Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В каком случае суд не вправе оставить без движения или возвратить ваш иск?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,94) ( 49)
3 614 просмотров
20 комментариев


Встречаются случаи, когда после подачи в суд искового заявления вместо извещения о дате и времени судебного заседания вы можете получить из суда копию определения об оставлении вашего иска без движения, где вам предложат в определенный срок (как правило, недели две) исправить недостатки заявления и донести в суд недостающие приложения.

Такой ответ из суда носит законный и обоснованный характер, если поданное вами исковое заявление не отвечает всем требованиям, установленным для него положениями ГПК РФ. Так, если вы не приложили к своему исковому заявлению квитанцию об оплате госпошлины либо документы об отправке ответчику и участникам дела копии своего иска (например, квитанция об отправке или уведомление о вручении), то вы не соблюли процессуальные требования. И судья в этом случае не только вправе, но и обязан оставить ваш иск без движения согласно ст. 136 ГПК РФ.

В случае же, если в установленный срок вы не исправите указанные недостатки, то иск будет вам возвращен со всеми приложениями к нему и с копией соответствующего определения о возвращении искового заявления в соответствии со ст. 135 ГПК РФ.

Что делать, если документов нет?

Однако, как быть, если ваш иск оставлен судом без движения на том основании, что к нему не приложены документы, доказывающие обоснованность ваших исковых требований (к примеру, договоры, расписки, паспорта на недвижимость и транспортные средства), а особенно, если таковых у вас на руках нет и отсутствует возможность их раздобыть? Ведь если вы в установленный срок не предоставите требуемые от вас документы, судья ваш иск просто возвратит. И хорошо, если на тот момент, когда вы получите назад свой иск, срок исковой давности еще не истечет, тогда вы сможете просто подать его заново в надежде на то, что на этот раз он попадет к другому, более грамотному судье, который примет его к производству и возбудит гражданское дело.

А если вы изначально подавали свой иск в последние дни срока исковой давности, а суд его возвращает, и вы его получаете уже по истечении данного срока? Конечно, и в этом случае вы можете повторно подать свой иск, и суд не сможет отказать вам в его принятии, т.к. это суду прямо запрещено частью 1 статьи 199 ГК РФ. Правда, проблемы в этом случае у вас могут появиться при рассмотрении дела по существу, если ответчик в письменном возражении на иск либо в судебном заседании попросит суд применить исковую давность. И в этом случае судья вынесет решение об отказе вам в иске, поскольку к этому его обяжет часть 2 статьи 199 ГК РФ.

Как избежать развития подобного весьма неблагоприятного сценария? Ответу на этот вопрос и посвящена настоящая статья.

Статья 132 ГПК РФ приводит нам перечень необходимых приложений к исковому заявлению при его подаче в суд. Пункт 4 данной статьи предписывает приложить к исковому заявлению в том числе и документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои исковые требования. Может случиться так, что (как уже было указано выше) на момент подачи иска вы данных документов на руках не имеете и не можете их получить. Либо имеющиеся у вас документы не в полном объеме доказывают те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь. В этом случае есть вероятность того, что судья при поступлении к нему вашего иска может, ошибочно истолковав положения ГПК РФ, вынести определение об оставлении вашего искового заявления без движения как несоответствующее требованиям статьи 132 ГПК РФ.

На первый взгляд такое определение покажется законным и обоснованным (закон требует приложить документы, а вы не приложили), однако при его детальном разборе становится очевидным, что данным определением нарушается ваше право на обращение в суд, гарантированное статьей 46 Конституции РФ, статей 3 ГПК РФ, статей 11 ГК РФ.

Действительно, как судья, не приняв исковое заявление к производству и не возбудив гражданского дела, может делать официальные выводы о достаточности или недостаточности тех или иных доказательств? Такие выводы судья вправе сделать лишь при вынесении решения по делу, рассмотрев его по существу, заслушав в судебном заседании ваши пояснения, пояснения ответчика, третьих лиц и свидетелей, если таковые имеются. И оценку имеющимся в деле доказательствам суд, в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, обязан дать в тексте решения по делу. А если ваша правовая позиция по делу вообще не основывается на письменных доказательствах, а лишь на одних свидетельских показаниях, к примеру? Ведь теоретически возможно и такое!

Ваши действия

Так что же все-таки делать, если вы получили определение об оставлении вашего иска без движения по приведённому выше основанию? Конечно, есть вариант, попытаться донести суду документы, которые он от вас требует в своем определении. Но если у вас нет возможности их донести, либо дополнительно донесенные вами документы также не полностью подтверждают необходимые обстоятельства, то судья возвратит вам исковое заявление.

Исходя из этого, наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации будет подача частной жалобы на определение суда об оставлении иска без движения.

