Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Индексация присужденных денежных сумм

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 46)
610 просмотров
15 комментариев

В этой статьей расскажу об одном механизме, который позволяет истцу (взыскателю в исполнительном производстве) компенсировать потери от длительного неисполнения судебного решения.

Многие из нас сталкивались с тем, что имея на руках решения суда о взыскании сумм присужденных судом не могли долгое время получить присужденные суммы. За период с даты вынесения решения суда до даты исполнения проходит длительный период времени, денежные средства обесцениваются.

Механизм обесценивания денежных средств от инфляционных процессов закреплен в статье 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой по заявлению взыскателя суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Данная норма выступает процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.

Механизм индексации взысканных по судебному решению денежных сумм направлен на поддержание покупательской способности данных сумм, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке их выплате.

Между тем индексация присужденных ежемесячных денежных сумм – это механизм приведения в соответствие суммы возмещения вреда уровню цен и стоимости жизни, сложившемуся на день реального исполнения должником своего обязательства. Применение индексов роста цен направлено на правильное определение размера реального и полного возмещения вреда здоровью.

При индексации присужденных денежных сумм суд обязан исходить из индекса потребительских цен, который рассчитывается ежемесячно Госстатом в соответствии с «Основными положениями о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен»., утвержденными Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25.03.2002 года № 23, ввиду того, что индексы потребительских цен, являясь экономическим показателем роста цен, объективно отражают уровень инфляции по месту проживания взыскателя. Применение индексов роста цен направлено не на усиление экономических санкций в отношении должника, а на правильное определение размера реального и полного ущерба взыскателю.

В соответствии с Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 25.03.2002 года № 23 «об утверждении Основных положений о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определению индекса потребительских цен» индекс потребительских цен характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода.

Расчет индекса потребительских цен на федеральном и региональном уровнях производятся по единой методологии с месячной периодичностью. Для индексации присужденных денежных сумм в связи с несвоевременной выплатой, необходимо использовать только индексы за полные месяцы, начиная с месяца, следующего за датой вступления в законную силу решения суда и заканчивая месяцем, предшествовавшем выплате.

При расчете индексации присужденных сумм применяются индексы роста потребительских цен в регионе, исчисленные Федеральной службой государственной статистики.

Необходимо отметить, что действующим законодательством не установлен срок, в течение которого взыскатель может обратиться с требованием об индексации присужденной денежной суммы, такое требование по своей правовой природе не является исковым, а представляет собой предусмотренный процессуальным законом компенсационный механизм по возмещению потерь взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях обесценивания взысканных сумм, на которые сроки исковой давности не распространяются.

Подводя итог публикации, советую тем взыскателям, которые сталкивались с длительным неисполнением решения суда о взыскании присужденных сумм воспользоваться своим правом и подать заявление в суд на индексацию присужденных денежных выплат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы обращались в суд за индексацией денежных сумм присужденных судом?

Проголосовало: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Москвитина Валентина Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Индексация в РФ происходит на сумму инфляции, поэтому индексацией это можно назвать только в РФ,это никакая не индексация а всего лишь уравнение сумм на сумму инфляции, никаких РЕАЛЬНЫХ ростов не происходит, чтобы добиться роста нужно индексировать на суммы 5-8 % ВЫШЕ инфляции.

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

""Применение индексов роста цен направлено на правильное определение размера реального и полного возмещения вреда здоровью."" - это действует только по возмещению вреда здоровью? Или по любому решению?

+3 / 0

По решению по которому присуждены денежные суммы.

+3 / 0

""Применение индексов роста цен направлено на правильное определение размера реального и полного возмещения вреда здоровью."" - к чему тогда относится данное предложение?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная публикация, спасибо!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Вы спрашиваете обращались ли в суд да пока ходишь по судам и тратишь опять деньги нервы да бог с ним судьба его накажет как меня последний год работы перед пенсией меня начальница так меня доставала я сказала только я уйду на пенсию пусть ее уволят и закроется организация с таким горем сказала так и получилось она думала без нее работа остановиться пупок земли себя гнула но бог не деревяшка он видит кто прав а кто нет так что увидит еще свое виноватый человек.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за информирование.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

При обращении с данным иском нужно заплатить пошлину, потратить средства на составление/подачу самого иска... а если вот уже 10 лет решение суда не исполнено ни должником, ни судебными приставами, где гарантия получения денег по индексационному иску, увы...

+1 / 0

Нужно написать заявление в прокуратуру, чтобы они за вас вышли в суд или сами рассчитали сумму долга с индексацией.

0

Срок подачи данного административного иска составляет 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о нарушении своих прав (ч. 3 ст. 219 КАС РФ). А при графике приема пристава 1 раз в неделю до обеда и 1 раз в неделю после обеда трудно уложиться в эти 10 дней и необходимо приложить доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска этого срока, а суд в ходатайстве о восстановлении процессуального срока отказывает, не мотивируя... А еще надо в свободное от семьи. Работы, личных интересов время в этот срок подготовить все документы... а потом идти в прокуратуру... Да и за 10 лет обращалась и в городскую прокуратуру, и в областную...30 дней жду ответ, пересылают в ССП городскую и обласную, а от последних отписка. Что все делается...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Информационно.

0

Читайте также

0 X