Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Гражданская процессуальная реформа, что изменилось с октября 2019 г. – часть 1

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
218 просмотров
0 комментариев

Изменять, переделывать и перелицовывать законодательство – отличительная черта нашей правовой системы. Все законы, указы и постановления дорабатываются, изменяются, упраздняются, на их место принимаются новые. Конституцию и ту менять собираются, хотя глава нашего государства, как минимум, трижды обещал этого не делать…

За всеми изменениями уследить невозможно. Но есть и самые важные, затрагивающие основы гражданского процесса. Поэтому, сегодня я начинаю новый цикл статей для тех, кто собирается судиться в ближайшем будущем. О масштабных изменениях, которым подвергся Гражданский процессуальный кодекс РФ. Они вступили в силу с 1 октября 2019 г.

То ли к мировому, то ли в районный?

Правильно определить подсудность дела (то есть, в какой суд надлежит подавать иск) – очень важно. Подашь не в тот суд исковое заявление, и получишь определение о возвращении искового заявления в связи с неподсудностью дела данному суду. «Итог» всего этого – потеря времени…

Основным новшеством здесь является изменение «порога» цены иска для потребительских споров. Теперь к мировым судьям иски о защите прав потребителей можно подавать при цене иска до 100 тысяч рублей (ранее – до 50 тысяч рублей). По делам остального вида разделение осталось прежним. До 50 тысяч рублей – добро пожаловать к мировым судьям, больше этой суммы – лежит истцу дорога в районный суд.

Подсудность мировых судей несколько сузили, а районных, соответственно, расширили. Теперь по спорам об определении порядка пользования имуществом, семейным спорам нужно обращаться не к мировым судьям, а в районный суд.

Исключение по семейным спорам – дела о расторжении брака, если нет спора о детях. Второе исключение – дела о разделе совместно нажитого супругами «непосильным трудом» имущества, если цена такого иска не превышает 50 тыс. рублей. Во всех этих случаях мировые судьи сохранили подсудность за собой.

Продолжение следует…

Консультации через "сообщения"-платные. Уважайте мой труд!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Чакински Александр Кирилович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X