Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ошибка в паспорте – как быть?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 20)
1 786 просмотров
7 комментариев

Проблемы из-за опечатки

Одно дело ошибки в сочинении по русскому языку, другое дело в документах личности, таком, к примеру, как паспорт. Из-за банальной опечатки в паспорте человеку отказывают в оформлении сделки. Люди не могут добиться вступления в наследство или признания трудового стажа. Что делать, если вы обнаружили ошибку там, где ее быть не должно?

История

Не паспорт, а черновик какой-то. В удостоверении личности Анны ошибка на ошибке. Вместо Горьковской области (так назывался регион в момент рождения женщины) написано Нижегородская. А в штампе о заключении брака к имени её мужа зачем-то добавили лишнюю букву. При этом ирония судьбы в том, что неточности есть в паспорте не только у жительницы Подмосковья, но и у всех членов её семьи.

У мужа дополнительная ненужная звёздочка на второй строчке после фамилии, между фамилией и именем, у дочери разные коды подразделения на разных страницах. К счастью, ни у кого из семьи Петровых серьезных проблем из-за документов пока не возникало.

История 2

К примеру, жена Егории из-за подобных ошибок в документах личности чуть не лишилась наследства. В свидетельстве о праве собственности на дом, который ей оставила бабушка, почему-то написали имя совсем другой женщины. Администрация города допустила ошибку в имени супруги, вместо Анастасии написали Ирина. Когда наследница собралась провести электричество и водопровод к дому, ей пришлось судиться.

История 3

Рассеянность, невнимательность, халатность – это одно, но иногда на ошибках в документах строятся настоящие преступные схемы. Из-за одной такой махинации Веронику Петровну буквально выгнали на улицу из собственной квартиры. Чтобы лишить 80-летнюю женщину единственного жилья, злоумышленникам было достаточно поменять всего сколько букв в отчестве родственника Вероники Петровны.

Но, конечно, чаще ошибки в документах появляются не по чьему-то злому умыслу, свою роль играет банальный человеческий фактор.

Мнение экспертов

Так что в такой ситуации делать: смириться и надеяться на лучшее или всё-таки провести работу над ошибками? Эксперты советуют второе. При обнаружении неточностей или ошибок гражданин вправе обратиться в отдел по вопросам миграции, написать заявление, причём при оформлении паспорта госпошлина с гражданина не взимается. Однако это касается только тех случаев, когда в ошибке виноват сотрудник той или иной организации.

Вина гражданина

А ведь это может быть и оплошность самого гражданина. Если допустил ошибку гражданин, который неправильно указал в заявлении свои данные, и эта ошибка перешла в государственный документ, то в обязательном порядке уплачивается пошлина.

Как бы то ни было, заменить российский документ с ошибкой не так уж и сложно, подумаешь, придется несколько дней подождать.

Документы СССР

А вот как быть, если неправильно буквы или цифры написали ещё в Советском Союзе и теперь уже отдельное государство на контакт не идет? Получить оттуда документы – это огромная процедура. Приходится привлекать к участию для решения этой проблемы юристов соответствующего государства. Подобные ошибки в прошлом ещё можно объяснить тем, что заполнение документов происходило полностью в ручном режиме, но в современном цифровом мире эти оправдания уже не работают.

Возможность ошибки в настоящее время

Электронный документооборот, общая база данных, специализированные компьютерные программы – способы свести пресловутый человеческий фактор к минимуму уже придуманы. Вероятно, что пора начать использовать их более эффективно.

Человеческий фактор

Однако на практике получается, что человеческий фактор полностью исключить нельзя, увы. У нас есть нотариусы, адвокаты и иные организации и должностные лица, которые создают документы гражданам. Мы приходим в ЗАГС, где тоннами выдают нам документы, и вы представляете какую-то информацию, к примеру, фамилию, либо имя, и гражданин должен сам отслеживать правильность написания своих данных.

Законодательное обоснование и практика

К примеру, в паспорте одна буква в фамилии, в документах – другая, гражданину нужно идти в суд и доказывать, что он это он (попросту говоря) в двух этих документах. Как указано в "Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации" от 14.11.2002 г. №138-ФЗ (статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение):

2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.

Пример судебной практики здесь.

Незнание законов не освобождает от ответственности. Зато их знание - очень часто! С уважением, Белобров С.А.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белобров Сергей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

В моём паспорте прописка (регистрация) написано от руки. Почерк - не дай бог... Врачи отдыхают. Не понятна дата прописки, то ли 15, то ли 16 ноября... И не понятна улица... ЧТО ДЕЛАТЬ? Проблемы уже были. Ну не должны полуграмотные люди работать в таких местах.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Да у нас все паспорта фальшивые хотя бы потому что печать не по ГОСТу и подпись лица, выдавшего паспорт без должности и расшифровки ФИО.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Я тоже столкнулась с такой ситуацией, меняла паспорт и в штампе (в свое время от руки писали) о дате выдачи прошлого паспорта поставили 1966 год, правда я родилась то в 1979))). Обнаружила ошибку сразу как получала, переправили на нужный год. А ещё одна ошибка есть и сейчас, родилась я в городе Калинине а в паспорте стоит Тверь. Стала узнавать почему такая петрушка и мне знакомая паспортистка объяснила, что постоянно меняются какие-то законы и внутренние распоряжения и скорее всего в то время всем ставили место рождение Тверь.

Но часто ошибки допускаются и в судебных актах, решениях, приговорах и т.п., вот там такого начитаешься, волосы на голове встают дыбом. Ошибок море, и в датах рождения и в Ф.И.О. Вот такие ошибки приводят к огромным проблемам если вовремя не обнаружаться. Те исполнители суда которые печатают их, хоть бы читали потом что написано. А вообще я прекрасно понимаю что пишут они решение суда с какого-то предыдущего решения и изменяют в нем только цифры, Ф.И.О, даты и т.п. Короче пишут по шаблону, а мы из за таких ошибок потом расплачивается своими нервами и временем!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

- Как ваша фамилия?

- Пе-пе-пе-петров.

- Вы что, заика?

- Нет, папа был заикой, а паспортист - придурком!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Мне тут в СТС на авто ошибку влепили... написали 15,5 Т...Типа, ракетный двигатель установлен 15 литров турбо... Бесплатно переделывать отказались. А разрезали ламинирование и внутри прописали правильно с печатью и подписью.

+3 / 0

Мне в паспорт вписали ребёнка с ошибкой в её имени, так нашли выход подписали ошибочно и ниже вписали правильно. Теперь куда обращаешься везде переспрашивают о количестве детей и тихо охреневают когда объясняешь это дурацкое "ошибочно"

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

И главное, что ни кто, ни за что не отвечает! Этот чертов человеческий фактор доставляет людям столько неудобств!

+3 / 0

Читайте также

0 X