Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Страх кукол, или педиофобия, и что такое алогичные страхи.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 23)
392 просмотров
18 комментариев

Краткое содержание:

Уважаемые форумчане!

Сегодня я предложу вам прочитать не свою статью, но она интересная с моей точки зрения: психолог рассказывает об одном из алогичных страхов, или фобий, а именно - педиофобии, или страхе кукол.

Ерунда, скажете?

А я в детстве после просмотра "Бермудского треугольника" (1978), старый фильм, но красивый:

кукол просто возненавидела, а играла с плюшевыми зверями и с машинками.

Оказывается, я - педиофоб!

Педиофобия — это разновидность невроза, при котором человек панически боится кукол.

Подобная патология является частью такого понятия, как аутоматонофобия (чувство ужаса перед фигурами, которые напоминают очертания людей).

При озвученном страхе педиофоб опасается буквально всех кукол, начиная с фарфоровых и заканчивая современными моделями игрушек.

Причины возникновения педиофобии

В некоторых случаях можно наблюдать истерику ребенка или откровенную панику взрослого человека, который увидел куклу. Психологи подобную реакцию на вполне безобидный предмет объясняют следующим образом:

Просмотр фильмов.

Далеко не каждый продукт киноиндустрии радует зрителя романтическими сценами и счастливым хеппи-эндом. Для любителей острых ощущений специально выпускаются такие «шедевры», от которых порой кровь стынет в жилах. Среди фильмов-ужасов лидирующее место вместе с акулами-убийцами и вампирами занимают куклы-монстры. После просмотра даже отдельных эпизодов с подобными «милашками» некоторые люди становятся педиофобами.

«Неправильное детство».

Данное выражение принадлежит легендарному Зигмунду Фрейду, который написал довольно большое количество работ по этому поводу. Боязнь кукол может начаться даже по самому невинному поводу, когда родители жестоко наказывают ребенка за сломанную дорогую игрушку.

Критическая ситуация.

В некоторых случаях во время стресса или акта насилия над жертвой рядом не находится ни единой живой души, которая могла бы прийти на помощь. Только безмолвная кукла наблюдает за происходящей на ее глазах трагедией, что в дальнейшем запечатлевается в памяти человека. При повторе подобного стресса в сознании людей происходит своеобразное слайд-шоу в виде возвращения в прошлое, где немой свидетель происшедшего будет ассоциироваться с опасным предметом.

«Адские» куклы.

Некоторые производители данных изделий стараются сделать свою продукцию наиболее ужасающей в визуальном плане. Кого-то в свое время пугали первые говорящие куклы Томаса Эдисона, который также известен, как создатель фонографа и электрической лампочки.

Однако его красотки не имели отталкивающего вида, а вселяли страх исключительно из-за своего новшества. «Адские» куклы выглядят настолько угрожающе, что могут затем подарить бессонную ночь увидевшему их, которая перерастет затем в педиофобию.

Страх перед куклами-вуду.

Вокруг этого зловещего символа ходит много слухов и домыслов. Даже трезвомыслящий человек не решится держать у себя дома подобную игрушку, если у него есть семья и дети. Некоторые колдуны и шаманы создали из куклы-вуду некий фетиш, который однозначно имеет дурную славу.

Отторжение фальши.

Пустые глаза, синтетические волосы и искусственно гнущиеся колени и руки кукол сами по себе не вызывают чувство страха или отвращения. Однако при этом вспоминается сюжет из знаменитого фильма «Поющие в терновнике», где малышка Мэгги обожала свою красивую куклу Агнессу. В какой же ужас пришел ребенок, когда она случайно увидела внутренности куклы.

Обратите внимание! Педиофобия — это, прежде всего, навязчивый страх. Следовательно, природа его образования лежит в подсознании человека, что довольно легко поддается корректировке.

Проявления страха кукол у человека

Люди, которые боятся кукол, ведут себя абсолютно адекватно в повседневной жизни. Они спокойно посещают все общественные места, однако в некоторых ситуациях начинают меняться просто на глазах:

Избегание кукол.

