Правильно привлекаем СМИ к своим проблемам для их решения

790 просмотров
181 дочитывание
8 комментариев

Зачем нам СМИ?

Одной из самых плодотворных тем для привлечения внимания прессы является правовая тематика, то есть всё, что связано с судами, с предварительным следствием и с полицией. СМИ обожают эти темы, они очень любят освещать их, потому что там всегда есть некий конфликт, присутствуют некий преступник и некая жертва.

Это можно использовать, то есть если мы привлекаем прессу к судебному следствию, к предварительному расследованию или даже на этапе предварительной проверки, это сразу же выносит ситуацию на новый уровень.

С помощью привлечения прессы есть возможность исключить произвол, то есть не допустить того, чтобы следователь, оперативный работник или судья превышали свои полномочия, закрывали глаза на какие-то вещи, которые являются недопустимыми и которые сейчас, к сожалению, имеют место быть.

В том случае, если в зал судебных заседаний приходят люди с камерами, приходит человек с микрофоном и начинает задавать неудобные вопросы, то вынести заведомо неправосудное решение или закрыть глаза на какие-то нарушения и огрехи, которые были допущены в ходе предварительного следствия, судья уже не может.

В открытом заседании его участники и журналисты имеют право фиксировать ход судебного разбирательства (ст. 12 закона «Об обеспечении доступа к информации») в порядке и формах, которые предусмотрены ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, ч. 3 ст. 24.3 КоАП РФ и ч. 5 ст. 241 УПК РФ (письменная форма, аудиозапись, фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода судебного разбирательства). Тем не менее на это требуется разрешение председательствующего судьи.

Именно после обращения в прессу часто происходит возбуждение уголовных дел, которые до этого не возбуждались. Люди многократно писали заявления на одну и ту же тему, но полиция по каким-то причинам не возбуждала уголовное дело.

После выпуска журналистского расследования, как правило, дело заводится. Есть такое понятие, как общественный резонанс, практически любое преступление, которое было освещено в средствах массовой информации, автоматически получает свое воплощение в процессуальном поле, то есть автоматически происходит реакция со стороны правоохранительных структур, которой до этого не было.

Палочка-выручалочка

Еще одним важным объектом, на который можно воздействовать с помощью средств массовой информации, являются чиновники и коррупция.

В том случае, если на вас давят какие-то представители пожарных структур, налоговые чиновники мелкой и средней руки, особенно это касается периферии, и на них нет управы, то есть бесполезно обращаться куда бы то ни было, везде круговая порука.

В этом случае если вы выводите свою проблему на более высокий уровень, к этому чиновнику сразу же применяются определенные санкции. От вас с высокой долей вероятности отстанут, причем не только он, но и другие коррумпированные товарищи, коих у нас в стране, к сожалению, расплодилось большое количество. Это один из способов обезопасить себя и свой собственный бизнес от коррупционных проявлений, к сожалению, пресса не может дотянуться до самого верха, но для чиновников среднего и нижнего звена этого вполне достаточно.

Не лишним будет упомянуть и межличностные войны, то есть ситуации, при которых идет война компроматов, при которых пресса используется, как оружие в межличностной войне одного человека с другим. Поводом для спора может быть все что угодно: дележ ребенка, дележ бизнеса или каких-то сфер влияния.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
41 / -1
нет
Комментировать
Поделиться
41 / -1
нет
количество символов: 0

Обсуждают (8):Обсуждение

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Эдуард Р

👍👍👍🤗

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Икаева Марьяна Николаевна

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Попов Андрей Олегович

Спасибо.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Таштимиров Урал Ильгамович

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Бабешко Анжелика Геннадьевна

Очень нужно знать об этом.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Дацкевич Константин Евгеньевич

Спасибо.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Андрей Поляков
Андрей Поляков
05.02.2020, 17:18
Москва

Вот юрист, нащупал один столп!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Иванна

Возьму на заметку. Давно об этом думаю... Где искать их только (СМИ) и возьмутся ли?

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

27.07.2021, 11:01 Самочувствие Максим сейчас - 27 июля 2021: МакSим вышла из комы и общается жестами. Мнение врачей В последнее время средства массовой информации ежедневно публикуют новости о состоянии певицы Максим, которая более месяца находится в медикаментозной коме. Увы, не все сообщения правдивы.
0 1 924
05.07.2021, 16:43 ВЕДЕНИЕ ПРЕТЕНЗИОННО-ИСКОВОЙ РАБОТЫ ВЕДЕНИЕ ПРЕТЕНЗИОННО-ИСКОВОЙ РАБОТЫ Как правило данный процесс состоит из нескольких важных этапов: - досудебное урегулирование; - судебное производство; - исполнительное производство.
0 74
29.06.2021, 13:33 Пособие на детей в 55 тыс. рублей Минтруд предоставило разъяснения в отношении новой меры поддержки семей с детьми. Так, родители, взявшие больничные листы для ухода за ребенком до 7 лет, могут получить пособие в
31 277
23.06.2021, 14:40 Гражданин засудил магазин за неправильный ценник – сколько он получил денег Многие попадали в ситуацию, когда указанная на ценнике стоимость товара различалась с объявленной на кассе. Кто-то на это вовсе не обращает внимания, кто-то замечает, но не спорит. Некоторые
170 5 312
13.06.2021, 14:50 График работы МФЦ, судов и ЗАГСов в Москве с 15 по 20 июня 2021: будет ли они работать? Режим работы Как сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы, все городские поликлиники, больницы, медицинские учреждения, а также детские сады в период с 15 по 20 июня 2021 года продолжат
0 2 876
13.06.2021, 14:46 График работы Почты в Москве с 15 по 20 июня 2021: будет ли работать Почта РФ? Какой режим работы? Как сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы, все городские поликлиники, больницы, медицинские учреждения, а также детские сады в период с 15 по 20 июня 2021 года продолжат
0 422
13.06.2021, 14:32 График работы банков в Москве с 15 по 20 июня 2021: будет ли работать Сбербанк? Режим работы банков Как сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы, все городские поликлиники, больницы, медицинские учреждения, а также детские сады в период с 15 по 20 июня 2021 года продолжат
0 1 640
13.06.2021, 14:24 График работы поликлиник в Москве с 15 по 20 июня 2021: будут ли работать больницы? Режим работы Как сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы, все городские поликлиники, больницы, медицинские учреждения, а также детские сады в период с 15 по 20 июня 2021 года
0 388