Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Штраф ГИБДД может быть не только обжалован через Интернет, но и быть списан автоматически

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 53)
3 368 просмотров
20 комментариев

Краткое содержание:

А было бы полезно

Прошло более года с того времени, как в Госдуму был внесен законопроект об обжаловании автомобильных штрафов через портал Госуслуг.

Сегодня этот законопроект поддержан Правительством РФ. Данный законопроект закрепляет следующее:

«Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото‑ и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото‑ и киносъемки, может быть также подана в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. При этом направление жалобы непосредственно в суд в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме».

Но поскольку собираемость штрафов упала на 20%, Госдума не торопится с решением по данному законопроекту.

Также на рассмотрении у депутатов находится законопроект, согласно которому Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может получить право автоматически списывать наложенные ГИБДД штрафы с банковских карт.

Данный законопроект уже принят в первом чтении. И если данный законопроект будет принят, то, скорее всего, будет и принят законопроект, позволяющий обжаловать штрафы ГИБДД через портал Госуслуг.

И если обжаловать штрафы через Интернет — это удобно, то автоматическое списание штрафов с банковских карт — это тоже удобно, но только не для автолюбителей...

И хотя многие депутаты в своих комментариях отмечают, что права автовладельцев — граждан РФ данный законопроект никак не ущемляет, ссылаясь на то, что у автовладельца по-прежнему будет 70 дней на оплату штрафа, и только после этого последует автоматическое списание, все равно остаются вопросы. И дело здесь в большей степени в применении норм данного законопроекта, если он будет принят. Ведь правоприменительная практика у нас совсем не на должном уровне.

Здравствуйте! Есть проблемы,вопросы? Обращайтесь-будем их решать! Зкспресс-консультации в личных сообщениях-500 руб.Остальные по договоренности. Сначала платите-потом задаете вопрос.Не консультирую по вопросам уголовного права.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Юрий Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 53
Рейтинг 4,47
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
31
Вниз

О каких 70 днях на оплату штрафа идет речь и о том что с карточки будут списаны деньги? Это давно уже практикуется у судебных приставов. Свежий пример-перед Новым Годом позвонили суд. приставы и объявили что у мужа имеется задолженность-неоплаченный штраф ГИБДД. не поверит никто-штраф 10 летней давности, но ГИБДД Гг.Казани "проснулось" и в 2016 г подало иск в Арбитражный суд нашего края и естественно не поставив нас в известность суд принимает решение-передать судебным приставам и содрать этот долг 2.609 р. Судебные приставы "прочухались" с марта 2016 г до декабря 2019 г (хотя срок исковой давности 3 года) и в конце декабря решили "порадовать" и начальство и себя любимых и государство тем что списали с пенсионной карты мужа этот штраф. Естественно мы пожилые люди и никуда не пойдем (судиться) и они этим пользуются. А вы пишите что только на рассмотрении находится этот закон о списании с карты. Или ваши сведения устарели или я балерина. И где простому смертному искать правду если в кармане кроме нищенской пенсии ничего нет? кто подскажет? Беззаконие творится во всех сферах. И это все при попустительстве властей, да им и на руку это все-денежки со всех сторон плывут им в карманы.

+31 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Татьяна, почему Вы решили, что списывая штрафы ГИБДД с карты до истечения 70 дней, приставы действуют законно?!

На сегодня нет такого Закона!

Вы сами пишите:"Естественно мы пожилые люди и никуда не пойдем (судиться) и они этим пользуются."

Вот и ответ.

+3 / -1

Добрый день! Вот вы как юрист можете ответить на вопрос-существует ли срок исковой давности в решении Арбитражного суда? Я прочла кучу информации и везде указан срок 3 года. А если постановление суда было в феврале 2016 г (это все без нашего ведома) никто не ставил в известность, что этот суд состоялся (без меня меня женили) а судебные приставы "проснулись" в декабре 2019 г и арестовали счет куда поступает пенсия мужа. Разве это законно?. просто на будущее хочется знать, что говорят на эту тему наши"законы" и чьи интересы защищают? Если нетрудно ответьте пожалуйста. Заранее спасибо.

