Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уголовная ответственность в исполнительном производстве

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 20)
2 305 просмотров
16 комментариев

Бюрократия ФССП

Работа с судебными приставами – сложный процессе, возникший в результате нашей бюрократической системы. Неспроста государственный орган, наделённый полномочиями принудительного взыскания, дознания и даже направления в розыск, а в следствии и привлечения к уголовному делу, не хочет как полагается исполнять свои обязанности.

Бумажная волокита и система бонусов для сотрудников рассчитаны таким образом, что у них нет стимула к выполнению своей работы в должной мере. Несмотря ни на что, это их работа, и они обязаны ее выполнять. Систему работы с приставами я уже рассматривал в статье, а сегодня хотелось бы затронуть такой момент, как привлечение должника к уголовной ответственности.

Полномочия приставов и злостные деяния должника

Итак, согласно УПК, по статьям 157, 177, ч. 1 ст. 294, ст. 297, ч. 1 ст. 311, ст. 312 и ст. 315 УК РФ, дознание проводят органы ФССП. Согласно нормам права, уголовная ответственность наступает тогда, когда установлены злостные намерения неплательщика.

Злостность деяния по данным статьям выражается в продолжительности (то есть нарушении срока уплаты), уклонении от уплаты после вынесения приставом предупреждения, повторном совершении преступления, способе его совершения.

Помимо перечисленных сюда можно отнести такие деяния, как представление ложных сведений о месте своей работы, своих доходах, имуществе; частая смена места работы, места жительства; внесение недостоверных сведений в анкетные данные и представление недостоверных документов; продажа либо переоформление имущества на третьих лиц; сокрытие имущества, дохода (места работы) или его части, в том числе с целью избежания удержаний по исполнительному листу. Неисполнение алиментных обязательств и уклонение от уголовной ответственности также выражаются во внесении должниками малозначительных выплат, не сопоставимых с размером, установленным решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, а также в дарении детям разовых подарков и единичной покупке вещей.

Предупреждения и их последствия

Предупреждение пристав может, а точнее должен направить должнику по истечении 3 месяцев с момента начала уклонения от исполнения обязанностей по исполнительному производству. Таких предупреждений выносится два. По первому возбуждается административное дело согласно 5.35.1 КоАП, а по второму – уголовное дело. За совершение преступления по статье 157 УК РФ предусматривается наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

Данный вопрос, конечно же, должен контролировать пристав-исполнитель, но, как я уже писал ранее, их работа полностью зависит от вашего контроля над ними и состоятельностью должника.

Добрый день! Готов ответить на любые Ваши вопросы и помочь разобраться в трудной ситуации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как часто, по вашему мнению, сотрудники ФССП привлекают к уголовной ответственности?

Проголосовало: 181

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Борисов Александр Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,10
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

У бывшего мужа задолженность уже тысяч 700 это только передо мной, плюс 580 другой жене, был привлечён к административной ответственности 2 года назад, писала неоднократно заявления на привлечение к уголовной ответственности, но все тщетно,.. за 7 лет выплатил 20 тысяч рублей в совокупности.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Как мы раньше жили без этих приставов в СССР?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

В своё время в Советском Союзе судебных приставов не было, но штрафы погашались, алименты взыскивались, иски погашались. Всё работало и довольно не плохо. Развели дармоедов на бюджетные деньги!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз
Евгений Валентинович Красильников
Евгений Валентинович Красильников
12.02.2020 в 07:12
Барнаул

Ну,приставы вообще работать не хотят! Мне пришлось всего добиваться самому-даже должника искать... Но это получилось! Выплатил всё до копейки, но помогли не приставы, а ФСИН.

Интересно, как? Читайте в моей статье:

Подробнее >>>

0 / -3
Вверх
3
Вниз

Как-то однобоко, одни запугивания в статье.

А где в статье права, варианты решения, кроме как найти навешанные на тебя средства и их сдавать.

О какой" уголовке" будет идти речь при долге скажем в 50 т. р.

Рассказали бы, через какое время пристав прекратит исполнительное производство и по каким причинам вынесет постановление по ст 46,ч.1,п.3.

+2 / -1

Наденька, с чем вы не согласны?

Или вы из команды бегающих по полю матиматиков?

0

Улыбнуло - "запугивание". В УК тоже одни только "запугивания". Только для того чтобы не пугаться - не совершай преступления. А если совершил, да еще с умыслом,-то будь добр и "запугивайся". Про свои права вспоминать нужно до совершения преступления, а не после. Вы из тех толстосумов для которых 50 тыр - ерунда? Так отдайте. Для пенсионера с пенсией в 8 тыр ваш долг в 50 тыс значимые деньги.

0

Пенсионерам пусть государство стыренные у них средства отдает.

Свои зарабатываю для своих детей, да для родителей у которых это государство умыкнуло.

И законы я внимательно читаю, так как многие из них считаю ворьем написаны для себя любимого.

А вы если в команде тех куда попадают не по таланту, а по другим качествам, то вам до поры до времени может и переживать не надо, так как журчащих лже патриотов и запугивающих народ там не трогают.

0

Аргументируйте, а не нойте. Законы читают многие, да понимают не все. А тоскливым нытикам, переходящим на оскорбления, - соответствующий ответ.

0

А вы перечитайте внимательно, что мне написали, так вот тем кто переходит на оскорбления, соответствующий и ответ. Аргументы мои были в моем комментарии к статье, о которых автор умолчал. Речевки и слова (ныть, работать надо,...) обычно употребляют те, которые подпивают команде едросов, когда у самих аргументов не хватает.

0
Вверх
3
Вниз

..моё не только мнение, а основания на основании фз и проекта конституции рф-фз 118 и фз 229 не имеют юридической силы, так как были нарушены сроки их опубликования! Так же фссп до сих пор не создана, на основании указа исполняющего обязанности президента рф №314 п.26.,а с 01.01.2020 г. фссп вообще нет! на основании фз №328 от 01.10.2019 г.

0 / -3
Евгений Валентинович Красильников
Евгений Валентинович Красильников
13.02.2020 в 02:26
Барнаул

Вы ещё скажите, что "совок существует!" всё в сказки верите, а его уж,слава Богу,30 лет, как нет! блажен, кто верует!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Вопрос, какая должна быть сумма долга для привлечения к уголовной ответственности?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Раньше была политграмота, а теперь без юридической подготовки никуда.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Дармоеды! Подогрева нет - так и работу с них не спрашивай. По ходатайству о предоставлении информации о ходе исп произ-ва - молчок! До прокуратуры дошла и там отписка-оправдание приставов.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Чушь. А пристава к уг.ответственности привлечь можно? Жизнь то у него одна.

+1 / 0

Читайте также

0 X