Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как заставить управляющую компанию работать – история одного человека

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 94)
2 409 просмотров
42 комментариев

Сегодня хотелось бы на опыте одного человека поделиться, как всё-таки можно заставить работать управляющую компанию, если у вас что-то случилось.

Пример из жизни

В квартире у Владимира произошла протечка воды из межпанельных швов, во время дождя в квартиру начала заливаться вода, а если дождь был косой, в сторону протекающей стены, то вообще беда.

Сразу после этого Владимир обратился в управляющую компанию с просьбой отремонтировать и заделать межпанельные швы. Владимиру ответили, мол, это без проблем, все будет сделано в лучшем виде.

Проходит неделя после обращения, Владимир подумал, что, возможно, ситуация застопорилась из-за того, что обращение было в устной форме и про него просто забыли. Владимир подошел к мастеру, объяснил ему ситуацию, тот отправил его к женщине, которая принимает заявки, где он и оставил своё заявление. Его опять уверили, что всё обязательно будет отремонтировано.

Проходит ещё одна неделя, проходит ещё один дождь, а в квартиру по-прежнему заливает воду. Владимир еще раз направляется в офис управляющей компании, где ему говорят, что не было главного инженера, сейчас он появился, всё посмотрит и начнутся работы.

Прошла еще неделя – ничего не произошло. Владимир приходит в четвертый раз, с желанием кого-нибудь там придушить. Ему говорят, что сейчас всё будет «окей», пиши заявление и всё будет здорово. При этом Владимир, начитавшись рекомендаций в интернете, попросил дать ему копию с входящим номером его зарегистрированного заявления, на что ему ответили, что у них такое не практикуется и ничего ему не дадут.

Проходит еще неделя, а ничего не меняется. Начался сентябрь, дожди идут чаще, квартира продолжает протекать.

Квитанция

Пришла очередная квитанция из управляющей компании, где не последнее место по стоимости занимает «содержание и текущий ремонт». Не выдержав такого издевательства, Владимир добрался до Государственной жилищной инспекции.

С непривычки, он был удивлён, что его встретили абсолютно адекватно, вежливо выслушали и попросили написать заявление. При этом пояснили, что если информация подтвердится, то управляющая компания будет оштрафована, а ему сделают всё, что надо.

Буквально через три дня прилетает инженер из управляющей компании, делает осмотр и говорит, что у Владимира всё будет супер, оценивает объем работ. На следующее утро прибыли работники и вполне качественно заделали межпанельные швы, работы было не более чем на 2 часа, вся квартира по периметру была замазана герметиком.

Штраф для УК

Оказалось, что управляющую компанию оштрафовали, а размеры штрафов за нарушения в жилищно-коммунальной сфере составляют немалые суммы. Самое интересное, когда работа была сделана, после каждого дождя Владимиру звонили еще три раза и спрашивали, всё ли у него хорошо, не протекает ли вода, не собирается ли он ещё писать заявления. Спрашивали, можно ли им прийти потрогать стены и составить какой-нибудь акт.

Понятно, что не в каждом городе Государственная жилищная инспекция будет так реагировать на обращения граждан, но хотя бы на одном примере можно убедиться, что это отчасти работает.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 94
Рейтинг 4,79
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (42)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
22
Вниз

Оказалось, что управляющую компанию оштрафовали, а размеры штрафов за нарушения в жилищно-коммунальной сфере составляют немалые суммы.

Из чьего кармана оплатится этот штраф? Из кармана того же Владимира, а тем временем тарифы сделают еще больше, т.е. штрафанули управляющую компанию, а карман похудел у того, кто жаловался. А самое интересное, что весь беспредел ЖКХ в виде выкачивания денег из населения, находится под крышей государства и чем хуже с растущими тарифами будет работать ЖКХ - тем больше будет жалоб и штрафов, которые пойдут опять же в чей карман и из чьего кармана? Чем хуже - тем лучше! Вот уж где мошенники засели под сенью закона.

+22 / 0

Евгений Дворянинов (Нижний Новгород), если собственники будут контролировать расходы УК, подписывая акты приемки работ, такого не случится. УК обязана представить собственникам для обсуждения и последующего утверждения на общем собрании собственников проект плана работ на год. Вот здесь и необходимо тщательно проверить объемы и стоимость работ. Это не позволит заложить штрафы в стоимость работ и услуг и УК будет выплачивать за счет собственной прибыли. Порядок разработки плана работ определяет Постановление Правительства № 416, используйте.

+5 / -2

Это все в терии, а на практике, особенно в малых городах ни кто ни каких актов не подписывает, деньги списываются в воздух, жилищная инспекция плевать хотела-ну не хотят они с проверкой переться в тьму-таракань. Ни какой контроль расходов не помогает. А адмиристрация поселерия, которая является соучредителем УК отвечает;-ну лишат УК лицензии-а кто обслуживать будет? Альтернативы нет, УК наглеют, бьюсь уже который год-толку чуть...