В частной жалобе вы обратитесь в вышестоящий суд с просьбой отменить данное определение суда, обязать судью принять иск к производству и возбудить гражданское дело. Несмотря на то что частная жалоба адресована вышестоящему суду, подается она через суд, вынесший определение. То есть жалобу вы подаете в тот суд, в который вы подавали исковое заявление, а он уже сам направляет жалобу в вышестоящий суд. Частная жалоба должна быть подана вами в суд в течение 15 дней с даты вынесения определения. Госпошлина за подачу частной жалобы не взимается.

Однако может случиться и так, что вы не обжаловали определение об оставлении иска без движения, решив вместо этого исполнить содержащееся в определении требование и донести судье недостающие, по его мнению, документы, а судья счел и дополнительно представленные документы недостаточными, свои требования неисполненными и выслал в ваш адрес копию определения о возвращении иска, приложив к нему ваше исковое заявление со всеми приложениями. В этом случае также необходимо подавать частную жалобу, но только уже на определение о возвращении искового заявления.

К частной жалобе в данном случае необходимо будет приложить также возвращенное вам исковое заявление со всеми приложениями. В данной частной жалобе вы будете просить суд отменить определение о возвращении искового заявления и направить исковой материал (ваше исковое заявление с приложениями) обратно в суд первой инстанции для принятия к производству и рассмотрения по существу. Процедура подачи частной жалобы такая же, как и при обжаловании определения об оставлении иска без движения.

Пример из практики

В моей практике был случай, когда я подавал иск о разделе совместно нажитого в браке имущества. У моего клиента вообще не было никаких документов ни на движимое имущество, ни на дом, ни на землю. Не было даже документов о заключении и расторжении брака. А трехгодичный срок исковой давности к тому моменту, как он ко мне обратился, уже подходил к концу, истекали его последние дни. Естественно, времени на сбор документов в обоснование иска у меня не было, и я направил в суд исковое заявление, приложив к нему лишь необходимые процессуальные документы, такие как квитанция об оплате госпошлины и копию искового заявления для ответчика (это было до 01.10.2019 г.).

Через некоторое время мне из суда пришла копия определения об оставлении искового заявления без движения. В определении было указано на следующие «недостатки» моего искового заявления: «Истцом заявлено имущественное требование о разделе совместно нажитого имущества на общую сумму ******* руб. Вместе с тем, доказательства, подтверждающие стоимость указанного имущества, истцом не представлены. Кроме того, истцу необходимо представить доказательства наличия спорного имущества».

Получив копию данного определения, я пошел по ошибочному пути, решив попытаться исполнить требования судьи, вместо того, чтобы сразу обжаловать это определение. При этом я понимал, что всех требуемых документов мне не собрать. Я получил в МФЦ выписки из Росреестра на спорные дом и земельный участок, но проблема тут была в том, что дом и земля не были надлежащим образом оформлены, и в графах о собственниках стояли прочерки. Также я взял у мирового судьи копию решения о расторжении брака между истцом и ответчиком. Кроме того, я заказал независимую оценку дома и земельного участка.

Все эти документы я направил в суд в надежде на то, что на данной стадии судья сочтет мои старания достаточными, ведь сделать что-то большее у меня действительно возможности не было. Как бы не так: через некоторое время мне звонят из суда и сообщают, что требования судьи мною не исполнены, в связи с чем исковое заявление мне возвращается, и вскоре я действительно получаю на почте назад свой пакет документов.

Еще до получения возвращенного иска и определения о возвращении я, предварительно проанализировав нормы действующего законодательства и судебную практику, принялся за составление частной жалобы. В частной жалобе я указал на следующее.

Что говорит закон?

Согласно ст. 133 ГПК РФ «Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции».


Согласно ст. 147 ГПК РФ «После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей».


Согласно пп. 2 п. 1 ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок.

Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ № 11 от 24.06.2008 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»,

«Судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда (статья 133 ГПК РФ). Недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления), поскольку такие действия противоречат положениям статьи 147 ГПК РФ».

Согласно п. 11 этого же Постановления Пленума ВС РФ,

«Судья, установив, что представленные доказательства недостаточно подтверждают требования истца либо не содержат иных необходимых данных, вправе предложить им представить дополнительные доказательства…»

Сложившаяся судебная практика также исходит из того, что непредставление доказательств и (или) представление недостаточных доказательств при подаче иска не является препятствием для принятия иска к производству и рассмотрения дела по существу.

Так согласно апелляционному определению ВС Республики Башкортостан от 06.11.2014 г. по делу №

Так, согласно апелляционному определению ВС Республики Башкортостан от 06.11.2014 г. по делу № 33-15652/2014,

«Непредставление доказательств в обоснование заявленных требований не является основанием для оставления заявления без движения. Гражданским процессуальным законом право истца представлять доказательства не ограничено стадией подачи иска и принятия его к производству суда, они могут предоставляться и при разрешении спора по существу».

Согласно постановлению Президиума Нижегородского областного суда от 12.11.2014 г. по делу № 44 г-95/2014,

«Оставление заявления без движения по мотиву непредставления доказательств заявленных исковых требований изначально противоречит принципу диспозитивности, поскольку представление доказательств является субъективным правом заявителя, которое может быть им реализовано на любой стадии судебного разбирательства».