+9 / 0

Хочется знать, что говорят на эту тему наши"законы" и чьи интересы защищают?

- того, кого надо защищают

0

В нашем Государстве-о каких законах можно вести речь?-сидит мент с пахмелья-как говорится,-смотрится в книгу и видит фигу-но отправил-что-бы начальству напомнить-о себе-какой он умный?-отправили-и все,-на веки вечные-разбираться никто не будет-все нервы испортят-будут на мобильник-присылать повестка-мировому судье-все финансовые организации стану на уши-и каждый попытается извлечь пользу для себя любимого-путем-ПЕНИЙ-а бедный землянин-даже представив платежку-ранее оплаченную-ничего не добьется-И при таком раскладе-выходит:-простой человек в нашей стране-должен стоять на коленях-и не доказывать свою правоту-ИНАЧЕ-ПОТЕРЯЕТ БОЛЬШЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ?

+5 / 0

Не понял, при чем тут штраф ГИБДД и Арбитражный суд? Можно ссылку на решение Арбитражного суда?

0
Вверх
6
Вниз

Уже сколько времени действует право на подачу исков и жалоб в электронном виде, но я всё никак не могу серийно этим пользоваться. То - сайт "госуслуги" висит, то - У суда нет возможности, а то - просто не проходит жалоба и хоть ты тресни. Короче, не доверяю я электронному правосудию. Нормально работает только система арбитражных судов.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Собираемость штрафов упала. Может нарушать меньше стали?

+3 / 0

С одной стороны - да, но с другой - увеличилось количество автолюбителей. Не понятная статистика.

+3 / 0

Может после замечания Путина о том, что камеры видеофиксации должны предотвращать нарушения ПДД, а не работать на то, чтоб собрать как можно больше штрафов! Думаю, что камеры вытащили из "кустов", обозначили предупреждающими знаками, произвели перенастройку.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Верно с карт штрафы списывают уже несколько лет а теперь стали списывать штрафы видео фиксации даже не присылая фото отчёт нарушителю мне лично пришло письмо от фссп о том что будут сняты денежные средства за что вообще неизвестно с гибдд писем небыло ехать к приставам не получается с их дурацким графиком работы.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Незнаю где это работает, но проживая в Краснодаре, оплатив штраф досрочно с 50 проц скидкой (250 р), с моей карты все равно списали деньги, якобы в счет неуплоченного штрафа, и уже 500 р. Мне кажется, доступ к моим личным данным и моим счетам и картам, в таких случаях, неоправдан. В результате такого доступа, в иоем случае, штраф обошелся не в скидку, а в полтора раза дороже. 😒

+2 / 0

Я в этой связи карту не завел. За все плачу наличными. От гос услуг отказался, чтобы не получать на них известие о штрафах от ГИБДД. На период получения правили оформления загранпаспорта регистрируюсь на гос услугах, а потом от них отказываюсь.

0
Вверх
2
Вниз

Закон еще на рассмотрении, а судебные приставы уже автоматически списывают штрафы с банковских карт. Суды полностью на их стороне и прокуратура на это смотрит сквозь пальцы.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Может кто то знает как быть с штрафами в системе Платон? Там нет ни видеофиксации и по оспариванию информации тоже нет, нам не пришло ни одно Постановление, суд (местонахождения) дал отписку - обращайтесь по месту нарушения, а как узнать место нарушения если нет Постановлений, а на гос услугах сумма штрафов оказалась невероятно большой.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У меня уже давно автоматически списывают штрафы, а вот письма приходят черт знает когда, а то вообще не приходят т.ч.законы не для народа.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Суд всегда принимает сторону государства. Направил в суд заявление и 400 р. сборов уплатил. Дальше тебе надо будет доказать, что ты не верблюд. А ведь ты верблюд, и пройдешь все стороны унижения. У нас законодатель до сих пор не установил, как доказать, что письмо с Постановлением о штрафе тебе не поступало. Почта будет говорить, что "да", а ты "нет". И что? С твоей карточки снимут и исполнительный сбор, и штраф. Ты никто в этом м государстве. Нас таких много и на наши деньги живут чиновники, судьи и остальной "уважаемый" народ.

0

Читайте также

0 X