Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Золото ацтеков, украденное Э. Кортесом, обнаружили при строительстве бара в Мехико

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,98) ( 45)
316 просмотров
10 комментариев

Во время строительства бара в Мехико, рабочие наткнулись на удивительное сокровище. На пятиметровой глубине, в центре города, они обнаружили огромный золотой слиток. Дело в том, что под столицей Мексики покоится столица могущественной империи ацтеков — величественный город Теночтитлан. О несметных сказочных сокровищах ацтеков ходят настоящие легенды. Как пала столь блистательная империя и какие сокровища ещё скрываются под Мехико?

Это случилось в 1981 году. Строители случайно обнаружили двухкилограммовый золотой слиток. В то время невозможно было определить точный возраст драгоценного металла. С тех пор химическая наука шагнула далеко вперёд. Буквально две недели назад Мексиканский национальный институт антропологии и истории (NIAH) объявил, что наконец смог тщательно проверить золото и определить его происхождение.

Империя ацтеков была сказочно богатой и развитой цивилизацией.

По данным учёных, золото по возрасту относится к 1519 или 1520 году. Это время соответствует моменту, когда Кортес бежал из Теночтитлана со своими воинами. Конкистадоры похищали драгоценности, украшения, золотых идолов и переплавляли золото в слитки. Именно прихватив эти сокровища они и бежали тогда, надеясь вернуться в Европу богачами. Существует легенда о кладе Кортеса. Последние исследования учёных дали экспертам убедительные доказательства того, что всё описанное в истории о Кортесе — правда.

Тут нужно отметить, что удивительно организованное ацтекское общество не сразу стало столь богатой и могущественной империей. Вначале, как описывают ацтекские летописи, они были мирными охотниками и земледельцами. Проживали они в местности, носившей название Ацтлан. От этого названия и пошло само слово «ацтеки», так их называли иноплеменники. Сами они называли себя - «мешики». От этого слова произошло название современной Мексики.

Наступило не очень благоприятное время — изменился климат, начались засухи. За этим последовала череда неурожаев и голод. Ацтеки стали бросать насиженные места и искать лучшей жизни на юге. Там обитало племя тольтеков. Это была довольно развитая богатая империя. Но, как это часто бывает, страну раздирали междоусобицы. Ацтеки были как-то везде не ко двору.

Золотой слиток, обнаруженный под баром в Мехико, возможно, принадлежал Кортесу.

Осесть было негде, и ацтеки стали промышлять наймом на военную службу к тамошним правителям. В течение нескольких десятилетий ацтеки совершенствовались в воинском искусстве. Такая жизнь превратила бывших крестьян в сильных и жестоких воинов. Один из правителей выделил им земли для жизни. Так ацтеки расселились на острове посреди озера Тескоко.

Место там было не очень гостеприимное. Мало того, что он был небольшим по размеру и поросшим колючками, он ещё и просто кишел змеями. Племя это ни капельки не смутило — змей они с удовольствием употребляли в пищу. Да и остальные недостатки ацтекам удалось превратить в достоинства. Прошло не так много времени и примитивная, на первый взгляд, цивилизация, превратила эту местность в настоящий рай.

Бывшим землепашцам пришлось стать жестокими и умелыми воинами.

Почва на острове была болотистой и мешики укрепляли свои дома деревянными сваями, чтобы они не погружались в почву. Пахотных земель катастрофически не хватало. Ацтеки создали плавучие острова, на которых умудрялись выращивать по семь урожаев в год. Они построили просто потрясающую водопроводную систему: с вершин гор по каменным каналам поступала всегда свежая вода. Этими невероятными людьми была построена шестнадцатикилометровая дамба, которая оберегала город от наводнений. Ацтеки строили отличные дороги. Также ими была придумана уникальная система оповещения. Без наличия транспорта, почту они доставляли со скоростью, которая в то время никому и не снилась. И всё это великолепие создали люди, основными орудиями которых были орудия из кости и камня.

Ацтеки построили настоящий рай земной на непригодных землях.

Ацтеки не были уникальны среди других развитых цивилизаций по развитию науки, но они, безусловно, выделялись среди них. У них была весьма экзотическая даже для диких племён, идеология, корни которой уходили в религию ацтеков. Они верили, что миром правят боги, которые питаются человеческими жертвами. Если богов не кормить, то Вселенная погибнет. Всё просто: чтобы спасти мир, нужно приносить богам жертвы. Чем больше — тем лучше. Традиционно ацтеки приносили в жертву своим богам, побеждённых в бою и захваченных в плен, иноплеменников.

По велению судьбы, ставшие профессиональными наёмниками, ацтеки больше всего ценили воинское мастерство. Каждый мальчик воспитывался с детства как воин. Верхом воинского искусства считалось не убить противника, а захватить его живым. Потому, что его можно было принести в жертву кровожадным ацтекским богам. Юноша официально становился мужчиной только тогда, когда приводил своего первого пленного. Когда воин приводил двух пленных — он приобретал право носить специальную одежду. Когда же количество пленённых противников доходило до четырёх, мужчине разрешалось украшать себя либо шкурой ягуара, либо орлиными перьями. Такие воины уже принадлежали к высшему сословию, могли пользоваться различными привилегиями, им была положена своя земля и высокая должность.

Величественные ацтекские пирамиды.

Металлургия в государстве ацтеков была не развита, они использовали камень и кости для производства оружия и различных орудий труда. Технологию использования этих материалов мешики освоили в совершенстве. Простые воины имели деревянную булаву и копья с обсидиановыми наконечниками. Воины рангом повыше были экипированы хлопковыми доспехами, призванными защищать их от стрел и щитом из дерева. Оружием ацтеков были костяные или деревянные дротики, копьё. Самым главным оружием был деревянный меч, с обеих сторон оснащённый острыми, как лезвие, вставками из обсидиана. Ударом меча, по словам испанцев, ацтеки без труда могли отрубить голову лошади.

Источник информации:

https://kulturologia.ru/blogs/010220/45351/?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru

Здравствуйте!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,98
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Спасибо интересно и познавательно!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Люблю читать такие статьи о прошлой жизни людей на разных континентах! Спасибо за статью!

+3 / 0

Спасибо за отзыв! Завтра будет продолжение.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю, интересно 👍👍👍

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо, очень интересно...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Супер. Я интересуюсь историей.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо, интересно!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо! Очень интересно и красиво...

0

Читайте также

0 X