Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Разрешение на холодное оружие

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
177 просмотров
2 комментариев

Вообще для начала давайте разберёмся что такое холодное оружие.

Ст. 1 ФЗ «об оружии» дает нам следующее понятие:
-холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения целей при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с поражением;

С понятием разобрались, теперь давайте посмотрим что говорится дальше в статье 6:

На территории Российской Федерации запрещены:

-оборот в качестве гражданского и служебного оружия: - холодное клинковое оружие и ножи, клинки и лезвия, которые либо автоматически извлекаются из рук, или приводятся в движение, или движутся в направлении силы или ускорения движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм; Таким образом, длина вашего ножа будет меньше 9 см, то он не будет отнесен к холодному оружию

Пункт №6 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» от 12.03.2002 №5 уточняет, что под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом:

1. предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.),

2. иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.),

3. оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.),

4. предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

Теперь ясно, что холодное оружие - довольно обширное понятие, к нему относятся большое количество различных орудий.

Естественно, что бы хранить такие орудия нужно соответствующее разрешение. Давайте разберемся, как его получить:

  • На территории РФ выдачей лицензий (разрешительных документов) на приобретение и коллекционирование холодного оружия, а также антикварного оружия, различных реплик и художественно оформленных экземпляров оружия, занимаются территориальные лицензионно-разрешительные отделы органов внутренних дел.

Основные, необходимые документы:

1. Заявление, заполненное по указанной форме.

2. Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ

3. Две фотографии 3 х 4 см

4. Потребуется медицинское заключение, которое будет являться подтверждение того, что человек не имеет запретов на пользование холодным оружием.

Кроме этого, необходимо знать, что при подаче заявления от Вас потребуют данные об условиях хранения и обеспечения сохранности оружия. Требования эти также изложены в ФЗ «Об оружии» №150. Места и условия хранения обычно проверяет участковый уполномоченный и составляет акт осмотра с заключением.

После подачи всех бумаг и документов материалы будут рассмотрены и, в течение одного календарного месяца будет принято решение о выдаче гражданину лицензии на коллекционирование оружия.

С получением разрешения на холодное оружие намного проще, чем с разрешением на огнестрельное орудие. Но статья не об этом.

  • Представить документы будет мало. Необходимо ещё пройти специальный экзамен, доказывающий ваше умение владеть холодным оружием. После успешно сданного экзамена оружие необходимо принести в ОВД для регистрации. Затем следует подписать документ на получение разрешения. Лицензия на оружие действует полгода.
  • Хочется сказать, что данный закон о холодном оружии является довольно расплывчатым. В нем имеются лазейка - к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с холодным оружием.

Получается, кухонный нож или даже швейная игла может быть орудием убийства, но холодным оружием это не является.

Вот парадокс.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли отменить разрешение на холодное оружие?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Баранцев Роман Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Прецедент был. Перочинный нож сочли орудием убийства. И за самообороны человека посадили.

Но! Маникюрные ножницы, пилочка для ногтей - вот никак не тянут на холодное оружие, а в качестве самообороны нисколько не хуже ножа.

+1 / 0

Да,но получается на кухонный нож или иголку для шитья тогда потребуется разрешение?

0

Читайте также

0 X