Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Важно: налог с перевода на банковскую карту – актуальная информация

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,74) ( 205)
16 787 просмотров
73 комментариев

О налогах с перевода на банковские карты написано очень много. Но противоречивая информация вызывает больше вопросов, чем ответов. С каждым разом появляются новые изменения в законодательстве и дополнительные разъяснения со стороны ФНС, что дает повод в очередной раз поднять эту острую тему.

Постараюсь в данной статье разъяснить ситуацию по налогу с денежных переводов на банковские карты граждан с учетом новой и актуальной информации на сегодняшний день.

ФНС контролирует наши счета

Очень часто можно встретить различную информацию в интернете, где смысл сводится к тому, что налоговая инспекция полностью контролирует наши счета и, соответственно, движение денежных средств.

Это не совсем так. Физически нет возможности проконтролировать всех граждан, у которых имеются счета в банке. Обязанность банка заключается лишь в том, чтобы сообщить в ФНС об открытии или закрытии банковского счета гражданином в соответствии с п.1.1. ст. 86 НК РФ.

Но это не означает, что налоговая инспекция будет проверять сами счета и денежные переводы по ним в автоматическом режиме. Доступа к такой информации нет.

Однако если у ФНС будут достаточные основания для проведения проверки, то будет подан запрос в банк. И уже после поступления такого запроса, банк предоставит информацию о движении денежных средств по счету.

Например, гражданин решил подработать и продавал через интернет всякую мелочь, заказанную с китайских сайтов. Одному из покупателей не понравилось качество, и он решил сообщить в налоговую всю информацию о такой деятельности продавца. Данное сообщение является основанием для налоговой проверки и направления запроса в банк, чтобы проверить движение денежных средств по счетам проверяемого.

Если вы никак не попадаете в поле зрения налоговой (не делаете дорогих покупок без соответствующего дохода, не сдаете тайно недвижимое имущество и т.п.), то никаких проверок по счетам проходить не будет. Более подробно об этом я писал в статье – «Как банки сообщают в налоговую о наших счетах»» (подробнее).

Кстати, согласно Федеральному закону №325-ФЗ от 29.09.2019 года, с 1 апреля в ФНС будет поступать информация, если гражданин решил открыть электронный кошелек.

Когда стоит переживать о налоге

Тем не менее, в ряде случаев действительно стоит опасаться проверок и начисления налога с перевода на банковскую карту.

Если владелец карты стал объектом проверки со стороны ФНС при наличии таких оснований, а при проверке будут выявлены денежные переводы на его счета:

  • с которых не уплачен налог,
  • полученные денежные средства не попадают в список доходов, освобожденных от уплаты НДФЛ.

В таком случае ФНС вправе начислить налог на эти доходы. Например, если денежные средства поступают в результате получения денег за сдаваемое в аренду имущество, получение денежных средств за оказываемые услуги или за продажу имущества.

Пример из практики. Гражданин оказывал юридическим лицам консультационные услуги и получал от них плату на свою банковскую карту. Чуть позже он решил снять со своей карты сумму в размере 1,3 миллиона рублей и попал под контроль в силу ст. 6 Федерального закона №115 от 07.08.2001 года. В итоге, ему пришло уведомление от ФНС с требованием объяснить источник дохода и заплатить налог. После отказа, налоговый орган подал иск в суд на сумму более 200 тысяч рублей, куда входил начисленный налог и штрафные санкции. Поскольку доказать, что данные доходы освобождены от уплаты НДФЛ гражданин не смог, иск удовлетворили в полном объеме.

Когда не стоит переживать

Много страха наводят статьи в интернете, где чуть ли не пишут, что если получить перевод от родственника, то обязательно удержат налог. Такая информация крайне преувеличена.

Налоговый Кодекс РФ предусматривает виды доходы, с которых не нужно платить НДФЛ. В том числе, если перевод поступил от близкого родственника, согласно п.5 ст. 208 НК РФ (но с особенностями, если средства получены в рамках исполнения гражданско-правовых договоров).

Так же, если денежные средства отправлены со статусом «подарок», то в силу п.18.1 ст. 217 НК РФ, налог тоже начислен не будет. Поэтому, если речь о подарке, то лучше в назначении платежа об этом указать.

Таких переводов бояться не стоит.

Тем, кто получает деньги на карту, нужно серьезно приготовиться к 2020 году – что происходит? (подробнее).

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Опасаетесь ли вы чрезмерного контроля за своими банковскими счетами?

Проголосовало: 1 167

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 205
Рейтинг 4,74
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (73)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
254
Вниз

"ФНС контролирует наши счета"

Если бы ФНС ещё контролировала счета Миллиардеров, то не надо было бы повышать пенсионный возраст, было бы бесплатное образование, бесплатная медицина и бесплатные ЖКУ.

Сильно на меня не нападайте: можно же просто помечтать.

+252 / -2

Полностью согласна с вами. Но все больше такое чувство, что возвращаемся к крепостному праву.

+46 / 0
Вверх
118
Вниз

С зарплаты налог в магазине налог с карты на карту налог когда же треснут рожи у у фнс не как не нажрутся сволочи.

+118 / 0

О каком похудении Вы говорите? Главный налоговик посажен в премьеры ЗРЯ!?7 А лицо то у него КРУГЛОЕ, из-за стола ине видно!

+51 / -1
Вверх
90
Вниз

Я оплачиваю квартплату и услуги ЖКХ со своей пенсионной карты, а это вся моя пенсия минимальная пенсия. Прописаны в квартире мои дети и внуки. Они и пополняют мой счет. Это не такая уж большая сумма, чтобы устраивать за такими, как я слежку. Вернули бы наворованные миллиарды в казну. На это совести просто не хватает.