+5 / 0

Анна Швец (Хабаровск), конечно это теория, но ее нужно применять на практике. Никто за нас ничего не сделает, нужно добиваться самим. У нас тоже УК целый год не оформляла акты, не представила план работ и жилищная инспекция не реагирует. Я подготовил иск в суд, сегодня хотел его предъявить, но не успел оформить. Надеюсь, что суд рассудит. В иске требую вернуть все средства за год. УК вывалила все акты в январе 2020, в договоре определен срок не позднее 5 на рабочих дней с зю юз момента окончания работ. К тому же есть ещё козырь - исполнитель обязан уведомить заказчика о готовности сдать работу, чего не было. Надеюсь на успех.

+1 / 0

Вы председатель совета? Каким образом Вы подаете иск по возврату средств всего дома?

+1 / 0

Анна Швец (Хабаровск), иск подал от своего имени, спокойно приняли, но спросили - Вы председатель дома? Теперь остается ждать.

Сегодня позвонил в жилищную инспекцию, обещали ответить по проверке УК до 01.02.2020. Сообщили, что ответили, попросил выслать ответ электронной почтой. Дата ответа 06.02.2020. Ответ - опять отписка. Представлены отчеты за I-III кварталы 2019 года, оказывается срок давности истек и наказать УК не вправе.

Особенно интересное - в договоре указано, что подписывать акты приемки может только председатель совета дома, а Инспекция утверждает, что председатель или уполномоченное лицо не имеет этого права, это должно быть принято на общем собрании. Для меня ребус, как отбить этот аргумент (он может возникнуть на суде).

+1 / 0

В первую очередь нужно контролировать при принятии тарифа на следующий год цены на все виды работ и услуг, чтоб УК обосновала из чего та или иная услуга или работа сложилась. Обосновать, то есть экономически подтвердить. Например, промывка системы отопления сколько потребуется времени (трудозатрат), з/плата, с учетом региона, начисления на неё, стоимость материалов, расходы на автотранспорт и механизмы, накладные расходы и плановые накопления. Это законодатель предусмотрел в п.31. ПП РФ №491 с изменениями от 27.03.2018 г. Пока это не работает, да и мы не требуем.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Только так и можно добиться своих прав.

+7 / 0

Мешает инертность и нежелание большинства жильцов добиваться своих прав-вот в чем беда, платят огромные деньги за несделанное СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ, и ни каких заявлений, жалоб! Я вот бился, бился с ДУКом почти в одиночку за дом (70 кв.)несколько лет, ходил поквартирно, пытался собрать общедомовое собрание, писал объявления и призывы-все почти бестолку... Времени, нервов сколько стоило... Все ждут чтобы кто-то организовал работу с ДУКом... Надоело, никому ничего не надо! Г.Павлово Нижегородской обл.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Такое впечатление сказывается, что писал представитель Жилищной инспекции, похвалить, что она сможет что то изменить. Жилищная инспекция, это организация ни о чем, ей говоришь, что УК не выполняет конкретные статьи закона, а она всегда отвечает, что у них нет претензий к УК.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

А вот интересно, за чей счёт УК будет оплачивать немалый штраф? За счёт жильцов?

+4 / 0

Андрей. Возьмите свою квитанцию, посмотрите стоимость услуги тех обслуживание и ремонт. (Она там самая большая) поделите на площадь Вашей квартиры и умножьте на площадь всех квартир в доме. Получится сумма от 0.5 млн до 2 млн в зависимости от дома. Потом умножьте на количество домов. А теперь самое интересное. Посмотрите, что конкретно делает ежедневно УК. И поймёте что это её чистая прибыль. Конечно они эти деньги выводят через компании, которые оказывают мнимые услуги. По этому ЖКХ это в чистом виде ещё один вид бессовестного грабежа государством населения.

+12 / 0

Поэтому рейдерский захват зданий, в части их управления часто проходит с огнестрельным оружием!

0

На вопрос нет ответа. Расчетки оплачивают жильцы и штрафы-тоже. Если так то, зачем им шевелиться? Все равно жильцы свои же жалобы и оплатят.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Класс!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Нужно, проводить диктофоные записи, всех посещений. А-так ему просто, Повезло!

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

А хотелось бы, чтоб реагировали)) 👍Благодарю Вас Евгений Сергеевич 🤗🤝

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

На моей практике была такая ситуация-жильцам одного из домов Управляющая компания строчила отписки на их обращения. Тогда обратились в Жилинспекцию и вопросы по благоустройству, с ремонтом крыши, и балконом одного из жильцов были решены.

+2 / 0

Читайте также

0 X