Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как определить, может ли инвалид работать по профессии, на которую претендует

1 238 просмотров
11 дочитываний
5 комментариев

С чего начать

Определите может ли инвалид работать:

  • по справке медико-социальной экспертизы, в которой указаны группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности. Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031 н;
  • индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее – ИПР). Форма ИПР утверждена приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486 н.

Из этих документов узнайте о противопоказаниях для работы инвалида или рекомендациях по организации работы.

Группу инвалидности определяют в зависимости от категорий жизнедеятельности, перечисленных в пункте 6 раздела III приказа Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024 н. Степени трудоспособности перечислены в подпункте «ж» пункта 6 раздела III приказа Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024 н.

При первой степени трудоспособности сотрудник может работать в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности или уменьшении объема работы (ст. 92 ТК РФ).

При второй степени трудоспособности сотрудник может работать в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств. В этом случае переведите сотрудника-инвалида на подходящее для него место труда со специальными условиями.

При третьей степени трудоспособности сотрудник может работать со значительной помощью других лиц либо не способен к работе в связи с ограничениями жизнедеятельности или противопоказаниями. Если сотрудник с третьей степенью трудоспособности может работать с помощью других лиц, то переведите его на подходящее место труда со специальными условиями, если нет, то увольте по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

О профессиональной реабилитации

Программа реабилитации инвалида содержит обязательный раздел о профессиональной реабилитации или абилитации, который касается условий труда и включает:

  • профессиональную ориентацию;
  • рекомендации по условиям организации обучения;
  • содействие в трудоустройстве;
  • рекомендации по трудоустройству – доступные виды труда, рекомендуемые условия труда, трудовые функции, выполнение которых затруднено;
  • рекомендации по оснащению специального рабочего места для трудоустройства инвалида с учетом нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности и производственной адаптации.

ИПР для инвалида имеет рекомендательный характер. Поэтому он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ инвалида от выполнения программы освобождает организацию от ответственности за ее невыполнение. Это предусмотрено частями 5, 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если работник-инвалид не предъявил карту ИПР или в ней стоит отметка «не согласен», работодатель вправе не учитывать указанные в данном разделе ограничения. Если же карта ИПР есть и работник согласен с ее содержанием, то она обязательна для работодателя.

© Материал из Справочной системы «Охрана труда».

Подробнее: Подробнее >>>

Оказание срочной юридической помощи по любым вопросам
да
19 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
19 / -3
нет

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение