Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Краснокнижные виды под прицелом рейдеров (часть 1).

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 61)
644 просмотров
32 комментариев

Введение

Уважаемые читатели, тема данной статьи не совсем в моем стиле, но я не смог удержаться, чтобы не поделиться ею с вами. Защиты окружающей среды и животного мира, весьма обширна, тем более, в границах нашей необъятной Родины. И моя статья не доклад по биологии, хотя вначале может так показаться. Это попытка на простом примере, попытаться увидеть, что-то не совсем очевидное.

Говорушка красноногая

Хочу рассказать о малочисленном, узкоареальном виде птицы – говорушке красноногой. В России она гнездится исключительно на Командорских островах. Птичьи базары – это «визитная карточка» Командорских островов. Данные острова – это архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана. Административно входят в состав Алеутского района Камчатского края России. Здесь расположен, Командорский государственный природный биосферный заповедник им. С. В. Маракова, создан 23.04.1993 года. Одной из главных задач заповедника, является защита протяженных мест гнездования редкой морской фауны.

Здесь на скалистых отвесных выступах, зачастую в самых труднодоступных местах, на карнизах и отвесах можно увидеть гнезда красноногой говорушки. Самое холодное время года эти птицы проводят в южной части Берингова моря, часть птиц зимует в Северной Аляске.

Относиться говорушка к отряду: ржанкообразные, семейство: чайковые.

Напоминает большинство представителей своего семейства. Это средняя по размерам птица с небольшой головой, коротким крепким клювом желтоватого цвета, вырезанным неглубокой вилочкой хвостом. Длина тела птиц составляет 30– 40 см, а средний вес колеблется в пределах от 300 до 500 г, размах крыльев до 84 см. Как видно из видового названия, одной из основных особенностей внешнего вида говорушек являются красные ноги. Кормится над участками акватории от границ шельфовой зоны на расстоянии до 2 км и более, собирая корм в слое воды от поверхности до глубины 0.5 м. Питается преимущественно рыбой песчанкой, мелкими кальмарами, низшими ракообразными или водными беспозвоночными. В то же время говорушки часто улетают кормиться и далеко за пределы 30-мильной охранной зоны Командорского заповедника, как в сторону Берингова моря, так и в Тихий океан.

Гнезда размещает на очень узких скальных карнизах и мелких выступах, непригодных для остальных обитателей птичьих базаров. В строительстве гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба члена пары. Гнездостроение и яйцекладка проходят в течение всего июня. В кладке говорушек всего 1 яйцо.

Для вида характерно отсутствие повторных кладок. В отдельные годы значительная часть птиц, имеющих гнезда, яйца не откладывает. Птицы являются образцом заботы о потомстве. До тех пор пока вес малыша не достигнет 2/3 от веса взрослой птицы, один из родителей постоянно находится рядом. Он следит за тем, чтобы малыш не упал с крутого обрыва, не стал жертвой хищника, не замерз или, наоборот, не перегрелся на солнце. Ведь на голых, ни чем не защищенных отвесных скалах порой бывает очень жарко или нестерпимо холодно. Другой родитель в это время отправляется на поиски пропитания, чтобы добыть птенцу необходимый корм. Насиживание длится 28–30 дней. Большинство птенцов становятся летными в последнюю неделю августа в возрасте 45–47 дней и еще в течение полумесяца продолжают подкармливаться родителями. Успех размножения в давно сложившихся колониях на о-вах Беринга составляет 0,5–0,6 слетка на гнездо с кладкой.

Основными причинами влияющие на численность популяции являются:

1. Главная причина - относительно низкий для чайковых репродуктивный потенциал.

2. Не менее важным фактором является наличие и доступность корма (проблемы добычи в связи погодными условиями);

3. Локальное распространение вида в период размножения: вся мировая гнездовая популяция сосредоточена только в 4 поселениях, что делает вид крайне чувствительным к катастрофическим изменениям условий обитания в этих немногих точках.

4. Основные враги красноногой говорушки — песец, серокрылая чайка и сапсан. Хищничество серокрылых чаек особенно ощутимо в колонии.

5. Естественные причины гибели птиц в колониях — камнепады и сильный ветер, сбрасывающий подросших птенцов с гнезд. Часть кладок гибнет вследствие падения гнезд, расположенных на мокрых осыпающихся скалах.

Вероятно, совокупное действие указанных факторов препятствует увеличению численности и распространению вида

Охрана данного вида

Красноногая говорушка — редкий вид с очень ограниченным ареалом. Поэтому любые изменения в окружающей среде каждого из данных поселений могут сыграть решающую роль в судьбе всего вида. С начала 1970-х до середины 1990-х годов мировая популяция красноногой говорушки сократилась примерно на 35 %. Сегодня эта птица занесена: В Международную Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид» с 1996 года, а также в Красную книгу России в статусе «малочисленный вид» в 1997 году.

Казалось бы, все очевидно и можно было бы закончить. Однако, из-за того, что информации о Говорушке красноногой в Интернете мало и она повторяется, мне пришлось прибегнуть к иному методу ее поиска. В результате стала вырисовываться весьма неприглядная картина. Не все, кто призван защищать природу, выполняют свои обязанности добросовестно. Странные действия министерств и глав регионов на протяжении нескольких лет, где разменной монетой становятся природные богатства флоры и фауны России.

Продолжение статьи во 2-ой части, в ближайшее время. Речь пойдет, уже далеко не про биологию и зоологию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Глазунов Павел Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 61
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Супер 👍

+7 / 0

Спасибо. Читайте еще, уже есть продолжение!

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо! Интересная и красивая птичка!

+6 / 0

Спасибо! Скоро продолжение.

+1 / 0

Ждем с нетерпением!

+3 / 0

Главное - ИНТРИГА!

0

Согласен! Хороша ложка к обеду, после обеда уже не нужна! Так и Вы,уважаемый не затягивайте! Ждем Ваше продолжение!

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересная информация с замечательными фотографиями. Благодарю.

+4 / 0

И Вам спасибо, что читаете!

0
Вверх
4
Вниз

Хорошая статья!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Очень интересно!

+3 / 0

Елена Владимировна, благодарю за внимание.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная публикация. Спасибо.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Невероятно, интересно! Спасибо. Удачи!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Обожаю с детства про такое! В "мире животных" была любимая передача.. даже больше, чем "в гостях у сказки"!

+2 / 0

Спасибо, что уделяете внимание. Только данная тема - переросла в российскую действительность (читайте продолжение)

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Публикация довольно интересная. Жду продолжения.

+2 / 0

Читайте также

0 X