Согласно определению ВС РФ от 30.08.2016 г. по делу № 117-КГ 16-2,

«Возвращение судом искового заявления Набегаева В.Г. и требование о предоставлении иных, кроме имеющихся у него, доказательств в нарушение статьи 46 Конституции Российской Федерации лишает заявителя возможности защитить в судебном порядке свои права».

Согласно п. 5.1. Постановления КС РФ от 23.12.2013 г. № 29-П,

«По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука» «балансом закрепленных Конституцией Российской Федерации принципов независимости судей при осуществлении правосудия (статья 120, часть 1), верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов в российской правовой системе, а также равенства всех перед законом и судом (статья 4, часть 2; статья 15, части 1 и 2; статья 19, часть 1) обусловливается требование единства практики применения норм законодательства всеми судами».

Областным судом моя частная жалоба была удовлетворена, а мое исковое заявление было направлено обратно в районный суд и на этот раз принято судей к производству. Было назначено судебное заседание, дело в итоге окончилось мировым соглашением.

Вывод

Очевидно, что подобные правила при разрешении вопроса о принятии иска к производству должны применяться не только в гражданском процессе, регламентированном ГПК РФ, но также в административном и в арбитражном процессах, регламентированных, соответственно, КАС РФ и АПК РФ, т.к. во всех трех кодексах закреплены аналогичные процедуры предъявления иска и разрешения судом вопроса о его принятии к производству.

Действительно, процессуальное законодательство содержит нормы, обязывающие истца приложить к исковому заявлению, доказательства обстоятельств, на которых он основывает свои исковые требования. Но прилагать таковые вы должны лишь тогда, когда они у вас имеются в наличии на момент подачи иска, а оценку приложенным вами к иску документам суд должен дать при рассмотрении дела по существу, но никак не при разрешении вопроса о принятии вашего иска. Если же судья поступает иначе, он нарушает ваше право на обращение в суд, а значит его действия можно и нужно обжаловать.

https://vk.com/club_y.uglich

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Оставляли ли ваш иск без движения по причине непредоставления доказательств?

Проголосовало: 118

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Суровегин Андрей Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,94
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Добавила в избранное. Спасибо, очень подробно раскрыта тема. Срок на частную жалобу всего 15 дней, иногда не успеваешь разобраться с судебной практикой, а Ваша статья - хорошее подспорье.

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Т.к. суд отказал в приеме иска и не помог добыть запрошенные доказательства, пришлось обратиться в районную прокуратуру. Жалоба на судью и помощь прокуратуры в сборе доказательств заставили ответчика пойти на мировое соглашение, выгодное для меня.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз
Александр Рязанский.
Александр Рязанский.
13.02.2020 в 22:38
Ряжск

Но вы знаете, что здесь на сайте в основном пасутся не истцы, а ответчики. Истец зачастую, прежде чем написать заяву, привлечет тучу адвокатов, а вот ответчик будет просто поставлен перед фактом, а это гораздо хуже. И вам господа юристы, надо помогать прежде всего ответчикам, а не истцам.

+1 / -3

Правельно зачем помогать таким как я (простым людям) нужно помогать ответчикам: мвд,мфц, администрация...

+4 / -1
Александр Рязанский.
Александр Рязанский.
14.02.2020 в 20:33
Ряжск

Гаврилова лариса васильевнаПишет 14.02.2020 в 19:23
Правельно зачем помогать

Вы писать грамотно умеете:=?

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Качественная и полезная статья. В Тверском суде также оставлено без движения мое ИЗ к министерству здравоохранения, подал ЧЖ в Мосгорсуд, получил сообщение, что рассмотрят ее там. Спасибо!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В Химкинском городском суде дважды оставляли иски без движения из-за неуплаты пошлины. Иски был к пенсионному фонду. Я не оплатил пошлину и мне вернули заявление. Причем мне даже не прислали определение об оставлении без движения. Я написал жалобу председателю суда, что по пенсионным делам от пошлины истец освобожден. ГК РФ

Статья 333.36. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям

(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 198-ФЗ)

5) истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера, по административным искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, Заявление приняли и решили в мою пользу. В этом же суде, по другому исковому заявлению, снова оставили без движения. Также не прислали определение, но я уже вынужден был туда поехать, чтобы узнать почему заявление лежит без движения. При втором обращении выдали определение по неуплате пошлины. Я написал заявление и указал судье на эту статью. Тогда она приняла к производству. Потом 3 месяца ждал решение и только через жалобу председателю получил его. Судья Гирсова! Не суд, а помойка.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

ФНС такие сюжеты проводят через приставов!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, полезно потому что подробно все разложено по мере поступления проблем. Хорошо что теория сопроводилась практикой.

+1 / 0

Читайте также

0 X