Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За что конкретно Льва Толстого отлучили от церкви?

114 просмотров
0 комментариев

Известный факт - великого русского писателя и мыслителя, автора "Войны и мир" и "Анны Карениной", проповедника идеи опрощения и непротивления злу насилием Льва Толстого отлучили от церкви.

Многие еще говорят - предали анафеме, но это на самом деле неверно. Анафему ему ни в одной церкви не провозглашали. Но вот отлучение было - это правда. Произошло это в 1901 году.

Но что конкретно вызвало такую реакцию Русской православной церкви?

Для начала давайте заглянем в формулировки Священного Синода:

"Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной".

Понятно, о чем речь? Не очень. Вроде как некой талантливой литературной деятельностью внушал православным какую-то ересь. О чем вообще речь идет?

На самом деле есть и конкретика, просто в этом послании святые отцы не стали в нее вдаваться. Список обвинений Толстому включает следующие факты:

-непризнание Святой Троицы;

-непризнание непорочности Девы Марии;

-непризнание воскрешения Христа (и вообще его божественной природы).

Как видим, взгляды Толстого сильно расходятся с канонами не только православия, но и христианства как такового. Фактически с такими убеждениями он уже и сам не имел ничего общего с церковью. Более того, в ответном послании писателя именно это и сказано:

"То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо. …И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же – собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающего совершенно весь смысл христианского учения. …То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо".

Другое дело, что идеями очень вольных трактовок Евангелия, а также иного понимания Бога в тот период в принципе удивить было никого нельзя. Писатели и поэты, как в России, так и за ее пределами, занимались поисками новой веры, нового Бога, богостроительством, мессианством и прочими прелестями модерна, которые выливались в великую литературу. Никаких особых санкций за это к ним никто, однако, не применял.

В случае с Толстым роковую роль сыграл его огромный моральный авторитет, сложившийся к началу ХХ века во всем мире. Он уже был не только признанным писателем номер один, но и нравственным ориентиром. Если такой человек восстает против официальной церкви (а он именно это и делал - открыто и настойчиво), к его мнению буду прислушиваться миллионы.

Этого ему простить не смогли.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X