Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Бюрократия в государственных органах: «Не хочу и не буду»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,68) ( 37)
1 429 просмотров
10 комментариев

Введение

Термины «бюрократия» и «бюрократический аппарат» довольно часто присутствуют в современной жизни. Как правило, они носят негативный оттенок. Бюрократизм как система возник ещё в древности, но он не теряет своей актуальности и по сей день. Его называют гидрой, у которой отрубают одну голову, а вместо неё появляется три.

Полагаю, что все мои читатели в той или иной мере сталкивались с волокитой чиновников, а ещё хуже – с бюрократией. Интересный эпизод произошел со мной вчера в одном из органов государственной власти Белгородской области, которым я хочу поделиться.

История из жизни

Так вот, мне потребовалось заверить копию документа, выданного этим государственным органом. Как известно, заверить документ может либо нотариус, либо орган, выдавший этот документ, и ничего в этом нет предосудительного. Однако, вместо того чтобы просто заверить копию с оригинала, чиновник этого органа битый час отказывалась это делать, заверяя меня, что у них не предусмотрено это регламентом.

Обычно в таких случаях я задаю резонный вопрос: "А вашим регламентом предусмотрено пить чай в рабочее время или болтать по рабочему телефону с подружками?" В ответ как всегда молчание или банальное хамство. Ответа и в данном случае не последовало, зато сразу же была подключена тяжёлая артиллерия в виде начальника отдела государственного органа, и началась карусель. Она также битый час отнекивалась от минутной процедуры заверения.

Смешно да и только наблюдать за чиновниками, за их нелепыми чертыханиями, если бы не судьбы людей, за которыми стоят такие бюрократы. В конечном итоге начальник отдела, намекнув, раскрыла "военную тайну": все очень просто, они не заверили документ, чтобы в будущем избежать массы таких обращений.

Разве это основание, да ещё и для такого органа? Глупость да и только.

Выводы и обсуждения

Выводы делать вам, уважаемые читатели. Я, конечно же, решил свой вопрос у нотариуса, но был поражен такой бестолковой бюрократией. А потом чиновники удивляются, почему к ним так категорично отрицательно относятся простые люди.

Здравствуйте! Вы можете обратиться ко мне за составлением искового заявления, жалобы или представления ваших интересов в суде, защите по уголовным делам. Работаю в том числе и с регионами (возможна работа дистанционно). тел. 8-920-207-11-19 (WhatsApp, Viber, Telegram), yurii_kovalchuk@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы сталкивались с бюрократией чиновников?

Проголосовало: 161

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 4,68
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Каждый день сталкиваешься с бюрократией и можно не один раз в день!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

БЕСЯТ,, маленькие шишечки, возомнившими себя вершителями судеб.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

А Вы прочтите " Законы Паркинсона "...очень познавательно и обьясняет природу чиновничества и как они плодят себе подобных...

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Эмоции это хорошо, а если по делу, то Указ Андропова Ю.Н. никто не отменял:

Цитата:

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 4 августа 1983 г. N 9779-X

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ,

УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ,

КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ ГРАЖДАН

Список изменяющих документов

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ)

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

В таком же порядке предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.

Предприятия, учреждения и организации высылают также копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

2. Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

3. Абзац не применяется на территории Российской Федерации. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 169-ФЗ.

Не подлежат свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления.

4. Заявления о выдаче копий документов и свидетельствовании верности копий документов рассматриваются предприятиями, учреждениями и организациями в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968 г., N 17, ст. 144; 1980 г., N 11, ст. 192).

5. Выписки из документов, касающихся прав и законных интересов граждан, выдаются в порядке, установленном настоящим Указом.

6. Признать утратившим силу Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 июня 1937 года "Об упорядочении засвидетельствования копии с документа, касающегося личных прав и интересов гражданина" (СЗ СССР, 1937 г., N 37, ст. 149).

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Ю.АНДРОПОВ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

Т.МЕНТЕШАШВИЛИ

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Увы! Они уже давно не хотят, и к сожалению, уже!,никогда не будут. Зачем им напрягаться, когда и так к ним денежки "текут".

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Во время СССР соть над этой бюракратией стояла КПСС (комунистическая партия), после обрашения в которую происходили чудеса - эти бюракраты срочно решали все проблемы (!?!). В данное время эти, как можно сказать, " уездные князки" что хотят, то и творят - нет на них управы. Вывод - необходимо создать такую организаю, чтобы могла этот бюракротизм пресикать и уничтожать. Можно чуть-чуть у Китая поучиться.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Бюрократия. Всё зависит от человека. Обычно ущербные таким занимаются.

+3 / 0

Анатолий ИвановичПишет 13.02.2020 в 09:29
Бюрократия. Всё зависит от человека. Обычно ущербные таким занимаются.

Есть такое.

0
Вверх
1
Вниз

это бюрократия.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В подобных случаях я просто подаю электронно административный иск и при повторных обращениях проблем не возникает. "Клин клином..."

0

Читайте также

0 X