Педиофоб никогда в жизни не посетит отдел, где продаются предметы для детского увеселения. Он будет десятой стороной обходить также игровые площадки и развлекательные центры для малышей. Своему ребенку люди с подобной проблемой будут покупать все, что угодно, кроме кукол.

Необъяснимая тревога.

Если же бедолаге не удалось избежать визуального контакта с пугающим его предметом, то он начнет в буквальном смысле накручивать себя. В сознании станут появляться отдельные отрывки воспоминаний от неприятного контакта с куклой, которые только усилят чувство тревоги.

Приступ паники.

После доведения себя до состояния повышенной возбудимости педиофоб начинает или агрессировать, или демонстративно себя вести. Единственным его желанием будет покинуть опасную зону самыми активными темпами.

Психологический ступор.

Не все люди обладают буйным темпераментом, поэтому их реакция на куклу может быть прямо противоположной выше озвученной панике. Педиофобы с подобным складом характера просто цепенеют при виде детской игрушки в виде маленькой человеческой копии.

Общее ухудшение состояния здоровья. Любая стрессовая ситуация при боязни кукол может вызвать головокружение и приступы тошноты. При этом у человека затрудняется дыхание и даже в особо сложных случаях теряется координация движений.

Рейтинг знаменитых кукол-страшилок

В целях исследования озвученного душевного недуга специалисты провели опрос среди людей, которые являются педиофобами или имеют склонность к развития такого невроза. Среди наибольших своих страхов они назвали героев телевизионных фильмов, выделив при этом шесть наиболее пугающих их кукол-монстров:

1 место. «Детские игры».

Культовый фильм о кукле Чаки знает большое количество людей. Душа убийцы не может найти покоя, поэтому вселяется в игрушку, хозяином которой является маленький мальчик. Довольно скоро он начинает понимать, что его Чаки — ожившее злобное чудовище. Родители не верят сыну до тех пор, пока город не захлестнула лавина жестоких убийств.

2 место. «Повелитель кукол».

Четверо экстрасенсов заинтересовались неким человеком, который заявил о возможности вселять жизненную энергию в неодушевленные предметы. Именно он создал пять кукол в виде Бурильщика, Пиявки, Пинхеда, Лезвия и Шута, которые начали свои кровавые преступления.

3 место. «Игрушки демона». Плюшевые мишки с битами.

В данном фильме ужасов высшая нечистая сила оживила все предметы на складе. После совершенного таинства игрушки начали настоящую охоту за людьми.

4 место. «Кукла».

Семья главных героев, на первый взгляд, казалась консервативной и вполне благополучной ячейкой общества. Однако вновь прибывшая в дом няня была просто шокирована тем фактом, что ее новый подопечный является обыкновенной большой куклой. В дальнейшем она начинает понимать, почему родители относятся к искусственной модели мальчика, как к живому человеку.

5 место. «Прелестная Долли».

В начале 90-х годов вышел озвученный фильм-ужасов, в котором главным героем стал владелец фабрики по изготовлению игрушек. После несчастного случая в зоне археологических раскопок злой дух вселился в красивую куклу, которую затем подарили дочери хозяина склада увеселительных вещей для детей.

6 место. «Дом восковых фигур».

Компания молодых людей решила скрасить свой досуг, отправившись на известный чемпионат. Однако вернулись из данного путешествия далеко не все, потому что им пришлось встретиться с дьявольским мастером, который делал восковые фигуры из живых людей, и его братом-маньяком.

Если обратить внимание на сюжеты озвученных фильмов ужасов, то становится вполне понятен страх кукол у некоторых эмоционально неустойчивых особ. Человеку с железной психикой подобный продукт киноиндустрии покажется скорее забавным, чем шокирующим и пугающим. Однако дети и мнительные люди иногда буквально воспринимают все то, что видят на экране.

Знаменитые личности-педиофобы

Некоторые звезды опасаются вслух озвучивать свои страхи, потому что эту информацию тут же подхватывает «желтая» пресса. Однако не все знаменитости прячут свои скелеты в шкафу и порой откровенно говорят о своих фобиях:

Эмили Блант.

