Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как снять арест, наложенный на автомобиль?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,98) ( 50)
433 просмотров
15 комментариев

Арест транспортного средства является разновидностью имущественного ареста.

По смыслу ч. ч. 3 и 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), при наложении ареста на имущество должник лишается права распоряжения арестованным имуществом, если отсутствует указание судебного пристава-исполнителя в постановлении о наложении ареста об ограничении прав владения и пользования (Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2016 N 306-ЭС 16-4741 по делу N А 65-19616/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 07.04.2017 N 37-ПЭК 17 отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации)).

Арестные санкции на автомобиль могут применяться следующими инстанциями:

а) судом - при имущественных спорах и некоторых других делах (п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ; ст. 288 КАС РФ), а также по ходатайству следственных органов с санкции прокурора (ст. 115 УПК РФ);

б) органами ФССП - на основании ст. 80 Закона об исполнительном производстве;

в) органами ГИБДД - в виде отказа в регистрации автомобилей на основании пп. "з" п. 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 N 711;

д) таможенными органами с санкции прокурора - в соответствии со ст. 78 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

е) налоговыми органами с санкции прокурора - на основании ст. 77 НК РФ за неуплату налогов вплоть до полного погашения задолженности.

В первую очередь, для снятия ареста на автомобиль необходимо обратиться в соответствующий отдел ГИБДД или же ФССП для выяснения вопроса о том, какой структурой наложен арест, так как снять арест с автомобиля может только та структура, которая его наложила. Независимо от этого все ограничения на автомобиль могут быть сняты судом в установленном порядке (ст. 144 ГПК РФ, ст. 97 АПК РФ).

При этом алгоритм действий должен быть следующим:

1. Установить, какие органы наложили арест на автомобиль и причину такого решения, получить соответствующее постановление о наложении ареста на автомобиль.

2. Если причиной ареста является задолженность, необходимо ее погасить, а затем требовать снятия ограничений. Для этого следует написать заявление о снятии ареста на автомобиль и вместе с квитанцией об оплате долга предоставить в орган, принявший решение об аресте.

3. Если причиной ареста автомобиля являются неправомерные действия продавца, следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным (ст. 168 ГК РФ).

4. В случае незаконности действий органа, наложившего арест, также необходимо обращаться с заявлением в суд (ст. 226 КАС РФ).

Когда должник уплатит просроченные налоги и штрафы, погасит долги перед третьими лицами или кредиторами или исполнит иные обязательства, послужившие основанием для наложения ареста, ему необходимо представить в орган, наложивший арест, документы, подтверждающие данный факт.

На этом основании данный орган должен снять арест с имущества автомобиля (ст. 44 Закона об исполнительном производстве, ст. 144 ГПК РФ, ст. 97 АПК РФ, ст. 115 УПК РФ, ст. 78 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 77 НК РФ).

При неисполнении или неполном исполнении требований, послуживших основанием для наложения ареста, орган, наложивший арест, может отказать в его снятии.

Для снятия ареста с автомобиля требуются следующие документы:

-постановление об аресте;

-свидетельство регистрации автомобиля, технический паспорт;

-заявление о снятии ареста;

-документальные подтверждения погашения обязательств, долгов (если имеются).

Здравствуйте! Вот уже 7 лет я работаю юристом, данная профессия стала второй ступенью в моей карьере после 6 лет в Службе Судебных Приставов. И это две принципиально разные сферы юриспруденции. Каждая научила меня очень многому. Безусловно, юрист, как педагог и врач, это призвание и служение. Профессия формирует личность. Моя внесла свои коррективы, наделив меня: - оперативной реакцией на изменяющиеся условия и обстоятельства, - стабильной стрессоустойчивостью, - глобальной ответственностью. Но главное, юрист должен быть человечным, прежде всего, преследовать интересы клиента, а не искать свою выгоду. Ведь зачастую, люди доверяют мне свою судьбу, и я вас за это благодарю. Буду рада оказать Вам юридическую помощь по любым вопросам. Обратиться ко мне можно на данном сайте или написать мне на мэйл: AnnaKushnir@mail.ru или в группе Вконтакте https://vk.com/club43248568.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались с арестом автомобиля?

Проголосовало: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кушнир Анна Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 50
Рейтинг 4,98
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Сталкивались с автомобилем, да.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Довольно интересная статья, и наверняка очень информативная, для дилетантов. Профессиональные юристы, к сожалению, сталкиваются порой с такими ситуациями, что "ни в сказке сказать, ни пером описать"

Как Вам например такая история (реальный случай из моей практики): автомобиль фактически утилизирован, в снятии с регистрационного учета гибддейцы отказывают, так как имеется обременение в виде запрета на регистрационные действия; запрашиваем, кем наложено ограничение - отвечают "Октябрьский районный суд, номер дела такой-то, судья такой-то; пишем ходатайство - просим отменить обеспечительные меры; судья отвечает - не могу, нету у меня (и вообще в нашем суде) такого дела, с таким номером и никогда не было пишем в ГИБДД - нет, мол, такого дела в таком суде, уточните, будьте любезны, на основании какого документа внесена запись? - отвечают: ограничение есть, кто/когда/и на основании чего наложил - не знаем, но "в компьютере написано" - значит "святая правда"

И куда идти дальше...

+4 / 0

Да у меня аналогичная ситуация, когда покупал авто арестов не было. Но через месяц был наложен арест, я узнал об этом только когда хотел продать авто. Но в суде где наложен был арест сказали у нас нет такого дела и не было. И все теперь эта машина до гроба.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Не сталкивался.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Это очень большая проблема.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная информация.

+1 / 0

Благодарю, Светлана Витальевна.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Отличный материал.

+1 / 0

Спасибо, что оценили, Владимир Юрьевич.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезно знать.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Петр Миронов
Петр Миронов
06.02.2020 в 13:18
Красное

Нет объяснений. Что это за список статей? О чём они?

+1 / 0

Читайте также

0 X