Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Упрощение процедуры банкротства физлиц или волокита?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 39)
458 просмотров
13 комментариев

Законопроект № 792949-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части внесудебного банкротства гражданина"

Законопроект получил одобрение профильного комитета Госдумы РФ при рассмотрении в первом чтении. Документ предложено вынести на заседание Госдумы РФ 6 февраля текущего года, его одобрил к принятию Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Глава комитета Николай Николаев является автором поправок.

Цель принятия законопроекта - снизить нагрузку на суды и повысить доступность и эффективность процедуры банкротства для физических лиц. Из-за дороговизны и ряда бюрократических проволочек процедура банкротства пока остается недоступной. Она стоит порядка 100 тыс. рублей, что слишком дорого для желающих обанкротиться.

Что предлагается

В процедуру банкротства пока что "уходят" люди с долгами свыше 500 тыс. рублей, а новая схема позволит начать процедуру банкротства с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Арбитражный управляющий проверит, соответствует ли гражданин требованиям. Затем он разместит сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в едином федеральном реестре, а главное, услуги АУ должны быть бесплатными. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но лично я с трудом себе представляю бесплатно работающих арбитражников. Нет, не так - вообще не представляю себе, как АУ работает бесплатно.

После того, как процесс будет запущен, в отношении гражданина прекращается начисление штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам. Особенно это актуально для должников микрофинансовым организациям. Кроме того, приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. При этом человека не освободят от уплаты алиментов, платежей по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.

Процесс будет прекращен, если жизненная ситуация гражданина улучшилась, он нашел более высокооплачиваемую работу, вступил в наследство и так далее.

Важно, что банкротство не станет индульгенцией: упрощенную процедуру можно будет пройти только один раз.

В любой момент времени любой кредитор может оспорить и перевести эту внесудебную процедуру из упрощенной в традиционную судебную процедуру, подчеркнул на заседании комитета Николай Николаев, кроме того, он считает, что новая схема не приведет к злоупотреблениям со стороны мошенников, считает он.

Почва для размышлений

Понятно, что это пока ещё законопроект, но, вероятность его принятия, лично у меня практически не вызывает сомнений. Ещё пару недель назад многие скептически относились к изменениям в Семейный кодекс РФ, а уже сегодня граждане готовят к подаче иски в связи с произошедшими изменениями. Что смущает в предложенных поправках в ФЗ "О банкротстве"? В первую очередь, сумма долговых обязательств физлица, при которой можно начать процедуру банкротства. Второе - то, что в любой момент времени любой кредитор может оспорить и перевести эту внесудебную процедуру из упрощенной в традиционную судебную процедуру. Третье - бескрайнее поле для злоупотреблений, как с одной, так и с другой стороны. Ну, а бесплатная работа арбитражных управляющих - это апофеоз (в смысле апофигей) проекта.

А что думаете вы, уважаемые читатели?

Источники:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/792949-7

https://rg.ru/2020/02/04/proekt-o-vnesudebnom-bankrotstve-odobren-komitetom-gd.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете законопроект?

Проголосовало: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Конечно управляющие не будут бесплатно работать!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Задумка хорошая, но как всегда много непродуманного. Интересно, когда они творят свои перлы, юристы хотя бы присутствуют?...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Проект неплохой, как на практике будет.. и по злоупотреблениям тоже-не исключаю.. А что фин/управляющий будет бесплатно-это сказки.

+5 / 0

Благодарю за комментарий. Проект действительно нужный, но доработать напильником надо.

+11 / 0

Не напильником а рашпилем сначала! А насчёт бесплатный🤔🤔🤔может тогда АУ освободят от всех обязательных и «добровольных» платежей?

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Моё мнение, чтобы вносить изменения, необходимо, для начала, обкатать практику применения того, что есть. Сейчас практики по банкротству еще очень мало, чтобы уже что-то менять

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Услуги АУ должны быть бесплатными!? не понятно, кто это будет работать бесплатно или за три копейки...

+5 / 0

Видимо регулятор

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Идея была хорошая, но ее рализация не возможна, так как все стоит денег.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Видимо ЕФРСБ и прочие публикации сами АУ будут оплачивать.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за информирование.

+2 / 0

Читайте также

0 X