Известная актриса, которую зрители знают по фильмам «Человек-волк», «Дикая штучка» и «Молодая Виктория», является стопроцентной педиофобкой. Любая неживая копия человека приводит ее в неописуемый ужас. Состояние паники начинается у актрисы при виде статуэток, скульптур, манекенов и кукол. Свою фобию она объясняет одним случаем из детства, когда во время визита к знакомым семьи юная Эмили в их дворе увидела скульптуры гномов, которые ее очень напугали.

Чед Майкл Мюррэй.

Американский актер полюбился зрителям после выхода в кинопрокат таких фильмов, как «Факультет», «Одинокий рейнджер» и «Дом восковых фигур». Свою нелюбовь именно к фарфоровым куклам он огласил после многочисленных визитов к бабушке. Пожилая женщина была страстным коллекционером подобных игрушек, но актера приводил в ужас пустой взгляд красоток из фарфора.

Сара Мишель Геллар.

Отечественный зритель знает белокурую красотку по фильму «Проклятие» и сериалу «Баффи — истребительница вампиров». Знаменитая актриса безумно боится кладбищ и всех атрибутов, которые с ними связаны. Во время съемок сериала об уничтожении кровопийц она заставила режиссера создать бутафорию вместо настоящего погоста. Однако боязнь кукол, которые говорят, является не меньшим страхом Сары.

Эштон Кутчер.

Известный американский актер является бывшим мужем Деми Мур. Его экс-супруга имеет огромную коллекцию статуэток, которые выглядят как живые существа. Эштон в свое время просил свою вторую половинку открыть музей и разместить там кукол, что его так пугают. Проходя по галерее жены, он затем утверждал, что бессонная ночь ему обеспечена. Эштону казалось, что некоторые экземпляры из коллекции постоянно наблюдают за ним и настроены весьма агрессивно.

Способы борьбы со страхом кукол

Практически все душевные патологии, если они не связаны с тяжелым психическим расстройством, лечатся по одинаковой схеме.

Медикаментозное лечение педиофобии

При острых приступах паники, которые периодически повторяются, необходимо в срочном порядке проконсультироваться с врачом.

Наиболее распространенным курсом терапии, которую предлагают специалисты, являются следующие методы медикаментозного вмешательства в организм человека:

Фитотерапия.

Если у больного не наблюдается аллергии на лекарственные препараты, то дары природы помогут ему в борьбе с педиофобией. Мята перечная в виде чаев, настоев и масел на ее основе отлично успокаивает нервную систему. Пользуются также большой популярностью среди населения настойки на спиртовой основе из боярышника, пиона и валерианы. Укроп, выдержанный на водке, поможет спокойно провести ночь без кошмаров и снов, где орудуют куклы-убийцы. Однако следует четко помнить, что переизбыток в организме того же боярышника часто приводит к проблемам с сердцем, а злоупотребление валерианы — к заторможенности реакции у человека.

Препараты группы бензодиазепинов.

Подобное лечение проводится исключительно под строгим контролем лечащего врача. Медикаменты такого рода некоторые люди причисляют к наркотикам, что однозначно не соответствует истине, потому что в своей основе они содержат исключительно психоактивные вещества. После консультации у врача он может назначить прием таких препаратов, как «Валиум», «Нитразепам», «Ксанакс» или «Гальцион».

Антидепрессанты.

Если человек четко осознает имеющуюся у него проблему, то он может потерять интерес к окружающему миру. Понимая всю смехотворность имеющейся у него фобии, он просто уходит в затяжную депрессию. Специалист в этом случае может посоветовать ему курс лечения при помощи «Афабозола», «Доксепина» или «Сертралина».

Помощь психологов по избавлению от педиофобии

При помощи пилюль и таблеток можно притупить острые негативные ощущения при виде кукол. Однако проблему следует искать в подсознании, поэтому специалист проведет следующий курс лечения педиофобии:

Беседа.

