нею порождал свои шедевры Высоцкий, никогда не опускаясь до того, чтобы жаловаться. Советская культура породила такие произведения, которые признаны высшей планкой шедевра даже врагами советской системы. К примеру, советская мультипликация до сих пор считаются непревзойдённым эталоном.

Когда в период «гласности» разрешили напечатать всё то, чего запрещала прежде советская цензура, когда все тайные ящики письменных столов были открыты, в них не оказалось ничего такого, чего могло бы стать событием, чего можно было бы назвать по-настоящему талантливым и ярким, пожалев о том, что оно не было опубликовано раньше.

Подмиф 3.4:: серия техногенных катастроф

Содержание мифа: серия техногенных катастроф вызвала разочарование населения в социалистической модели развития.

Начало цепочке «фатальных» техногенных катастроф было положено аварией на ЧАЭС. По официальной версии, причиной взрыва был странный эксперимент, в ходе которого были отключены несколько уровней защиты реактора, а также двенадцать раз нарушена инструкция по эксплуатации АЭС. Выяснить, кто же был истинным автором идеи «эксперимента» на сегодняшний день так и не удалось. Однако комплекс предшествовавших взрыву событий с выведением ЧАЭС из оперативного управления Средьмаша в подчинение Минэнерго, с положенным под сукно ТЗ, сокрытием важной для управления реактором информации от оперативного персонала, с назначением странного по организации эксперимента на блоке, со звонком из Москвы человеку, который мог допустить нарушение регламента эксплуатации, позволяет утверждать, что взрыв на ЧАЭС был тщательно подготовленной и организованной диверсией. К её подготовке имели отношение лица в руководстве Минсредмаша, Госатомнадзора и по меньшей мере заведующий отделом ЦК КПСС Курчинский.

Основной мишенью диверсантов были важные сельскохозяйственные регионы и предприятия машиностроительной индустрии, которые в случае полномасштабного взрыва пришлось бы вывести из оборота, что на фоне спровоцированного таким образом экономического кризиса привело бы нашу страну в «капиталистический рай» много быстрее, чем это случилось в реальности. Второй мишенью, о которой мало кто знает, являлась загоризонтная радиолокационная станция Дуга-1, известная также как объект «Чернобыль-2». Это по-настоящему уникальное, не имеющее аналогов в мире чудо инженерной мысли было способно накрывать своим сигналом практически всю планету и моментально засекать массовый пуск баллистических ракет с любого континента.

Перечисление всех действий по подготовке и осуществлению «аварии» заняло бы не один десяток страниц, но вот на что стоит обратить особое внимание: в момент взрыва реактора по странному стечению обстоятельств над Чернобылем пролетал «штатовский» спутник-разведчик «Фаррет-Д», а непосредственно за 10 секунд до аварии сейсмическими станциями был зафиксирован крупный толчок, похожий на толчок от подземного взрыва.

И всё же, несмотря на все предпринятые диверсантами усилия, запланированное чудовищное преступление фактически сорвалось. Вместо полномасштабного ядерного взрыва вышла «шипучка». Взрывы гремучей смеси, с которых началось разрушение реактора, спасли страну от воистину гигантской по масштабу катастрофы.

Следующим звеном в цепи диверсий стала трагедия с «Адмиралом Нахимовым», потерпевшим в августе 1986 года крушение под Новороссийском. Истинные причины катастрофы до сих пор так и не выяснены. Главное – нет ответов на важные вопросы: почему такое произошло не в экстремальных условиях и почему грамотные, с большим опытом судоводители, управлявшие исправными, оснащёнными современными приборами, судами не смогли обеспечить безопасное расхождение.

Ещё одной странной и резонансной катастрофой стал мощный взрыв газа, произошедший на железнодорожном перегоне Уфа-Челябинск возле станции Аша. Огромной высоты факел, принятый очевидцами за ядерный гриб, вспыхнул именно в тот момент, когда там находились два пассажирских поезда. Для того, чтобы эта «встреча» состоялась, один из поездов без каких-либо причин задержали в Уфе на четыре часа. С самого начала следствие вышло на очень важные персоны, участвующие в подготовки взрыва. В частности, было предъявлено обвинение замминистру нефтяной промышленности, который под предлогом экономии средств отказался от приборов (контролирующих работу всей магистрали), вертолёта (облетающего всю трассу) и даже линейного обходчика. Высоких чиновников открыто обвиняли во вредительстве. Но тогдашние подконтрольные Яковлеву демократические СМИ всем объяснили, что вредительства у нас быть не может – у нас просто «такая страна», которую надо немедленно разрушить и всё станет хорошо.

Как бы то ни было, но серия горбачёвских техногенных катастроф не подорвала доверия к социалистической системе и уж тем более не могла привести к распаду СССР. Ведь не развалились же США в результате аварии в энергосистеме в Нью-Йорке (1977), аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» (1979), катастрофы на озере Пенёр (1980) и т.п.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X