Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возможно ли приобретения жилого помещения у родственников.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 7)
206 просмотров
0 комментариев

К решению жилищной проблемы каждая семья подходит по-своему. Существует огромный выбор вариаций, которые помогают обзавестись собственной недвижимостью и обеспечить детям достойные условия для жизни. Способов улучшения жилищных условий много и ограничений на их выбор не ставится, если только при оформлении сделки не будут привлекаться средства материнского капитала.

С большой опаской специалисты ПФР относятся к договорам, в которых предметом продажи выступает жилплощадь, владельцем которой являются близкие родственники покупателя. Первостепенной задачей сотрудников Пенсионного фонда является выявление и предотвращение мошеннических схем, в результате которых деньги тратятся не на нужды детей, а обналичивается с иными целями. Прямо покупка жилья у родственников на материнский капитал не запрещена, но есть ряд условий, которые следует выполнить, чтобы получить одобрение ПФ РФ и возможность воспользоваться госпомощью.

При распоряжении материнским капиталом необходимо ориентироваться на Федеральный закон №256, изданный в 2006 году. Именно его пункты регламентируют, куда могут быть потрачены бюджетные средства, и какие сделки могут быть признаны незаконны.

Многие держатели сертификатов сталкивались с ситуациями, когда специалисты ПФР отказывали в одобрении сделки на основании того, что продавец является родственником покупателя. Чтобы разобраться в законности таких действий, следует разобраться, действительно ли существует такой запрет.

Законом прямо запрещается производить сделку в случае, если продавцом является:

-Супруг (а);

-Несовершеннолетние дети.

В остальных случаях на практике решение выносится на усмотрение специалистов Пенсионного фонда, в основном положительное. Для них главное, чтобы в сделке не было обнаружено сговора, в результате которого средства будут обналичены и потрачены ненадлежащим образом.

Если продавцом является близкий родственник – это автоматически привлекает внимание сотрудников ПФ и даже в случае их одобрения положительный исход не гарантируется. Прокуратура имеет право вмешаться в процедуру и провести собственное расследование для предотвращения мошеннических действий.

Важно, чтобы после покупки все помещение перешло в собственность держателя сертификата. Обязательно потребуется выделить доли в недвижимости всем членам семьи, особенно детям, несовершеннолетним или уже достигшим 18 лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Владимир Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,43
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X