При первом знакомстве с пациентом психотерапевт организует разговор по душам, чтобы получить общую картину имеющейся у человека патологии. С помощью метода «вопрос-ответ» и анкетирования врачу реально скоординировать дальнейшую работу с педиофобом.

Поведенческая терапия.

Ее очень часто используют при лечении аутизма, но и в борьбе с боязнью кукол она также отлично себя зарекомендовала. Сначала происходит оценка общего состояния пациента, а затем внедряется принцип минимального вторжения, при котором влияние на психику человека строго дозируется. Основа озвученной системы — метод самонаблюдения и выполнение домашних заданий, которые дает психотерапевт.

Антистрессовая терапия.

При данном лечении главной целью является избавление педиофоба от негативных мыслей. В процессе блокировки тревожного состояния снимается мышечное напряжение человека, что является немаловажным фактором при проведении общей терапии. Под релаксационную музыку пациента учат правильно дышать и контролировать состояние своей нервной системы.

Экспозиционная терапия.

При любом проявлении страха специалисты рекомендуют пройти курс озвученной методики. Во время подобного сеанса человек вводится в стрессовую для него ситуацию, где он находится в ней до победного конца. Зная, что рядом опытный психотерапевт, пациент начинает понимать всю иллюзорность своих страхов.

Гипноз.

При согласии педиофоба его вводят в транс для глубинного изучения возникшей проблемы. Одной беседой во многих случаях не обойтись, потому что сам человек может не знать, почему он так ужасается при виде безвредного предмета.

Фобия в виде боязни кукол — это не бредовое состояние неадекватного человека, а новоприобретенная разновидность психоза. Можно при озвученной патологии закрыться в четырех стенах, где существует стопроцентная гарантия не встретиться с предметом, который пугает. Однако жизнь слишком хороша, чтобы тратить ее на боязнь безобидных кукол.

Жанна Мулышина.

Практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего.

Источник:

https://tutknow.ru/psihologia/8263-kak-borotsya-so-strahom-kukol.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какие игрушки Вы предпочитали в детстве?

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Марина Малешевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз
Андрей Геннадиевич
Андрей Геннадиевич
05.02.2020 в 14:36
Москва

Я, например, не боюсь кукол от слова "совсем", но абсолютно не переношу ужастики с ними. И это при том, что мне нравятся некоторые гораздо более страшные фильмы, такого типа, как "Зеркала" или "Искатели могил"...

+5 / 0

Спасибо! Я предпочитаю изящные викторианские фильмы ужасов, типа "Женщины в черном" и приятного Вам просмотра, Андрей Геннадьевич!

+3 / 0
Андрей Геннадиевич
Андрей Геннадиевич
05.02.2020 в 15:11
Москва

Благодарю Вас. Относительно "Женщины в черном" могу сказать только одно - это шедевр...

+4 / 0

Старый или новый? Смотрела и старый-не страшно и неинтересно. Ужасы с куклами просто смешны.

+1 / 0

Алевтина, спасибо! Кстати, версию 1989 я раньше не смотрела:

0
Вверх
4
Вниз

Лучшее лекарство от этой самой.. фобии - это " Необыкновенный концерт " и кантата Витамин.

+4 / 0

Спасибо, Вячеслав! А я нашла Вам "Кукольный дом" Генрика Ибсена:

+1 / 0

Как-то в юности показала отрывок из этого концерта, где оркестр играет на унитазе, кострюлях, рельсах. Подражала звукам и голосам "Слышатся душераздирающие звуки домашнего животного..." И визжала так же,как и этот кот, изображала звук рельса, когда музыкант бился головой о сей предмет. Вообщем, пародировала этот номер от начала до конца. Подруги задыхались от смеха и слез. Но только раз, и то наполовину, показала это перед ребятами по настоянию подруг, те начали заваливаться друг на друга, но я себе сказала: стоп. Перед ребятами это делать негоже, я же уже девушка, не клоун.

