Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли муж сдать в аренду имущество жены?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,92) ( 49)
1 408 просмотров
11 комментариев

Семейная пара приобрела нежилое помещение в период брака, но решила оформить недвижимость не в совместную собственность, а только на жену. Супруг же занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Решил он это нежилое помещение сдать в аренду сроком на 5 лет.

Может ли супруг заключить такой договор аренды, если недвижимость зарегистрирована только на супругу?

С одной стороны, право совместной собственности супругов на эти помещения не зарегистрировано. В Едином государственном реестре недвижимости содержится только запись о регистрации права собственности на указанное нежилое помещение за супругой, и она не является стороной по договору аренды.

Любое возникновение, изменение или прекращение права должно обязательно быть внесено в Государственный реестр.

Но, с другой стороны, ведь имущество приобретено в период брака, и в этой связи является их совместной собственностью, поэтому супруг имеет право владения, пользования и распоряжения спорным помещением, следовательно, право на совершение сделок с данным объектом недвижимого имущества.

Что касается вопроса возникновения, изменения или прекращения права, то права на имущество, которые подлежат государственной регистрации, возникают, изменяются или прекращаются, действительно, с момента государственной регистрации, но если иное не установлено законом.

В приведенном примере устанавливается иной момент возникновения права собственности, отличающийся от даты внесения записи об правообладателя Государственный реестр.

Возникает вопрос: заключая подобную сделку, обязательно ли получение нотариально удостоверенного согласия супруги?

В силу норм действующего законодательства подобные сделки являются оспоримыми, и супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение данной сделки получено не было, вправе в судебном порядке признать сделку недействительной.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, при поступлении соответствующих документов на регистрацию проверяет полномочия лица, которое обратилось с заявлением о государственной регистрации права, законность основания регистрации и вправе потребовать от супруга предоставления нотариально заверенного согласия другого супруга на совершение сделки.

Однако это лишь право, а не обязанность регистрирующего органа в связи с оспариваемостью сделки.

Да, сделка оспорима, но защищены ли права второго супруга?

В подобных сделках следует обращать внимание на то, что супруги не изменили режим совместной собственности, и нет основания для возникновения у них долевой собственности на данное имущество, а также на отсутствие брачного договора.

Подобный вид собственности основывается на особых доверительных отношениях супругов. Имущество, нажитое в браке, безусловно, является совместно нажитым, если иное не предусмотрено брачным договором, но владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом супруги должны обоюдно, подтвердив свою волю нотариально удостоверенным согласием.

Такое согласие потребуется и в предпринимательских целях, во избежание споров с налоговым органом.

Без согласия супругов налоговый орган может не признать расходы, связанные с использованием имущества, актив находится совместной собственности, а значит, чтобы использовать его в бизнесе, необходимо согласие обоих владельцев.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,92
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Благодарю Вас Евгений Сергеевич 🤗👍🤝

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Главное, чтобы налоговый орган не признал доходы супруга от использования "имущества жены" доходами...:))))))))))) А договор можно и на жену составить..."безвозмездного пользования"...

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю за информирование.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

В нашей дурке задолбали с "имуществом", а муж и жена, это не семья, а физлица из расейской психушки.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас все законы можно обойти.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Лучше жену сдать в аренду, а можно и себя!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Как вариант, заключить договор субаренды между мужем и женой на символическую сумму.

0

Читайте также

0 X