+90 / 0

Возможно, лучше сделать так: оставьте распоряжение, чтобы с Вашей пенсии на карту ежемесячно перечисляли деньги в сумме, достаточной для оплаты коммунальных платежей, а дети пусть передают Вам деньги с удобной всем периодичностью наличными и будете спать спокойно. Что делать, если Ваши копейки интересны, а миллиарды толстосумов-нет.

+26 / -2

А если дети в другом городе?

+6 / 0

Правельно у меня сын переводил из Питера в Адыгею, летом я там на даче. Как они узнают что он мне родственник (фамилия может быть и другая). Пишут типа с родственников налог не снимается. Стыдобище обращять внимание на наши 20-30 тыс. Обращали бы внимание на свои миллиарды.

+9 / 0

Писали, что за переводы от родственников налог не взимается!

+2 / 0
Вверх
77
Вниз

Интересно, как же устанавливается это самое родство? Если я, например ношу фамилию второго мужа, а дочь от первого брака носит фамилию своего мужа, живет в другом городе и периодически мне на карту перечисляет средства для оплаты своей части имущества, которое ей в наследство оставил дедушка? А переводы перечисляются online и в личном кабинете банка нет "окошка" назначение перевода? У меня вопрос ехидненький: а ДНК тест не надо сдавать при осуществлении перевода между родственниками? Эх, до чего еще доживёмся сограждане?

+76 / -1

Если ваши переводы денег не связаны с их криминальным происхождением, то не морочьте себе голову, никто в них копаться не будет.

+4 / -2
Вверх
52
Вниз

Какая гадость эта их "вездесущность". Никак им не хватает... ну не нажрутся... Со всего хотят в карманы напихать себе любимым. Достали уже!

+52 / 0

Наглость и жадность в купе со вседозволенностью позволяет им творить что не попадя.

+18 / 0

Своего-то толком ничего нет, а" выживать" им нужно, вот они нас налогами и обременяют. Меня поражает то,что на пенсии денег нет, на детские нет, а на мат. капитал и прочие доплаты есть.

+12 / 0
Вверх
49
Вниз

Все правильно-отнять у людей под видом налогов чтобы прокормить чиновников, которые еще и разоровывают бюджет.

+48 / -1
Вверх
35
Вниз

Не те счета контролируете... мы на работе, к примеру, если у кого нет налички а она вот срочно нужна, просто даем деньги и нам переводят с карты на карту эти деньги, либо наоборот... Нужно с карты заплатить, а на карте ноль, тогда человек отдает наличку, а те у кого есть на карте, ему пополняют. И что, за это еще налоги платить? Маразм... натуральный... Тогда совсем лучше карты отмените, и оставьте только наличку...

+33 / -2

Безналичка тем и интересна, что с ней нас проще контролировать, поэтому скорее запретят наличку.

+10 / 0

Это не "им" нужно запрещать карты, а нам стараться пользоваться наличкой. Выбор-то за нами.. А им как раз проще контролировать расходы и доходы тех, кто пользуется картами..

+8 / 0

Так поэтому то и ввели карты, чтоб народ ещё больше обокрасть. Так и есть.

+3 / 0
Вверх
23
Вниз

Поступления на счета могут быть не только от родственников: от друзей, знакомы и не знакомых людей. Например волонтеры собирают деньги на лечение собаки/кошки, естественно деньги перечисляют, порой со всей страны, на личный счет некого гражданина. Он должен будет доказывать происхождение каждого перевода?

+22 / -1

Он должен будет заплатить НДФЛ.

+5 / -8

Тогда объясните мне, больна племянница, наша медицина бессильна, родственники попросили о помощи своих друзей, они перевели деньги. Ребенку оказали помощь за границей. И что? Родители должны государству, которое не может оказать помощь своему гражданину?

+58 / 0

Он должен будет заплатить НДФЛ.

'А...за что?! Ему, эти деньги, что-государство дало? Это же добровольное пожертвование частных лиц! (кстати, - заплативших налоги)! И потом, планируются на благие цели! Вместо государства, которое обязано решать

вопросы помощи больным детям, инвалидам, сиротам, бездомным, беженцам... Тупость какая то...

+27 / 0

Налоги платятся при наличии каких-либо договорных отношений, оформленных на бумаге и соответствующим образом зарегистрированных. Например, трудовые договора, подряд, всякие аренды, продажи недвижимости, предпринимательская деятельность и т.д.. В ФНС все это регистрируется. Если таковых нет, то и брать с гражданина нечего. Если деньги на лицевом счете не криминальные, то их происхождением и движением никто заниматься не будет. Вот если в закон введут официальное стукачество, а показания и доносы стукачей будут считаться как официальный аргумент, т.е. как доносы при Сталине, тогда у граждан могут появиться проблемы.

+4 / 0

Должен... просто потому что должен. Потому что не хватает на зарплаты депутатам, чиновникам, просто потому, что... рискнул воспользоваться для этого банковской карточкой и вызвал к себе интерес. А то, что перевод, на лечение ребёнку.. так государству главное повод.. виноват лишь тем, что хочется мне кушать..

+4 / 0
Вверх
18
Вниз

Нет Права Государства заглядывать в Карманы Граждан, Стыдно, Греховно но не наказуемо, совать нос куда Вас не просят, а Жаль!

+17 / -1
Вверх
17
Вниз

Еще во времена СССР существовала поговорка: "Украл 5 рублей-посадят на 5 лет, украл железную дорогу - сделают сенатором".

+17 / 0

Читайте также

0 X