+1 / 0

Да, вот какие могут быть плачущие ангелы:

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Кукол не боялся и не боюсь. А,вот с гусями - было, но не долго. Отец быстро вылечил. Дело в том, что при мне, соседский гусак, щипанул мою сестру. Она,так кричала, что...😱 ужас вселился в,6 ти летнего, меня. Я перестал играть на улице. Когда отец узнал причину, просто, дал мне крышку от кастрюли (щит) , палку (меч) и я (рыцарь)😀Гусь бежит, вытянув шею, я - хрясь, тот винтом! Следующий бежит - хрясь... Пока соседка б.Тоня не сделала мне - хрясь. А потом и бате досталось. Не один гусь не пострадал (удар то слабенький)а, вот,гусей - я перестал бояться.

+2 / 0

Спасибо, Иван! Умные птицы, как только хворостинку берешь в руки - вся стая дружно разворачивается типа "мы не при делах!"

+3 / 0

А у нас козел стоял на дороге бодливый. Хоть и привязан был, но веревка метров 10. Я еще до школы ходила к подруге-обойти его нЕгде! Хоть лопни. Обозлилась и когда он попер на меня, опустив голову инаставив кривые рога - схватила за них, еле удержала и стала его толкать назад и повалила. И пошла к подруге. Через несколько часов иду обратно-козел даже в мою сторону не глянул. И потом я его на этом месте не видела больше никогда.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Я любил животных лечить...

+2 / 0

Я любила лечить кошек 😺😸😹😻😼😽🙀

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Виталий М.
Виталий М.
05.02.2020 в 16:15
Володарский

С такими красивыми картинками - и такие ужасы! У многих сейчас - неустойчивая психика.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Некоторые куклы сделаны так, что действительно вызывают чувство тревоги.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Была как-то в деревне на Украине, и через пыльную дорогу сразу начинался отвесный холм, буквально затянутый терновыми кустами. Я нашла небольшой проем и увидела какие-то статуи с крыльями вдалеке. Спросила хозяйку:"А что там, на холме?" Она сказала, мол,там заброшенное польское кладбище, последней свежей могиле лет 300. Не ходи, нечего там делать." Ага, щаз! Утром, часа в 4 утра я полезла через терновую изгородь, и двинула на кладбище. Оно было небольшое, но чистое, с живыми и искусственными цветами. И это заброшенное? Но заинтересовали меня огромные фигуры мадонн и такие же огромные крылья ангелов. И все они были как новые. И не только. Они были как живые... Я долго рассматривала мадонну выше моего роста (мне было 12 лет), и куда бы я не отступала, она следила и водила глазами вслед за мной. Мне было и не по себе, и место это так и притягивало. Упросила маму посмотреть на это. Она сначала отказывалась, мол,ты так все преувеличиваешь, сказки рассказываешь, не хочу и тебе запрещаю. Но в конце концов сдалась. Конечно, немного поцарапалась о живую изгородь, смотрела на все равнодушно, но я сначала подвела ее к самому большому ангелу с гигантскими крыльями, а потом к мадонне. "Смотри,-говорю маме,-смотри на нее, а потом отходи в одну, потом в другую сторону: она будет следить глазами за тобой и поворачивать лицо в твою сторону". Мама отмахнулась, мол,глупенькая ты,в сказки веришь, но сделала так, аак я просила. Минуты через две резко развернулась и пошла прочь, к лазу. Я нагнала ее и увидела на ее лице... испуг. Попросила ее подождать, пока я дойду до могилки девушки-самоубийцы, покончившей жизнь от несчастной любви. Она находилась метрах в 100 через широкое ровное поле. Сама я ни разу не рискнула подойти. Она так ярко, каким-то белоснежным пятном выделялась на самом отшибе поля. Быстро подбежала. В изголовье была печальная белоснежная фигура девушки, длинные волосы, на голове-венок, сидела на маленьком холмике, скорбно склонив голову...

0

Спасибо, Алевтина. Я помню, какое впечатление осталось после скорбных ангелов в Чехии. А уж на подростка, это да..

Зря у нас это недооценивают.

+2 / 0

Читайте также

0 X